Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иверском приходе

ИА "Белые воины"

12.02.2008

Информационное агентство "Белые воины" продолжает публикацию материалов по истории Свято-Иверского храма в Харбине , любезно предоставленных нам Никитой Николаевичем Устьянцевым (Австралия), внуком первого настоятеля церкви, протоиерея Сергия Брадучана (1874-1940). Предлагаемая вниманию читателей статья была впервые опубликована в 1939 году в иллюстрированном ежемесячном журнале Харбинской епархии "Хлеб Небесный".
Материал подготовлен к публикации Л. Тремсиной.


Свято-Иверский храм в Харбине
Свято-Иверский храм в Харбине
13/26 октября Иверский приход г. Харбина справлял свой престольный праздник "Иверския иконы Божией Матери"*.
Иверский храм каменный, красивой старинной архитектуры. Создан он был воинскими чинами Заамурского округа Пограничной стражи и освящен архиепископом Евсевием 26 ноября 1908 г. Все в храме строго обдумано, все к месту и к делу; все прочно и вместе с тем красиво. Храм обошелся в 60 тысяч рублей. Если эту сумму сравнить с суммой стоимости деревянного собора, составившую более 200 тысяч рублей, то нельзя не признать, что церковь Заамурцев обошлась очень дешево. С внешней стороны Иверская церковь принадлежит к типу древне-ярославских храмов. Высота с крестом до 16 сажен. Площадь, занимаемая храмом, 71 кв. саж. Храм семиглавый - увенчанный крестами, сделанными нижними чинами окружной кузницы Заамурского округа. Главный крест в средине, весит 18 пудов; в него были вставлены зеркала - теперь от времени выпавшие. Колокола были куплены на деньги, собранные иеромонахом Гурием; главный колокол весит 38 пудов.
Внутри Иверский храм занимает площадь 70,21 кв. саж., из них алтарь - 14,58 саж., средняя часть для молящихся 24,69, в двух боковых нефах 29,34 и звонница 1,60 кв. саж.
При входе в храм обращают на себя внимание подписи с именами всех павших в боях Заамурцев, а число их значительно.
Таким образом Иверская церковь служит не только местом молитвы, но и памятником для умерших воинов из отряда пограничников. В дни беженства устроены были два придела: правый в честь Пр. Серафима Саровского и левый - Св. Николая.
Фресковая живопись исполнена была в 1916 г. художником В.А. Михайловым, наполнила храм образцами творений выдающихся наших художников - Васнецова, Нестерова.
Святые Васнецова - не сверхъестественные существа; это прежде всего люди, знавшие сами все людские чувства, знавшие тяжелую борьбу со злыми началами своей души и вышедшие из этой борьбы победителями.
Здесь изображение св. Ольги с властным и почти мужским взглядом, св. Владимир с горящим взглядом черных проницательных глаз; поникшей прекрасной головой со стягом в одной руке и мечом в другой стоит кроткий душой, знавший так много страданий, Александр Невский, только горькая необходимость заставляет его проливать кровь... Тяжка судьба его родины, тяжел гнет татарский, унизительна, злее смерти, честь татарская, но... да будет воля Твоя!..
Здесь святые русской земли: Феодосий Печерский, Пр. Сергий, Св. Стефан Пермский, Митрополиты Петр и Алексий.
Свято-Иверский храм в Харбине
Свято-Иверский храм в Харбине
Имеются изображения пророков: Давид играет на гуслях; Соломон - юноша с прекрасным умным лицом; Гедеон - мощный богатырь; пророческим вдохновением горят глаза молодого Даниила; грозный Моисей стоит со скрижалями завета в руках.
Блаженство праведных изображено в главном куполе в композиции "Преддверие рая", представляющей собою светлую, радостную мечту о рае. В центре - три ангела у преддверия рая. Рая не видно - ангелов озаряет свет, идущий из рая. С обеих сторон приближаются к охраняющим врата ангелам праведные: все те, кто страданиями и смертью искупил свои грехи. Одними из первых Адам и Ева, а рядом с ними Авель, еше юноша, еще не знавший греха, безвинная жертва людской зависти.
В этой же группе покаявшийся разбойник медленно приближается, изнемогая под тяжестью креста. Мария Магдалина - вся порыв вперед; развеваются по ветру тяжелые пряди волос, выражение восторга, доходящего до боли, застыло в прекрасных глазах, а рядом с ней - Мария Египетская, со скорбным, исступленным лицом, изнуренная долгим подвигом отшельничества...
На правой стороне ангелы несут двух мучениц - Св. Варвару и Св. Екатерину. Редкой прелести полно это изображение Св. Екатерины. Она перенесла ужас пытки, мучилась смертельно; теперь настал мир и успокоение, на ее лице блаженный покой и тихая радость...
Из образцов художника Нестерова в Иверском храме имеется "Рождество Христово". "Рождество Христово" помещается на внутренней южной стене в Серафимовском приделе.
Творчество Нестерова заключается в удивительной способности передать молитвенное настроение русского человека, как будто художник вынул из сердца русскаго человека молитву, не по чину, а в особых обстоятельствах, на случай и облек ее в краски исторические.
Прекрасны изображения: Введение во храм Пр. Богородицы, Вознесения и Преображения, и запрестольная икона Воскресения; последняя икона работы академика Васильева.
Иконостас изготовлялся одновременно с постройкой и был выполнен по чертежам архитектора Денисова. Над резьбой иконостаса четыре месяца трудились четыре резчика под руководством рядового 3-го Заамурского ж.-д. батальона Алексея Ермакова.
Иконы для иконостаса, в числе 32, были изготовлены в г. Чернигове художником Зеньковичем.
Все иконы исполнены очень художественно на чеканном золотом фоне, общая их стоимость 2? тысячи рублей. Живопись иконостаса в приделе Св. Николая исполнена была художником Николиным, а в Серафимовском - художником Задорожным. Строителем первого придела была А.Г. Замесова, а Серафимовского - Г.Д. Антипас.
Но самой главной Святыней храма является икона Иверской Божией Матери. Вкратце история этой иконы такова: Святая икона, именуемая Иверскою, находится в Иверском монастыре с 999 года, что на Афонской горе. Со времени явления и доныне икона пребывает в храме при внутренних вратах монастырских, на месте, избранном Самою Богородицею, почему и называется Вратарницею - Портаитиссою, а от имени монастыря - Иверскою. Подробные сведения о ней находятся в описании 27 апреля.
В царствование Алексея Михайловича, при патриархе Никоне, 13 октября 1648 года в Москву привезен был список с чудотворной иконы, который ничем не разнится от подлинника, ни длиною, ни шириною, ни ликом, одним словом, "новая аки старая".
В документах Иверского монастыря сохраняется подробное сказание о написании этой иконы благочестивыми старцами Афонского монастыря. Когда архимандрит Пахомий, ездивший в Москву собирать приношения в пользу Афонских обителей, вернулся в свой Иверский монастырь, тогда он немедленно собрал всю свою братию, в числе трехсот шестидесяти, и до утра святили воду со святыми мощами и этою святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы, старую Вратарницу и, собрав ту воду в большую чашу, обливали ею новую доску из кипарисного дерева и опять собрав ту воду в чашу, служили Божественную литургию с великим усердием и верою, а после литургии дали ту святую воду иконописцу благочестивой жизни, преподобному иноку и духовному отцу Иамвлиху Романову, чтобы, смешав святую воду с красками, он написал святую икону. Все время написания иконы иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия в помощь ему совершала всенощные и литургии по дважды в неделю.
По прибыли св. Иконы в Москву 13 октября 1648 года, царь Алексей Михайлович со всем семейством, патриарх Иосиф, духовенство, бояре и народ, всякого звания и возраста с благоговением встретили икону Богоматери у Воскресенских ворот Китай-города. Икона первоначально была поставлена в монастыре, называвшемся тогда "Никола - Большая Глава"; впоследствии отданном от царя Алексея Михайловича афонским инокам, после чего он стал называться Никольским Греческим.
Благочестивый царь, вспоминая, что чудотворная икона в Афонской обители избрала себе место на воротах монастырских, пожелал перенести присланную с Афона икону в особенную часовню, для нее устроенную у Воскресенских ворот с молитвенною надеждою, что Божественная Вратарница будет всегда ограждением и покровом первопрестольной столицы. В часовне хранится рукописная книга, в которой записаны многочисленные чудеса, изливавшиеся от милосердия Пресвятой Богородицы всем прибегающим к ней с верою и усердною молитвою. Московская Иверская икона прославлена многими чудесами; все православные христиане имеют к ней великое благоговение. В 1812 году, во время нашествия французов, чудотворная икона по Высочайшему повелению была увезена из Москвы во Владимир и по изгнании неприятелей опять препровождена в Москву и поставлена в часовню, куда стекалось ежедневно множество богомольцев. Православные цари при посещениях древней столицы останавливались у часовни для поклонения чудотворной Иверской иконе. Святую икону часто подымали в дома болящих. Когда возили Ее по улицам в особо устроенной колеснице, все люди осеняли себя крестным знамением.
Православная Церковь празднует сему чудотворному образу 12 февраля, 13 марта, 13 октября и во вторник Светлой недели, по примеру св. Афонской горы.
В храме имеются несколько обновленных икон, они расположены справа и слева возле иконы Иверской и Благовещение.
Инициатива постройки храма принадлежала священнику, ныне протоиерею о. С. Брадучану, который предложил доклад о необходимости постройки начальнику Заамурского округа генерал-лейтенанту Чичагову и указал на источник средств на постройку церкви, а именно на свободные суммы, принадлежащие Св.-Николаевской походной церкви Старого Харбина в размере 32 000 руб. 12 коп.
Вот на эти деньги и начата была постройка. В постройке принимали участие Начальник Округа генерал-майор Нарбут, полковник Подгорецкий и штаб-ротмистр Долинский.
Технический надзор лежал на архитекторе X.К. Денисове.
Настоятелями Св. Иверского храма были: протоиерей С.Д. Брадучан (1907-1923) и протоиерей Н. Вознесенский, ныне епископ Димитрий Хайларский.
Церковными старостами состояли: А.Н. Долинский, полковник И.С. Медер, Н.С. Плонский, М.Д. Касаткин, П.П. Шевченко, Н.Л. Гондатти, С.Г. Жалнин, А.М. Баранов. Вр. исполн. об. старосты А.М. Сокольников, Г.Д. Антипас и М.Г. Антипас-Метаксас.
При Иверском приходе существует Серафимовская столовая с четырьмя приютами, обслуживающие нужды бедных, сирот и престарелых.
Е. Иверский

* Иверский Е.В Иверском приходе // Хлеб Небесный (Харбин). 1939. N 11. С. 71-76 ("Хлеб небесный" - иллюстрированный ежемесячный журнал Харбинской епархии, выходил до 1945 г.). Материал для публикации представлен Н.Н. Устьянцевым.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме