Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трое хотят, остальных лихорадит

Роман  Панфилов, Правая.Ru

12.02.2008

Хроническая политлихорадка Украины входит в очередную фазу активности, и есть все шансы, что температуру не удастся сбить до конца 2009 года. Челобитное "Письмо троих" с прошением о вступлении в НАТО, реприватизация от Тимошенко и заблокированный Парламент, - вот основные симптомы нынешнего заболевания.

История болезни или дежа вю

Стабильность и посткучмовская Украина - это вещи, судя по событиям последних 3 лет, совершенно несовместимые. Тем не менее, "неожиданный" провал Януковича в 2007 году немало озадачил всех "неоранжевых" граждан Украины. И заключительный аккорд этого политического "ляпа" прозвучал как-то уж слишком хлестко: в президентский лагерь со скандалом уходит глава фракции ПР в Верховной Раде Раиса Богатырева, с удовольствием согласившись на четвертый по влиятельности пост главы президентского Совбеза.

Вся эта ситуация до боли напоминает конец 2004-го: самоустраняется начальник избирательного штаба Януковича Тигипко, уходит в тень "финансовый патрон" Ринат Ахметов. Все "кучмовские орлы", отлично сыгравшие спектакль "Наш кандидат - Янукович", оставляют без пяти минут президента, испачканного и осмеянного в прицелах прожекторов "свободных западных СМИ", перед началом решающего третьего тура в полном одиночестве, перед залитой оранжевой жидкостью страной. После третьего тура сомнительной законности, Президентом объявляют Ющенко, но Янукович, ко всеобщему удивлению, ни на кого не держит зла.

Виктор Фёдорович спокойно выждал время, выиграл парламентские выборы, создал коалицию, протащил через Парламент закон "О Кабмине", закрепив за собой к началу 2007 года исключительно широкие полномочия.

И вдруг он, оказывается, опять делает что-то "неконстуционное"! Своими весенними указами 2007 года Президент заставляет его (как воплощение "угрозы демократическому строю Украины) идти на досрочные парламентские выборы, оставив самые прочные и влиятельные позиции, которые когда-либо у него были. "Но теперь-то он не отдаст власть, он будет стоять до конца. Иначе и быть не может" - думал электорат ПР. - Да, и закон на его стороне. Ющенко на этот раз явно переиграл".

Ахметов делает ход - ПР проигрывает

Но вдруг "партийный кошелек" Ринат Леонидович начинает шептать какие-то мантры о другом формате коалиции, о примирении, откуда-то появляются американские политтехнологи с "розовыми" графиками победоносных прогнозов "при любых раскладах", Секретариат Президента начинает обещать верность и объединение в одну широко-любовную коалицию.

Как было поступить ему - рабу Божьему Виктору, - когда "человек-кошелек" его склоняет на акробатический прогиб, а весь народ ждет, что с минуты на минуту в сопровождении судебных приставов и отряда "Беркута" он торжественно войдет к зарвавшемуся Президенту в кабинет и, как в голливудском фильме, зачитает ему права перед объективами все таких же "свободных западных СМИ".

И он, действительно, имел веские основание на такой радикальный шаг. Сделать два хода в одном: пойти против Президента и против воли "бизнес-крыла" ПР. Ввиду того, что Ринат Ахметов еще весной решил все слить в пользу президента и перевыборов, Янукович получил тем самым второй и вполне заслуженный шанс разойтись с Ринатом Ахметовым каждый своей дорогой, предварительно озвучив желаемое место назначения. Но он, по-видимому, в какой-то момент из личных (каких-то) соображений решил уступить "бизнес-крылу" Партии Регионов и многообещающим американским политтехнологам, отложив размолвку на потом.

Парашют не открылся

С тех пор прошло каких-то полгода, а размолвку уже инициирует не Янукович, а Ринат Леонидович. За это время ПР успела с треском и на ровном месте проиграть выборы, а у Януковича, должно быть, здорово болит спина после такого резкого и глубокого прогиба. Склонив ПР на внеочередные выборы, Ахметов оказался виновным в полном провале и, не желая даже тратить драгоценное время на объяснения, бросился сломя голову спасать все свое миллиардерское имущество от неуловимого призрака реприватизации, сближаясь со скоростью кометы с Ющенко и главой его Секретариата - Балогой. Великая нелюбовь к Юле и бизнес-интересы могут сплотить эту тройку сильнее любой политической платформы. Первым манифестом лояльности Президенту со стороны донецкого олигарха стало откомандирование Раисы Богатыревой на пост Главы СНБО. Поскольку сделано это было без ведома Януковича, лучшую политическую "пощечину" трудно себе и представитьйчшейоститическаянуковича и этувича и эту пощечину"увидела льзу президента и перевыборов,. От того, последует за этим дуэль или нет, зависит не только будущее Януковича, как политика, но и влияние избирателей Юго-Востока на судьбы Украины. Если Виктор Федорович не обуздает игривую ПР, она станет служить Ахметову, у которого есть и средства, и желание подарить породистого скакуна... самому Виктору Андреевичу Ющенко. Вот он - царский подарок!

Не отдам, это мое...

Фантастические, на первый взгляд, январские прогнозы политологов, будто бы Ахметов сделал уже ставку на проект Ющенко-2, выглядят вполне логично. То, что на президентских выборах конца 2009 года шансов (пока) больше всего у Тимошенко, уже никто не оспаривает, а, вот кто с ней будет тягаться - пока непонятно. По идее, должен был силушку богатырскую показать В.Ф. Янукович, но этому если и суждено случиться, то только после открытой дуэли с самым богатым олигархом Украины и "патроном" ПР в одном лице.

Тем временем, "патрон" этот, он же - совладелец компании "Систем кэпитал Менеджмент", вероятно, решил спрятаться от реприватизации под крыло (кто бы мог подумать?) самого Президента Ющенко. И полгода не прошло после того, как Ринат Ахметов финансировал рекламные ролики о несостоятельности оранжевой власти, а он уже ласково заглядывает в глаза Президента на форуме в Давосе, повторяя свое заклинание от "сглаза и реприватизации": "Прежде всего политическая и экономическая стабильность, верховенство права и неприкосновенность частной собственности. Украинская власть должна понимать, что даже разговоры о возможности реприватизации уже отпугивают от нас любого зарубежного инвестора".

"Украинская власть" - это Юлия Тимошенко, надо понимать. Однако, среди "инвесторов", которым Юлия Владимировна что-то "должна", фамилий "Ахметов" и "Ющенко" в помине никогда не было. Тем не менее, ей, в принципе, тоже все равно, будет реприватизация или нет. Главное для нее убедить всех, что справедливость восторжествует (реприватизация), что все вклады Сбербанка УССР будут возвращены, что все получат ипотеку под 4% годовых, что коррупцию упразднят, что бананы начнут расти на каштанах и кленах, а дождевые капли превращаться в дешевый бензин. Расчет очень простой: она обещает всем хорошую жизнь и делает видимость, что она уже начинается. И вдруг, ее опять останавливают на полпути. Если не остановят, она их заставит себя остановить и разыграет все так, чтобы представить себя бескорыстной Жанной Дарк, которой не дают спасти этот несчастный народ. А раз так, то "я всех призываю поддержать мою кандидатуру на пост президента. Только тогда я смогу довести начатое до конца". Что-то в этом роде.

"Фьючерсы" или подкуп избирателя

ОБСЕ, конечно же, никогда не усмотрит в этом подкуп избирателя. А придумано все в лучших традициях демократии: кроме популистских заявлений Тимошенко делает ход конем - вроде бы и возвращает вклады Сбербанка, но только по курсу 1 сов. рубль/$0.2 и только по $200 в одни руки (в очередях уже есть первые жертвы!!!), а остальное, мол, после президентских выборов, когда "люби друзи" ей уже, дескать, мешать не будут. И хотя такого цинизма не простили бы никому другому, у Тимошенко все получится. В этом ее феномен: много обещать, ничего не делать и постоянно оставаться в глазах зазомбированых адептов безвинным лучезарным фениксом.

Это совсем не радует Ющенка, который уже начал открыто высказывать всевозможные претензии к новому правительству. Стоит ему дать отмашку только 5-ти, 6-ти депутатам из коалиции, и Тимошенко будет отправлена оппозицией в отставку. Хотя желающих это сделать в оранжевой коалиции реально намного больше. Закончиться это вполне может и еще одними внеочередными парламентскими выборами. Вот только дождутся приезда отца всех цветных революционеров мира Джорджа Буша (младшего) намеченного на апрель, и можно опять сыграть партейку в демократию.

И убоялись...

Страх перед зомбирующими способностями ЮВТ заставляет объединяться всех, кто не с ней. Закономерно, что политическая цена за такие оранжевые союзы - русский язык и членство в НАТО. Вот и на этот раз, как только Ахметов послал лояльный сигнал, Ющенко быстренько организовал челобитную на вступление в НАТО с подписями Президента, Спикера ВР и Премьер-министра. В такого рода поступках Ющенко очень талантливо имитирует Саакашвили: не успеют в Грузии ликвидировать ГАИ, как через какое-то время его уже пытаются ликвидировать на Украине; Михо без референдума просится в НАТО, вот уже и Витя попугаем пытается проскочить в открытую форточку. Однако, идеологическая последовательность - это сильный отличительный признак ВАЮ на фоне всех остальных (довольно гибких в этом отношении) политических сил. Он один уверенно гнет свою линию, во что бы то не стало, даже при своих 10-14% популярности.

На безымянной высоте...

К чести Януковича, он сумел заблокировать Парламент с требованием отзыва "челобитной подписи" Арсения Яценюка - спикера ВР. Кстати, год назад Парламент уже голосовал по этому вопросу и уполномочил тогда премьера Януковича сделать заявление о том, что вопрос о присоединении Украины к "Плану относительно членства в НАТО" не может сейчас серьезно обсуждаться, поскольку население Украины не поддерживает курс на вступление в Северо-Атлантический Альянс. В отличии от ВФЯ, Ющенко решил не церемониться с голосованием в Парламенте и просто передал три подписи Огрызком "на авось". Генсек Яап де Хооп Схеффер дал понять, что и на том спасибо.

Нежелание народа вступать в НАТО настолько общеизвестно, что даже Тимошенко не решилась ставить точку в этом вопросе и вдогонку к "челобитной троих", отправила "разъяснение" своей позиции, где, между прочим, указала, что вопрос о членстве лучше было бы все же решить через референдум.

Януковичу в таком раскладе следовало бы немедленно готовиться к президентским выборам и отвоевывать электорат Юго-Востока, пока его вместе с ПР не принесли в жертву проекту "Ющенко-2". Говорят, что помощь Виктору Федоровичу снова предложил экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, у которого деньги на финансирование партийной машины могли бы найтись.

А Ющенко тем временем уже сформировал в конце прошлого года Национальный конституционный совет и будет пытаться всеми силами вернуть себе кучмовские полномочия, из-за которых формально и начался весь сыр-бор в 2004. Все возвращается на круги своя.

Какие "великие" эти "украинцы"

Ко всеобщему удивлению, даже при такой тряске, государство Украина как-то умудряется функционировать. Однако, лихорадка начинает понемногу заражать и народ. На второй передаче "Великие Украинцы" (чутко координируемой известным в Украине русофобом Савиком Шустером) в великие украинцы путем голосования попал не кто иной, как Владимир Ильич Ленин... Теперь о нем будут, как об украинце, снимать фильм, и, может быть, он прорвется и в финал, то есть станет самым великим украинцем. И уже совсем закономерно на этом фоне выглядит то, что главной новостью Украины в январе стал отнюдь не один из (гео)-политических вопросов, а оплеуха, отпущенная Министром МВД Луценко мэру Киева Черновецкому в Секретариате Президента Украины в присутствии всех губернаторов...

http://www.pravaya.ru/look/15114



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме