itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Первые боевые выступления

Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>

0
170
Время на чтение 8 минут

Формирование первых добровольческих частей


Сводно-Офицерская рота, сформированная 4 ноября, к 15 ноября значительно пополнившаяся новыми добровольцами, уже заполнила весь лазарет на Барочной. Тогда все юнкера, кадеты и учащаяся молодежь были выделены из роты, переведены в лазарет N 23 на Грушевской улице, создав новую воинскую часть - Юнкерскую роту.
В обоих ротах - Офицерской и Юнкерской было приблизительно по 150 человек Командовать первой назначен, штабс-капитан Некрашевич, Юнкерской - штабс-капитан Парфенов. В Юнкерской роте 1-й взвод был из юнкеров пехотных училищ (главным образом Павловского), 2-й - из юнкеров артиллерийских училищ, 3-й - из юнкеров и кадет морских училищ и 4-й - из кадет и учащейся молодежи. В таком составе Юнкерская рота и просуществовала лишь четыре дня. 19 ноября, ввиду прибытия до 100 человек юнкеров-артиллеристов, 2-й ее взвод был выделен и вместе с пополнением образовал особую часть - "Свободную Михайловско-Константиновскую батарею", получившую такое название по артиллерийским училищам, давших добровольцев. Батарея скоро достигла численности до 250 человек (60 юнкеров-михайловцев, остальные - константиновцы). Командовать ею назначен капитан Шаколи, курсовой офицер. Михайловского артиллерийского училища, единственный курсовой офицер из обоих училищ, последовавший со своими юнкерами и подтвердивший свою запись в "Алексеевскую организацию" делом. Батарея разместилась в здании Платовской гимназии.
Юнкерская рота, несмотря на выделение артиллеристов, тоже пополнилась добровольцами. Через несколько дней она снова имела 150 человек и развернулась в Юнкерский батальон 3-х ротного состава: две роты были юнкерскими, а третья называлась "кадетская" и состояла из кадет и учащейся молодежи.
Таким образом, во второй половине ноября в Добровольческой организации были следующие части:
1. - Сводно-Офицерская рота, имевшая уже до 200 человек.
2. - Юнкерский батальон - свыше 150 человек.
3. - Сводная Михайловско-Константиновская батарея, численностью до 250 человек.
Все они, впоследствии организационно слившись, образовали Офицерскую, генерала Маркова дивизию.
Формировалась еще и четвертая часть - Георгиевская рота, бывшая в то время в составе 50-60 человек, кадр которой дали офицеры и солдаты Георгиевского полка, бывшего при Ставке Верховного Главнокомандующего на фронте Великой войны. Эта рота позднее была влита в Корниловский полк.
Всего лишь треть числа первых добровольцем составляли офицеры. Солдат-добровольцев были одиночки. Но можно ли их упрекнуть, когда зов генерал Алексеева был, прежде всего, обращен к офицерам, и уж офицерское дело было обратиться с побуждением к своему младшему по службе бойцу?
Много, до 50%, в организации было юнкеров. Присяга и долг горели ярким пламенем в их сердцах. Честь им - молодым бойцам!
Совсем юная молодежь, в кадетской форме или в форме учащихся светских и духовных школ, составляла 10%. Она еще не приносила присяги служения Родине, но ее молодые сердца несли в себе чистую, горячую, беззаветную любовь к Родине, откликнувшись немедленно, без колебаний не на прямой, обращенный к ней зов, а косвенно узнав о нем, обращенном к офицерам.
Слава этой доблестной русской молодежи!
Для формирования крепких боевых частей в Алексеевской организации были все главные и основные данные: идея, цель, полное признание Вождя, абсолютная решимость на борьбу, сознание силы дисциплины и порядка. Авторитет назначенных начальников стоял высоко, и они не только поддерживали свой авторитет, но всеми мерами подымали его. Боевая подготовка необходима была только для части учащейся молодежи. В некоторой степени она нужна была и для юнкеров, особенно артиллеристов, так как за отсутствием орудий им предстояло иметь дело лишь с винтовкой и с пулеметом в пехотном строю. Пехотные офицеры были назначены инструкторами в батарею.
Но явная слабость Добровольческой организации - в отсутствии достаточного количества винтовок: было 100 винтовок на 600 человек Пулеметов вообще не было. Все просьбы генерала Алексеева о выдаче хоть бы винтовок и патронов не давали результатов. Атаман Каледин был бессилен помочь, так как все оружие, бывшее на донских складах, находилось в ведении комитетов, которые решительно отказывались его выдать.
Уже подходил к концу данный для Добровольческой организации двухнедельный срок ее пребывания на Дону. Но куда она безоружной могла уйти? Генерал Алексеев не хотел уходить, предвидя, что его организации понадобится Дону. Атаман Каледин всячески оттягивал конечный срок, как-то убеждая донских руководителей повременить с принятием окончательного решения.
Тем временем у помещений Добровольческой частей стояли безоружные дневальные, а в помещениях, скрыто, велась боевая подготовка.

Первые боевые выступления


Генерал Алексей Максимович Каледин
Генерал Алексей Максимович Каледин
Сведения разведки говорили определенно, что большевики подготовляют восстание в городах Донской области, используя для этого рабочее население и распропагандированные ими запасные полки тысячного состава, имеющих большое количество оружия, патронов. Восстание двух запасных полков, расположенных в пригороде Хотунок под Новочеркасском, в случае удачи могло быть печальным для Добровольческой организации, а удача была вполне вероятна, так как у Атамана Каледина были надежными частями только военное училище и его конвой.
Генерал Алексеев предложил атаману разоружить запасные полки. Атаман согласился. Для проведения этой операции были назначены: сотня Новочеркасского военного училища, Юнкерский батальон и взвод юнкерской батареи. Для Добровольческих частей было выдано незначительное количество винтовок и патронов.
22 ноября без единого выстрела запасные полки были разоружены. Взятым оружием был восполнен недостаток в частях... с разрешения донских властей. Появился небольшой запас патронов, и даже ручные гранаты. После этой операции в первый раз по улицам Новочеркасска стройно проходили вооруженные части добровольцев.
Разведка, однако, донесла, что в ночь на 26 ноября во всех городах Дона назначено восстание большевиков. С наступлением этой ночи генерал Алексеев, по сговору с атаманом, сосредоточил все свои части у расположения Сводно-Офицерской роты. Ночь в Новочеркасске прошла совершенно спокойно, и части вернулись в свои помещения, но там они узнали: Ростов захвачен восставшими, где донской пластунский батальон не оказал никакого сопротивления восставшим, поддержанным приплывшим на яхте "Колхида" и других судах матросами.
26 ноября. Положение для Дона создалось критическое. Это поняла донская демократия, увидевшая, что спасение положения возможно только с помощью добровольцев. Теперь атаман Каледин мог с легким сердцем, не опасаясь возражений и упреков, обратиться за помощью к генерал Алексееву.
- Все, что у меня есть, рад отдать для общего дела, - ответил генерал Алексеев и приказал частям своей маленькой армии быть готовыми к походу. Днем к Ростову уехали донские части: пластунский батальон и сотня военного училища с приданной им Георгиевской ротой добровольцев. А ночью туда тронулся отряд полковника Хованского: Офицерская рота и Юнкерский батальон.
27 ноября. Отряд полковника Хованского, едва светало, под ружейным огнем красных высаживался из вагонов на ст. Нахичевань. В распоряжение полковника Хованского поступил пластунский батальон. Немедленно части стали разворачиваться в боевой порядок для наступления: в центре вдоль железной дороги - Офицерская рота, правее ее, в направлении на предместье города - Темерник - пластунский батальон, левее - юнкерский, при чем его "кадетская рота" на самом левом фланге. Развернувшись, немедленно же перешли в наступление под сильным огнем красных.
Но в то время, когда офицерская рота и правый фланг Юнкерского батальона уже ворвались на окраину города, пластуны, заняв без боя Питомник, остановились. Остановилась и "кадетская" рота, встретив сопротивление красных из-за каменной стены казарм. Должно ожидать контратаки на фланги отряда и полковник Хованский отдает приказание центру остановить наступление. Он приказывает от офицерской роты выслать взвод для оказания моральной поддержки пластунам. Взвод подошел к пластунам в то время, когда те завели переговоры с вышедшими им навстречу из Темерника парламентерами. Офицеры захватили парламентеров и расстреляли. Это послужило сигналом для красных к переходу их в наступление из Темерника. Перешли они в наступление и на левом фланге, против "кадетской" роты. Пластуны быстро отходили, не оказывая сопротивления. "Кадетская" рота отходила в порядке, оказывая упорное сопротивление.
Резервов нет и полковник Хованский приказывает центру отходить. В офицерской роте, из-за того, что ей пришлось часы вести перестрелку с красными, патроны на исходе. Роте грозит обход справа. Командир роты, штабс-капитан Некрашевич, видя эту опасность, оставляет один взвод сдерживать наступление красных, приказав передать ему часть патронов из других взводов, а тремя взводами атакует красных вправо. Красных масса. Их обход глубок. Взводы сминают ударом во фланг ближайшие их цепи, но вынуждены отходить.
Наступает вечер. Отходящий вдоль железной дороги взвод подходит к ст. Нахичевань, но на нее уже ворвались красные. Стоявшие на железнодорожных линиях составы и сумерки спасают лишь часть взвода...
Отряд отошел к ст. Кизитеринка. Его потери доходили до четверти его состава - до 80 человек. Около 20 офицеров погибло у прикрывавшего отход взвода. Бой оказался неудачным, но он не сломил духа добровольцев. Они видели огромное превосходство в численности врага и свое, охватываемое им с флангов, положение. Но видели они и другое: несмотря ни на что, они, соблюдая порядок, оказывая сопротивление, не дали врагу разбить себя. Даже кадетская молодежь, возбужденная первым для них боем, почувствовала силу духа, порядка и дисциплины. Офицеры не без оснований говорили о недостатках руководства и не учете способностей пластунского батальона.
Юнкера 1-й Михайловско-Константиновской батареи в 1-м Кубанском походе
Юнкера 1-й Михайловско-Константиновской батареи в 1-м Кубанском походе
28 ноября. Юнкерский батальон и пластуны на позиции у ст. Кизитеринка и станицы Александровской. Офицерская рота в резерве. Красные остановились на расстоянии дальнего ружейного выстрела.
Утром из Новочеркасска, получил пулеметы, выехала в отряд Михайловско-Константиновская батарея с сотней казаков и донским артиллерийским взводом, причем машинистами на паровозе были юнкера, знакомые с техникой управления им, так как машинисты сбежали. Батарея сразу же сменила на позиции Юнкерский батальон. В Новочеркасск вернулась Офицерская рота, оставив при отряде один взвод.
У юнкеров-артиллеристов возникла мысль: раз есть свои машинисты, то почему бы не сформировать "блиндированный" шпалами и вооруженный пулеметами поезд? Сказано - сделано. Появился "блиндированный" поезд, полностью обслуживаемый юнкерами.
Во второй половине дня красные пытались наступать, но были отбиты, при чем в этом деле принял участие и Юнкерский батальон, подошедший из резерва на помощь, начавшим было отходить, пластунам.
29 ноября. Красные атаковали снова и с большой решимостью. Их атака поддерживалась артиллерийским огнем с судов на р. Дон. Но у обороняющихся было два орудия и "блиндированный" поезд. Бой был затяжной. Противник отброшен. Поразительно храбро держала себя юнкерская молодежь батальона и батареи. Батарея понесла первые потери - убитыми и ранеными 34 юнкера.
30 ноября. В отряд прибыл еще взвод донских орудий. Ввиду ненадежности казаков, обслуживать их были назначены юнкера-артиллеристы. Откуда-то появились и два бомбомета. Юнкера-артиллеристы сейчас же сформировали бомбометную команду и, заняв позицию на левом фланге отряда, пристреляли из бомбометов середину течения р. Дона для обстрела могущих снова появиться красных судов.
День прошел в перестрелке. Юнкера рвались в атаку, но их сдерживали.
В этот день в расположение отряда прибыл поездом генерал Каледин. У его вагона стали почетные часовые от Михайловско-Константиновской батареи. Атаман лично вступил в руководство операцией по взятию Ростова, атака которого назначена на следующий день и которая будет вестись, как со стороны Новочеркасска, так и со стороны Таганрога, где возвращающиеся с фронта Великой войны донские части, решили очистить себе путь через Ростов.
1 декабря. После нескольких орудийных очередей, отряд перешел в наступление. Впереди "блиндированный" поезд. Красные, оказав слабое сопротивление, бежали в Ростов, где и рассеялись. Матросы уплыли на своих судах. Ростов взят.
Юнкерский батальон, со взводом офицерской роты остановились в районе вокзала и через день выехали в Новочеркасск. Юнкерская батарея стояла до 6 декабря в центре города. Ее радостно приветствовали жители, которые, между прочим, поднесли ей подарок - 10 000 руб. 6 декабря она вернулась и Новочеркасск. В Ростове остались донские части.
Первые бои, растянувшиеся на пять дней и ведомые частями - будущими Марковцами, вырвали из их слабых рядов около 150 человек Синодик потерь со смертельным исходом насчитывает до 40 человек.
Слава и вечная память первым павшим!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

В. Павлов
Памяти генерал-лейтенанта Маркова
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
18.08.2008
В Ставрополе
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
14.08.2008
Ставропольские бои
<a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
11.08.2008
Армавирские бои
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
04.08.2008
Рождение Белой идеи
Главы из <a href="http://www.rusk.ru/vst.php?idar=424178"> книги "Марковцы в боях и походах"</a>
25.07.2008
Все статьи В. Павлов
Последние комментарии