Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь с избытком

Виктория  Могильная, Отрок.ua

08.02.2008

Рецепт семейного счастья, в общем-то, известен. Довериться Христу в главном. Любить другого, забывая о себе. Дарить жизнь детям, которых посылает Господь... Все мы это уже где-то слышали. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прикоснуться к счастью нам удалось, побывав в гостях у отца Николая Могильного и его матушки Виктории.

Есть люди, уверенные, что многодетная семья - это изможденная женщина в старом халате, вечно занятый работой отец, замурзанные и недосмотренные малыши, стоптанные башмаки, короткие рукава... И косые взгляды соседей: "Зачем плодить нищету!" Но на эту семью невозможно смотреть без восхищения. Матушке - бывшей балерине, за 10 лет брака родившей семерых детей, не каждый даст 20. Детки, увлеченные рисованием, пением, туризмом, помогают по хозяйству и ухаживают за домашним зверинцем. Матушка считает, что состоялась как женщина благодаря любви и заботе отца Николая, которая с каждым годом лишь крепнет. И, конечно же, благодаря Христу, Чьи слова сполна сбылись в их семье: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком (Ин. 10, 10).

Матушка:

Нас познакомил мой духовник, притом познакомил специально. Отец Николай учился в семинарии, а я год как рассталась с балетом и ходила в Покровский монастырь. Мы друг другу ужасно не понравились! Коля ожидал знакомства с утонченной балериной, а увидел девушку с большими щеками (бросив балет, я отъедалась за все 12 лет строгой диеты). Я тоже была разочарована. Первые месяц-полтора мы категорически не хотели общаться, ситуация казалась искусственной, оба ощущали какой-то внутренний протест. Но духовник говорил, что на небесах мы давно уже повенчаны.

Я работала в Лавре, водила экскурсии по пещерам, Коля учился в семинарии. Мы часто сталкивались. Сначала просто улыбались, потом стали общаться - и в какой-то момент оба поняли, что нам друг от друга никуда не деться. Ни страсти, ни пылкой влюбленности не было - была симпатия и ощутимая внутренняя уверенность, что избегать друг друга - значит идти против рожна. Очень много дало Таинство венчания. Видимо, батюшка, который нас познакомил, видел, как мы похожи. Уже после свадьбы обнаружили, что у нас одинаковые мысли, чувства, мы - как две половинки одного яблока. Хорошо, что изначально не было пылкой страсти, - тогда в будущем непременно бы случилось охлаждение. А наше чувство только возрастало и растет по сей день.

В 16 лет я подписала контракт и уехала во Францию, года полтора работала в Париже. Думала навсегда оставаться там, вернулась лишь с тем, чтобы окончить последний курс хореографического училища. И хотя мне была открыта зеленая улица в жизнь и у меня было все, о чем можно только мечтать, я не могла расстаться с чувством какого-то неудовлетворения, смятения, будто что-то в жизни не так. Чего-то остро не хватало...

Вскоре духовные поиски привели меня в Покровский монастырь - и я нашла то, что искала! Приходила в храм, как к себе домой. Очень скоро я поняла, что не хочу танцевать. Учителя и соученики думали, что у девочки с красным дипломом крыша поехала на религиозной почве. Я и не пыталась что-то объяснять. По сей день я ни разу не пожалела о своем решении. Балет - это настолько тяжело, это такие кровь и пот! Пахота с утра до ночи, разодранные ноги, больные мышцы, больное сердце, постоянные спектакли... Ни цветы, ни поклонники не греют. Этот мир страшен. До сих пор захожу в Оперный театр - мороз по коже: атмосфера соперничества, крысиные гонки... Эта жизнь - ненастоящая, неполноценная.

Матушка:

Хотела бы я пойти на работу? - Наверное, я разленилась... Не хотелось бы сейчас быть за что-то ответственной, зависеть от графиков, отрывать себя от мужа, детей, тратить душевные силы - в ущерб семье... Впрочем, это зависит от склада характера. Я знаю матушек, у которых много детей, но есть и любимая профессия, которой они с удовольствием занимаются. Однако женщина нигде себя так полно не раскроет, ни от чего другого такого удовольствия не получит, как от материнства. Материнский инстинкт очень силен. Какой бы блестящей ни была карьера, женщине не избежать тоски - по семье, по детям, по мужу. Так мы устроены.

Отец Николай:

Вопрос "как нужно воспитывать детей?" - это вопрос не к нам. Мы еще никого не воспитали, даже себя. С каждым годом пересматриваем свое отношение, свои ошибки. Вот когда мы поседеем, дети вырастут и станут летчиками, космонавтами, да хоть депутатами - лишь бы выросли людьми - вот тогда мы, быть может, приблизимся к ответу на этот вопрос.

Матушка:

Спорт, я считаю, должен обязательно присутствовать в воспитании. Людям, которые себя научились с детства превозмогать, во взрослой жизни море по колено. Тренировки юности помогают мне справляться с физическими нагрузками. Умение отказать себе, потерпеть боль - нужные в жизни навыки.

Матушка:

Начинали с батюшкиной зарплаты диакона - 80 гривен, было негде жить - жили у моей мамы. Батюшка днем служил в храме, а ночью зарабатывал на жизнь извозом. Всякое бывало. Сейчас у нас свой дом, своя машина. Откуда это все - я даже не могу объяснить. В нужный момент появляются люди, которые помогают. Мы не гнушаемся принимать детскую одежду и обувь, которыми с нами делятся. Среди знакомых мне многодетных семей нет такой, которая бы в чем-то нуждалась. Если женщина рожает детей, отрекается от себя, несет этот крест - Господь не оставляет.

Отец Николай:

Когда нам что-то нужно, я напоминаю матушке нашу семейную фразу: "Иудеи, ропщите!" Помните, иудеи говорят: "Жарко!" - Господь им облако послал. "Темно!" - огненный столп! "Мяса хочется!" - истосковались они там в пустыне, понятное дело, - пожалуйста, стая перепелов! Самое главное - этим мясом не обожраться и не подумать, что мы - обладатели и мы этого достойны. Если Господь так о грешниках заботится, как же он любит праведников?!

Матушка:

Старшие девчонки по хозяйству помогают: могут посуду помыть, принести-подать, к ребенку подойти - помощь ощутимая.

Матушка:

Я много делала для своей внешности до брака - и не удавалось похудеть. А сейчас - бывает, за день к зеркалу подойти не успеваешь. Это не мое, я для этого не делаю ничего. Господь в любой момент может забрать это или изменить. Видимо, Он дает все это для проповеди. Мать семерых детей? Люди ожидают увидеть иную картину: старше, полнее... Может, кто-то оставит стереотипы и перестанет бояться рожать детей...

Матушка:

Отец Николай говорил поначалу: "Я не могу на тебе жениться, ты избалованная, в село не поедешь, детей рожать не будешь..." Да и я себя в такой роли представить не могла. Но священник - как солдат: как только мы поженились - его тут же отправили в село. Мы сняли частный дом на приходе, и мне там настолько понравилось, что возвращаться в квартиру теперь совершенно не хочется, за десять лет все стало родным.

После первого я была убеждена, что у нас не будет больше детей. Тяжелые роды, страх обнаружить у ребенка кучу болезней... Рождение первенца - это полная ломка женского эгоизма. Ты понимаешь, что "тебя" больше нет и никогда не будет. Есть маленькое существо, которое определяет, когда тебе спать, когда есть. Со вторым проще - ты уже смирилась, твоя жизнь уже направлена совершенно в другое русло. А седьмой для нас уже просто удовольствие!

Отец Николай:

При выборе супруга нужно искать единомышленника. Но и встретив верующего, не стоит обольщаться, что сразу заживете райской жизнью. Нет конфликта - нет семьи. Когда возникают проблемные ситуации - их необходимо решать, а не ходить, спотыкаясь о них. Самое главное в семье - постоянный диалог. Не должно быть "проблем мужа" или "проблем жены" - все проблемы общие, нужно молиться друг о друге, помогать своей половинке. Мы должны просто ввести закон Божий в основу своей семьи, во главу угла поставить не мое, не ее видение, а видение Христово. Только евангельское понимание брака является единственно правильным путем к тому, чтоб из хаоса отношений двух людей создать гармонию, достойную вечности.

Матушка:

Главная причина, по которой можно понести все испытания брака, - то, что мы любим друг друга. Женщину больше всего ранит равнодушие. Конечно, женщина в семье отдает больше, но когда ты чувствуешь, что любима, все можно терпеть. Цветы, шоколадки - все эти мелочи важны. И важно говорить друг другу о своей любви - ведь от избытка сердца глаголют уста.

Мы не засиживаемся в четырех стенах. Когда батюшка видит, что мне тяжело, малыши остаются со старшими, а мы едем к друзьям или просто погулять. Любим уложить детей спать, взять в прокате какой-нибудь фильм и посмотреть вместе. Стараемся много общаться, бывает, по 40 минут разговариваем по телефону, хотя виделись полчаса назад. Да, график - и мой, и его - очень жесткий, но потребность в общении сохраняется.

Отец Николай:

Все, что у меня есть, все, что будет, - это все благодаря Христу. Хорошая жена - это дар Божий. У меня есть этот дар. Господь дает не за что-то, а для чего-то - для спасения души.

Матушка:

Не представляю, как тяготы брака можно понести без Христа. Когда не понимаешь, ради чего надо смиряться, когда нет цели и смысла - человека ничто не остановит: "Все, не хочу" - и ушел. Когда ты со Христом, ты знаешь, что должен грех ненавидеть, а человека любить, а Господь благодатью многое покрывает.

Каждую секунду нужно быть готовым себе в чем-то отказать. Ты себе не принадлежишь. Фактически тебя как личности, которой ты себя чувствовал до вступления брак, - уже нет. Но чем больше ты отдаешь, чем больше забываешь о себе (хочу больше внимания! хочу в театр! и т.д.), - тем больше получаешь.

Отец Николай:

Все зависит от вас. Залог семейного счастья: постоянный диалог, терпение, мудрость и молитва. Если вы вместе построили настоящие отношения, то брак, как сказал блаженный Августин, - это остатки рая на земле.

Записала Екатерина Ткачева

http://otrok-ua.ru/sections/art/show/zhizn_s_izbytkom.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме