Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламистов Турции может накрыть платком

Александр  Реутов, Коммерсант-Украина

08.02.2008


Правящей партии грозит запрет …

Парламент Турции после жарких 12-часовых дебатов вчера утром принял в первом чтении законопроект об отмене конституционного запрета на ношение мусульманского платка в вузах. Его инициировала правящая исламистская Партия справедливости и развития (ПСР). Обязательное для вступления закона в силу второе чтение назначено на завтра, и его положительный исход не вызывает сомнения. Оппозиция, которая опасается, что отмена запрета на ношение платка станет первым шагом к исламизации Турции, намерена опротестовать эту инициативу в конституционном суде. А высшая судебная власть уже заявила о возможности запрета ПСР за "антиконституционные действия".

Исход вчерашнего голосования по внесению в конституцию поправок, отменяющих запрет на ношение мусульманского платка в вузах, был предрешен. Прежде чем вносить законопроект в парламент, правящая Партия справедливости и развития сумела заручиться поддержкой одной из оппозиционных сил - ультраправой Партии националистического действия (ПНД). Это обеспечивало документу необходимые для принятия две трети голосов в 550-местном турецком парламенте.

Львиную долю из 12 часов обсуждения авторы законопроекта потратили на то, чтобы убедить своих оппонентов в отсутствии какой-либо угрозы светским устоям Турецкой Республики. Как заявил премьер страны лидер ПСР Реджеп Тайип Эрдоган, снятие запрета на ношение мусульманского платка в вузах только укрепит "принцип секуляризма, который призван объединять людей". "Пусть никто не беспокоится - мы со всеми гражданами независимо от их политического убеждения и образа жизни",- заявил глава правительства.

Впрочем, заверения господина Эрдогана не произвели впечатления на противников законопроекта. "Что ж, нас просят доверить им секуляризм. Извините, но я скорее доверю свою печень котам, чем пойду на это",- заявил, в частности, лидер главной оппозиционной силы Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. По мнению оппозиции, нынешние инициативы ПСР - это лишь первый шаг на пути к исламизации турецкого государства, светские принципы которого были заложены в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком. "Сначала они отменят запрет (на ношение платков.-Ъ), а затем прийти в университет без платка станет уже невозможно",- утверждают противники законопроекта. В ходе дебатов оппозиционеры указывали на общественное мнение, поддерживающее их позицию. Так, в минувшие выходные более 125 тыс. человек, в основном женщины, прошли с маршем по Анкаре с требованием к ПСР отказаться от планов изменения конституции.

Однако исламистам тоже есть на кого опереться в обществе. Не случайно на прошлогодних парламентских выборах они одержали более чем убедительную победу. В результате вчера в четыре часа утра документ, предусматривающий внесение изменений в две статьи конституции - 10-ю и 42-ю, гарантирующие равенство каждого перед законом и право на получение высшего образования,- все-таки был выставлен на голосование. Объединенными усилиями ПСР и ПНД обеспечили законопроекту 401 голос. 110 депутатов проголосовали против. Теперь, согласно установленной процедуре, 9 февраля законопроект должен пройти утверждение во втором чтении, а затем поступит на подпись президенту Абдулле Гюлю. Глава государства является ставленником исламистов, поэтому в положительном результате никто не сомневается.

Тем не менее оппозиция вовсе не собирается сдаваться. Как заявил вчера лидер Демократической левой партии Зеки Сезер, "процесс по снятию запрета на ношение платков в вузах будет прекращен в конституционном суде". Высшая судебная власть Турции уже выступила с осуждением инициативы ПСР. Так, апелляционный суд назвал ее "противоречащей" конституции. В этом ведомстве убеждены, что внесение поправок в конституцию создаст опасный прецедент для деятельности фундаменталистских сил и "втянет страну в атмосферу противостояния". Высший административный суд Турции - госсовет - предупредил, что инициатива снятия запрета "идет вразрез со светскими завоеваниями республики". При этом эксперты вспоминают, что в ноябре 2005 года свое слово относительно мусульманского платка в вузах Турции сказал и Европейский суд по правам человека. Он отклонил апелляцию турчанки Лейлы Шахин, исключенной из Стамбульского университета за то, что она отказывалась снимать платок, и постановил, что запрет на его ношение в турецких вузах "не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания".

Более того, "платочное дело" может стать последним в списке достижений Партии справедливости и развития. По сообщениям турецких СМИ, генпрокурор апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая может начать процесс о роспуске правящей ПСР и примкнувшей к ней ПНД в конституционном суде по обвинению в нарушении ими действующего законодательства, касающегося защиты светских основ государства. Газета Milliyet утверждает, что генпрокуратура уже начала сбор доказательств антиконституционных действий двух партий. По утверждению издания, деятельность этих партий может быть приостановлена еще до того, как законопроект о платках обретет силу закона. Прецеденты подобных действий судебных властей в Турции имеются. За использование религии в политических целях конституционный суд Турции в 1998 году запретил деятельность Партии благоденствия, а в 2001 году - Партии благополучия, предшественницы нынешней партии Реджепа Тайипа Эрдогана.

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=850820&IssueId=46854



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме