Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чудо рядом с нами

Наталья  Горенок, Православие и современность

07.02.2008

Что такое чудо? По мнению верующих людей, чудо - это когда Бог явно меняет обстоятельства нашей жизни в тот момент, когда больше помощи ждать неоткуда. Вообще же Он всегда рядом с нами и всегда помогает нам, только мы по своей беспечности чаще всего этого не замечаем.

Две истории, которые мы вам расскажем, произошли рядом с нами, сотрудниками редакции газеты "Православная вера". Обе они связаны со святыней, которая посетила наш город в минувшем году,- Феодоровской иконой Божией Матери.

История Ольги

С Ольгой мы учились в одном классе - знаете, про таких, как она, говорят: умница, красавица... Ей пришлось рано повзрослеть - родители развелись, когда Ольга была еще маленькой, и она жила с мамой, которая большую часть времени проводила на работе, пытаясь обеспечить дочери безбедную жизнь. Поэтому Ольга всегда была самостоятельной. Помню, мы любили собираться у нее дома, пили чай со вкусным печеньем, разговаривали на серьезные темы.

После окончания школы мы долго не виделись (от друзей я узнала, что мама Ольги погибла при трагических обстоятельствах) и встретились только два года назад на десятилетии со дня окончания школы. Выяснилось, что Ольга удачно вышла замуж - за бизнесмена, у которого было свое дело. Они давно мечтали о ребенке - Виктор хотел именно сына. У него уже были две дочери - от первого брака, который закончился разводом. Может быть, поэтому, встретив Ольгу, он не сразу принял решение оформить их отношения законным образом. Ольга не настаивала - гражданский брак, как сейчас принято говорить, ее вполне устраивал, а штамп в паспорте казался ей чем-то несовременным и совсем необязательным. Она с радостью приняла на себя заботы о любимом человеке и его старшей дочери, с которой они стали хорошими подругами, и наслаждалась своим счастьем, до полного ощущения которого не хватало лишь собственного ребенка.

И все же после нескольких лет совместной жизни разговоры о браке нет-нет да и начали возникать - подшучивали друзья, мечтавшие погулять на их свадьбе. И однажды Виктор все-таки сделал Ольге предложение. А потом подарил ей красивую золотую подвеску - Ангела-хранителя. И неожиданно сказал:

- Тебе надо креститься!

Сыграли свадьбу - Ольга принесла на вечер встречи выпускников свои свадебные фотографии, и, глядя на счастливые лица молодоженов, всем казалось, что впереди у них долгая и счастливая жизнь...

Они по-прежнему мечтали о ребенке и вскоре узнали, что у них будет сын. "Вот вместе и покрестимся!" - решила Ольга, и Виктор не стал настаивать. Венчаться тоже было решено после рождения долгожданного малыша.

А ждать оставалось всего три месяца. Но однажды Виктор не пришел на обед, и Ольга начала волноваться - на звонки он не отвечал, не пришел на встречу, которая была намечена у него с друзьями на вечер. Первым, кого увидела Ольга после бессонной ночи, был сотрудник милиции - вместе они поехали на опознание.

Отпевали Виктора в маленькой кладбищенской церкви, и Ольга, вспомнив просьбу мужа, решила не откладывать Крещение. Таинство совершилось на 40-й день после гибели Виктора. Батюшка совершил обряд с полным погружением, и, выйдя из купели, Ольга немного успокоилась - теперь она могла молиться о муже в Церкви и ждать рождения их сына. В храме ей подарили небольшую Феодоровскую икону Божией Матери и объяснили, что перед этим чудотворным образом молятся о благополучном разрешении от бремени. После всего случившегося с мужем она очень плохо себя чувствовала и боялась, что с ребенком будет что-то не так - врачи не отрицали возможность преждевременных родов и советовали лечь в больницу. Ольга же молилась Божией Матери, и когда становилось совсем тяжело, надевала крестильную рубашку.

А потом она узнала, что и сама Феодоровская икона Пресвятой Богородицы, являющаяся святыней Костромской епархии, несколько дней будет находиться в нашем городе, и решила, что обязательно сходит в храм помолиться перед ней. Правда, сделать этого она не успела - в день, когда образ прибыл в Саратов, у Ольги начались схватки, а под утро она родила сына. Вопреки всем неблагоприятным прогнозам роды прошли благополучно и без осложнений. Мальчик родился здоровым и очень похожим на отца. Его крестили с именем Андрей, как и хотел Виктор, в храме, освященном в честь одной из икон Божией Матери, где крестилась сама Ольга. Теперь она старается по возможности чаще бывать в церкви, причащает ребенка и благодарит Божию Матерь за помощь.

История Елены[1]

Когда-то мы с Леной работали в одной редакции. Особенно близкими подругами не были, но я знала, что она долго лечилась и переживала, что у них с мужем нет детей.

Затем наши пути разошлись, и теперь я работаю в пресс-службе епархии, а Лена - на одном из телеканалов. Когда в Саратов привезли Феодоровскую икону Божией Матери, мы провели пресс-конференцию для журналистов, подробно рассказали им об истории святыни. Лена заинтересованно задавала вопросы, сделала на телевидении подробный сюжет о пребывании у нас Феодоровской.

Итак, прошло несколько месяцев. Однажды у входа в храм меня кто-то окликнул. Оказалось - Лена, восемнадцать дней назад у нее родился малыш!

- Это же тебе помогла Феодоровская,- не удержалась я.

- Правда? А я не помню. Где мы только не были, кого только не просили,- засомневалась Лена.- А когда она у нас в Саратове была?

Посчитали - все точно, никаких сомнений! Елена рассказала, что они с мужем, как могут, благодарят Бога за малыша, ходят в храм, ставят свечи. По-моему, они принадлежат к числу добрых и искренне верующих людей, которые пока еще просто не задумывались о вере серьезно и не участвуют поэтому в церковной жизни. Лена сказала, что обязательно приобретет икону Божией Матери, акафист Ей, собирается вскоре крестить ребенка. Я спросила, как назвали сына. И теперь пришла моя очередь удивляться. Оказалось - Феодором! И, кстати, Феодор по-гречески - Божий дар.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4600&Itemid=289



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме