Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем вы делали бомбу?

Дмитрий  Сладков, Фома

04.02.2008

Совсем недавно, каких-нибудь лет пятнадцать назад, некоторые привычные и до того самоочевидные вещи, казалось, потеряли смысл. Многим добрым людям оказалось трудно справиться своей мыслью с понятием государства. Государства как такового - вне зависимости от строя или системы. И разные прочие вещи, связанные с государством (впрочем, не только с ним), тоже оказались под вопросом. В числе первых, конечно, ядерное оружие.

Мы, работающие в Сарове, никак не могли остаться безразличны к этому. В те годы пришлось много ездить, объяснять, рассказывать, встречаться с самыми разными людьми - от Государственной Думы до университетского прихода Мученицы Татианы. Так однажды оказались мы с другом и коллегой на встрече со студентами-гуманитариями Нижегородского университета. Об этом своем друге я уже рассказывал, это математик и физик, разработчик ядерного оружия и первый староста нашего саровского прихода.

Молодежь, естественно, не давала нам спуску, и когда нашу внятно изложенную позицию не удалось поколебать рациональными доводами, в дело пошла экспрессия, эмоциональное давление.

- Представьте, что вы дежурите на командном пункте стратегических ядерных ракет. И вот сообщение: американские ракеты в воздухе и летят на нас. Скажите, вот вы, лично вы, нажмете ли кнопку пуска?!.. Нет, только скажите честно, не увиливайте, возьмете ли вы на себя такую ответственность?!..

Я открыл было рот, готовясь соорудить некую словесную конструкцию, но тут мой друг, бомбодел и церковный староста, положил мне руку на плечо:

- Постой, Дмитрий, не знаю, что ты хочешь сказать, но уже вижу, что не то. А правильный ответ будет вот какой, - сказал он, обращаясь уже к нашим собеседникам, - Я вам не скажу, как поступлю, нажму на эту кнопку или нет. Вот и решайте теперь сами, запускать вам ракеты в нашу сторону или нет...

Так в нашу дискуссию вернулось здравомыслие и та самая трезвость, которая, как известно, норма жизни.

Как-то получается, что рядом с этим воспоминанием за руку ходит другое. В самом начале 90-х годов в Саров впервые приехал один из самых известных русских богословов. Спустя несколько лет друзья рассказывали (сам я в Сарове тогда еще не жил), что запуганные антиядерной пропагандой ученые робко спросили гостя: - Алексей Ильич, а делать ядерное оружие - это грех?

Профессор усмехнулся: - Ни в догматических и канонических текстах, с которыми я хорошо знаком, будь то VI век, XVI или XIX, ни в каких-либо руководствах для подготовки к исповеди, старых или новых, о таком грехе - делать ядерное оружие - ни разу не упоминается. Если же вы хотите знать мое личное мнение, то считаю, что все зависит от того, зачем вы этим занимались. Если для того, чтобы завоевать мир, это одно. Если, как проститутки, продавали свои способности за чины, награды, деньги, это другое. Если вас обуревала интеллектуальная похоть и вам становились безразличны последствия ваших изысканий, лишь бы сорвать очередной покров с тайн мироздания, это третье. А если вы хотели защитить Россию, а значит, и Православие, это четвертое. Выбирайте сами, что лучше для вас подходит.

Этот эпизод давно превратился в саровскую народную легенду, так что за буквальную точность формулировок не ручаюсь, о чем и прошу прощения у всех заинтересованных лиц. Но только ли к ядерному оружию можно отнести это простое, в общем-то, рассуждение...

http://www.foma.ru/articles/1423/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме