Погоны за Сталинград

К 65-летию великой битвы

0
203
Время на чтение 3 минуты
Когда в Сталинграде отгремели последние выстрелы и длинные колонны немецких солдат и офицеров двинулись в лагеря для военнопленных, побежденные заметили, что внешний вид красноармейцев и их командиров заметно изменился по сравнению с 1941-1942 годами. На плечах у многих из них появились погоны.

2 февраля 1943 года, когда капитулировали последние, самые стойкие в сталинградской группировке немцы, еще не все советские части успели получить новые элементы формы. До того в Красной Армии знаками различия служили геометрические фигуры в петлицах - ромбы, треугольники и т.д. 6 января 1943 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии", в котором было сказано "удовлетворить ходатайство Народного комиссариата обороны и ввести, взамен существующих, новые знаки различия - погоны для личного состава Красной Армии".

Отмененные большевиками погоны для поколения, выросшего при Советской власти, были явным признаком классового врага. "Золотопогонное офицерье", "золотопогонники" - именно так должен был думать советский школьник тридцатых годов о русских офицерах.

И вдруг - ему, выросшему и ставшему младшим лейтенантом, приказано носить на плечах погоды со звездочкой? Как "контрику", которых он видел в кинофильмах. В свое время даже при введении знаков различия, ничем погоны не напоминающие, тогдашнему руководителю РККА Троцкому пришлось столкнуться с неприятием их многими командирами по идеологическим мотивам. Поэт Наум Коржавин в воспоминаниях рассказал о любопытной истории, случившейся с одним из его знакомых по фамилии Адамов: "Троцкий явился в полк, где Адамов был помкомполка. Адамов бодро отрапортовал ему, как в подобных случаях положено, и заключил рапорт словами: - Докладывает помкомполка Адамов. - А из чего это видно, что Адамов помкомполка? - ехидно спросил Троцкий. - Почему знаков различия не носите? - Не считаю нужным! - ответил молодой и горячий помкомполка наркомвоенмору. - Ах, не считаете нужным выполнять приказы! - взорвался в свою очередь Троцкий и тут же уволил строптивого помкомполка из армии... Тогда как раз только вводили знаки различия, и это натыкалось на яростное сопротивление оскорбленных в лучших чувствах командиров из выдвиженцев Гражданской войны. "Что это еще за знаки? Мы и без них били любых золотопогонников. Ни к чему нам эти старорежимные штучки! За что ж тогда боролись?" - возмущались они. С этими "нездоровыми настроениями", с "партизанщиной" тогда как раз велась борьба".

Кавалер двух орденов Александра Невского Михаил Сукнев в своих воспоминаниях "Записки командира штрафбата" (М., 2006) писал о событиях 1943 года: "В армии ввели погоны. Почти как царские! Я, сын красного партизана, надену белогвардейские погоны... Не пойдет! Тогда меня вызвал оперуполномоченный "Смерша" в полку Синицын и самолично спорол с меня шевроны, снял "шпалы" и вручил погоны капитана".

Только стоило ли уничтожать старую армию, чтобы потом создавать новую по ее образу и подобию?

Конечно же, неслучайно указ о введении погон был объявлен в период, когда в Ставке Верховного Главнокомандующего была уже уверенность в том, что Сталинградская эпопея близится к победоносному для Красной Армии завершению, что немцы никак не смогут спасти 6-ю армию Паулюса от уничтожения.

Декабрьское наступление Манштейна было успешно отражено, и немцам приходилось спасать уже не остатки армии Паулюса, а спешно эвакуировать войска с Северного Кавказа, пока и они не попали в кольцо.

Нарком обороны И.В. Сталин один за другим подписывал приказы, ставшие наглядным доказательством того, что в войне произошел коренной перелом: 2 января - приказ "об упорядочении работы по эвакуации военнопленных с фронта"; 3 января -приказ о преобразовании 17-го танкового корпуса в 4-й гвардейский танковый корпус, поскольку, "в боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 17-й танковый корпус показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности"; 5 января - приказ "о сборе и вывозе трофейного оружия на фронтах и обеспечении его хранения"; 10 января - об усилении огневой мощи танковых и механизированных частей и соединений Красной Армии и о испытании 152-мм самоходной пушки. Пришла пора думать о рациональном конвоировании большого количества пленных и сохранении трофейного имущества, о награждении отличившихся соединений, об усилении танковых и механизированных корпусов полками гвардейских минометов ( "катюш") и испытании самоходки с пушкой чудовищной по тем временам мощности. На таком победном фоне можно было и погоны в армию вернуть. Ломка идеологических стереотипов, созданных во время Гражданской войны, в двадцатые и первой половине тридцатых годов, шла в 1943 году полным ходом. Страшное слово "офицеры" вдруг перестало считаться контрреволюционным и вернулось в армию. А вскоре и офицерские суды чести появились. Что по этому поводу сказали бы красноармейцы 1919 года? Наверное, не поверили бы...

А советским пропагандистам предстояла неожиданная задача - славить десятилетиями поносимое русское офицерство. Константин Симонов в своей книге "Последнее лето" описал выполнение этой задачи журналистом Гурским. Тот рассказывает: "Несмотря на мое незаконченное среднее образование, редактор заставил писать подвалы об истории русского офицерства... От Петра Великого до Скобелева уже добрался". Еще за несколько лет до этого редактору статьи на такие темы показалась бы откровенным вредительством. Но времена менялись. Запретные когда-то слова Родина, Отечество, патриотизм звучали все увереннее. А одним из внешних признаков этих новых времен стали погоны на плечах солдат и офицеров. Погоны, появившиеся в последние недели Сталинградской битвы и неразрывно связанные с ней в народной памяти.

http://stoletie.ru/territoriya_istorii/pogoni_za_stalingrad.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Кустов
"Нам в спину били, в лицо плевали..."
К 40-летию событий в Чехословакии
18.08.2008
Правосудие по-эстонски
Что Таллин считает геноцидом
22.05.2008
Украинский Сусанин
Кто помог Хмельницкому победить поляков
17.05.2008
Как грузины Сочи завоевывали
Олимпиадой 2014 года Россия обязана... Деникину
17.04.2008
Созвездие стрелков
Почему латышские стрелки стали самым доверенным отрядом советской власти
27.03.2008
Все статьи Максим Кустов
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29