Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приложение

ИА "Белые воины"

30.01.2008

1) Надпись на восточной алтарной внешней стороне храма
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основася сия церковь в честь и память иконы Иверския Божией Матери, при Державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Николая Александровича, при Святительстве же Преосвященнейшаго Иннокентия, Епископа Переяславского, при Покровительстве Ея Императорского Высочества, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, при начальнике Заамурского округа генерал-лейтенанте Николае Михайловиче Чичагове, при председателе Строительной комиссии генерал-майоре Владиславе Андреевиче Нарбуте, при священнике Заамурского округа Сергии Брадучане. При начальнике штаба Заамурского округа полковнике Николае Герасимовиче Володченко, при чинах Строительной комиссии полковнике Яковлеве, полковнике Урбановиче, подполковнике Подгорецком, ротмистре Янни, ротмистре Склифасовском, ротмистре Арандт, ротмистре Гвоздеве, ротмистре Коробкине, штабс-ротмистре Долинском, архитекторе Данилове и при иеромонахе Гурие, присланном во время Русско-Японской войны для удовлетворения христианских потребностей Заамурского округа. В лето от сотворения мира 7415, от рождества же по плоти Бога Слова 1907 года, мая 27 дня.

2) Надпись на боковом столпе внутри храма
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основана сия церковь в честь и память Иверския иконы Божией Матери. При Державе Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Николая Александровича, при Святительстве же Преосвященнейшего Иннокентия, Епископа Переяславского при покровительстве Ея Императорского Высочества, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны при начальнике Заамурского округа генерал-лейтенанте Чичагове, при председателе Строительной комиссии генерал-майоре Нарбут, свящ. Заамурского округа Сергии Брадучане, начальнике штаба Заамурскаго округа полковнике Володченко, членах Строительной комиссии полковниках Яковлеве, Урбановиче, подполк. Подгорецком, ротмистрах Янни, Склифасовском, Арандт, Гвоздеве, Коробкине, штабс-ротмистре Долинском, архитекторе Денисове и иеромонахе Гурие. В лето от сотворения мира 7415, от рождества же по плоти Бога Слова 1907 году, мая 27-го дня, было приступлено к закладке окружной Иверской церкви, а к 3-му июня 1908 года постройка была закончена и того же числа была освящена малым освящением. Никакой внутренней отделки в церкви не было. 26-го ноября 1908 года окружная Иверская церковь Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Евсевием, архиепископом Владивостокским и Камчатским, была освящена полным освящением.

3) Надпись на другом столпе храма
В 1915 году, Заамурские полки Пограничной стражи были мобилизованы в действующую армию, в замен их в Заамурский округ были присланы из России дружины. Вместо ушедшего в действующую армию бывшего ктитора церкви капитана Долинского, был назначен на эту должность командир 559-й пешей Самарской дружины з.-полк. Плонский. Главной заботой настоятеля храма, св. С. Брадучана и ктитора з.-полк. Плонского было художественно расписать храм, но не имелось средств. На это святое дело отозвался художник з.-кап. 559-й дружины Михайлов, который вместе с своими сотрудниками, ратником 559-й пешей Самарской дружины Дмитрием Зиминым и другими нижними чинами той же дружины безвозмездно взял на себя труд заново отделать, украсить стенной росписью, масляными красками весь храм внутри и снаружи.
В 1915 году с разрешения Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Евсевия, Архиепископа Владивостокского и Камчатского, и с согласия начальника Заамурского округа Пограничной стражи генерал-лейтенанта Дмитриева были начаты работы на доброхотные пожертвования, собираемые настоятелем храма свящ. С. Брадучаном и ктитором з.-полк. Плонским, и работы окончены в 1916 году, при вр. исп. начальника Заамурского округа Пограничной стражи генерал-майоре Переверзеве и начальнике штаба полковнике Баранове. Но окончании художественной росписи стен, внутри и снаружи 26-го ноября 1916-го года, Высокопреосвященным Евсевием, архиепископом Приморским и Владивостокским, в сослужении Преосвященного Павла, епископа Никольск-Уссурийскаго, св. Иверская окружная церковь была торжественно освящена чином малого освящения.

4) Надпись под иконой митр. Петра у южной стены храма
ПОЛКОВНИК
Петр Дмитриевич БУТУЗОВ
Родился 3-го октября 1860 года.
Переведен на службу в Заамурский округ 41-го пехотного Селенгинского полка в 1901 году ротмистром и назначен командиром 36-й роты. За отличие по службе в апреле 1904 года произведен в Подполковники. 28-го апреля 1904 года, с подчиненными ему 21, 36 р., полуротой 53-й роты и взводом 42-й сотни, вошел в состав Порт-Артурского гарнизона. Во время защиты крепости оказал ряд геройских подвигов, в воздаяние которых награжден орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени и чином полковника.
Убит при штурме "Высокой Горы", будучи комендантом ее обороны.
22-го ноября 1904 года.

Телеграммы, посланные по случаю освящения Св. Иверского храма 3 июня 1908 года


Москва, Ильинское. Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Федоровне.
Сегодня в присутствии вверенных мне войск состоялось малое освящение храма Заамурского округа во имя Иверской Божией Матери. Глубоко благодарные и признательные Вашему Императорскому Высочеству за постоянное высокомилостивое материнское отношение, Заамурцы, во время торжественной службы, прося под сенью нового светоча православия в Харбине в горячих молитвах Небесную Заступницу о здравии, долголетии Вашего Императорского Высочества, мыслью и сердцем переносились к своей далекой Высокой Покровительнице. Почтительнейше просим принять всепреданнейшие чувства бесконечной благодарности и любви за великую доброту Вашего Императорского Высочества, не оставляющего никогда без внимания просьб Заамурцев, заброшенных долгом службы перед Царем и Родиной в Маньчжурии.
Генерал-лейтенант Чичагов
3 июня 1908 года

Петербург
Шефу Пограничной стражи (В.Н. Коковцеву, министру финансов).
Сегодня состоялось малое освящение нового храма Заамурского округа во имя Иверской Божией Матери. Счастлив донести Вашему Высокопревосходительству о приведении к благополучному, долгожданному концу работ по постройке церкви комиссией под председательством моего помощника генерала Нарбута. Помолившись перед новым Престолом Всевышнего о Здравии и благополучии своего Шефа, Заамурцы просят Ваше Высокопревосходительство принять уверение, что они всегда найдут в себе нравственные силы, перед Царем и Родиной на далекой окраине.
Генерал-лейтенант Чичагов
3 июня 1908 года

У прот. о. С. Брадучана сохранились еще подобные телеграммы на имя М. Московского Владимира, арх. Евсевия и прот. Журавского, а также вице-председателя правления КВЖД в Петербурге Венцеля и генералов Гернгросса и Озеровского.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме