Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На прошедшей неделе

Сергей  Худиев, Радонеж

30.01.2008


(29 января) …

На прошедшей неделе "Русский Общенациональный Союз" выступил с заявлением, что Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II "оказался в стане врага" из-за того, что не стал поддерживать обращение Епископа Диомида и сотрудничает с "сатанинскими властями РФ". Что же, это еще один пример того, как подмена покаяния и веры политическим активизмом, а борьбы с грехом - борьбой с врагами уводит людей из Церкви. Истина Православия требовательна; она обличает в грехе и ожидает исправления; она предлагает труд покаяния, перемены образа жизни и мыслей, путь смиренного следования Церкви. Поэтому утверждать истину, прежде всего, в своей жизни, так трудно; гораздо легче жить не истиной, а борьбой с врагами - как бы во имя и по поручению истины. Так люди попадают в известную духовную ловушку - на устах у них не Христос и Его святые, а масоны, извращенцы, "сатанинские власти" и всяческие враги, вместо духовной радости - мрачная подозрительность, которая высматривает в своих братьях "врагов" и "отступников" "масонов" и "иуд" и т.д.. Болезнь гордости, побуждающей людей к восстанию против Церкви, давно уже описал Преподобный Авва Дорофей:

Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню.

Печально, когда люди духовно неокрепшие - да и богословски необразованные - поставляют себя судьями священноначалию, и, не научившись сами, берутся учить.

Тем временем в Орловской и Ливенской епархии крайне негативно оценили инициативу местного музея Грановского, сообщает интернет-издание "ProOrel.ru". Сотрудники музея организовали выступления и театрализованное представление, "посвящённые разъяснению способов гадания" на святках. Вполне вероятно, что сотрудники музея не имели никаких обдуманных антихристианких намерений - они просто, как и многие в наше время, не знали, что "святочные гадания" - обычай не только неправославный, но сурово порицаемый Церковью. Православные тут следуют словам Священного Писания:

не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего (Втор.18:10-12)

Ужасная безграмотность наших сограждан в вопросах веры, увы, давно уже перестала удивлять - одни уверены, что гадания и ворожба это "наш, русский, православный обычай", другие винят "клерикализацию" в засилии колдунов и экстрасенсов на телеэкране.

Также на прошедшей неделе сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман сообщил, что уроки толерантности, посвященные жертвам Холокоста, впервые пройдут в этом году во всех школах Москвы, а также в ряде российских регионов. Помнить о Холокосте - массовом истреблении нацистами и их пособниками евреев, цыган и других "недочеловеков", действительно важно; как некоторое время назад сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, "Трагические события времен Второй мировой войны еще раз показывают нам, что греховное помрачение способно стать причиной самых страшных преступлений против человечества... любые действия, направленные на разжигание межнациональной розни, должны встречать решительное противодействие и полное неприятие общества". Однако было бы уместно вспомнить и об еще одной группе, в ХХ веке подвергшейся массовому истреблению. Кампания террора и убийств, по своим масштабам сопоставимая с Холокостом, была развернута богоборческим режимом против Православной Церкви. Нелишне помнить, до чего довел Германию воинствующий этнонационализм, но еще важнее - до чего довело нашу собственную страну воинствующее богоборчество. Это важно и потому, что этническая ненависть, как правило, уже признается большинством людей за что-то неприличное (и это правильно). Но вот ненависть к Церкви - уже однажды обернувшаяся в нашей истории массовым кровопролитием - считается чем-то вполне респектабельным. И тут уроки, посвященные жертвам богоборческих гонений, были бы вполне уместны.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2623



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме