Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьянины сестры

Юлия  Гутова, Известия

25.01.2008

Сестрица Эмилия снимает пуховый платок, надевает косынку с красным крестом.

- Столько хлопот перед праздником, -вздыхает.

В пятницу православное сестричество имени св. Татьяны будет по-особенному отмечать день "своей" святой.

Сестры Красного Креста помогают врачам 122-й медсанчасти, они ухаживают за тяжелыми больными в неврологическом отделении. Купают, переодевают, переворачивают в постели.

- Работают по двое, - объясняет старшая сестра Общества и потомственный врач Ксения Громакова. - Слишком тяжело морально. Физически тоже, у наших сестриц бывают даже травмы позвоночника.

Вера как бальзам

День начинается в семь утра. Эмилия ведет меня в маленькую комнатку, отведенную специально для "Татьян". Александра и Раечка уже переоделись в белые халаты. На груди у сестриц - бэйджи. С именем, названием организации и репродукцией иконы святой Татьяны. Становятся перед иконами, читают молитвы. Потом обсуждают "повестку дня". Первая в списке - палата 3б, там лежат две пожилые женщины.

Сестрицы входят тихо. Бабушка на койке у двери смотрит удивленно. Выпрастывает дрожащую руку из-под одеяла:

- Ах да, берите...

Александра улыбается:

- Мы кровь не берем, мы не медики, - объясняет, - а сестры милосердия. Хотим помочь.

Бабушка устало отвечает, что ее уже вчера искупали.

- Давайте лицо умоем, - предлагает сестра.

- Не надо, я сама, - отказывается больная.

Саша осматривает тумбочку: не надо ли выкинуть мусор, помыть продукты или посуду.

- Может, вам святой водички крещенской? - спрашивает тихо.

Старушка оживает. И приникает к чашке с водицей как к лучшему лекарству. Просит окропить голову - и торопливо растирает капли в жидких седых волосах. А потом соглашается умыться - святая вода все-таки.

"Тяжелобольные, как правило, принимали разные лекарства, и безрезультатно, - объяснила мне потом Ксения Громакова. - А вера - тот бальзам, что не подделывают и не продают ради наживы. Она помогает человеку бороться за жизнь. Больному нужно не только лечение, но и доброе слово"

Сестра - водитель

Обойдя всех тяжелобольных, сестры отмечаются в специальном журнале, переодеваются и идут на работу. В миру они представительницы самых разных профессий. Есть директора, учителя, водители трамвая, бухгалтеры. Кто-то из сестер работает в 122-й медсанчасти.


"Бог направил мое сердце", - так объясняют "Татьяны" свой приход в Красный Крест. "Служим Богу", - говорят они. Сестры регулярно ходят на службы, постятся. Их религиозность раздражает некоторых больных. Атеистам, людям другой веры неприятно видеть красные крестики на косынках, слышать православное: "Бог вам в помощь".

- Отдаляемся потихоньку от мирской жизни, - говорит Ксения Громакова. - Уже не волнует то, что когда-то казалось важным. А что сделаешь? Взор обращается к Богу. То есть происходит переоценка ценностей.

"Татьяны" помогают загруженным работой медсестрам ухаживать за десятками больных. Их помощь в медучреждениях (сестры работают не только в 122-й медсанчасти) незаменима.

Римская сестра

Первая святыня, что прислали в храм при медсанчасти, - кусочек мощей святой Татьяны. Как говорят сестры: "Мученица первая откликнулась на наши просьбы о покровительстве". Кроме того, римская горожанка Татьяна сама была сестрой милосердия. Потому сестричество и назвалось ее именем.

День своей святой Татьяны будут отмечать торжественно. Пройдет литургия, потом праздничная трапеза. А после - "духовная часть": сестры и священники поздравят друг друга. Хор будет следовать плану, который составила сестра Юлия, имеющая музыкальное образование.

Справка "Известий"

В сестричестве 70 сестер и 8 врачей разных специальностей. Они помогают пациентам в 9 больницах города. Сестры синего креста патронируют детей, желтого - оказывают социальную помощь инвалидам и старикам, а красного - тяжелобольным, нуждающимся в уходе. Все работают бесплатно.

Стать сестрой милосердия непросто. Сначала кандидаток проверяют "на призвание": привлекают к работе, дают понять, что излишней романтике и гордыне здесь места нет. Справившихся отправляют в школу сестер милосердия при медучилище. Полгода там изучают терапию, фармакологию, науку обработки ран и другие профильные дисциплины.

http://www.izvestia.ru/spb/article3112305/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме