Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стоить ли дружить с инвалидом?

Мария  Руднева, Фома

24.01.2008

У знакомых мальчик болен ДЦП. Знаю, что ему одиноко и хочется общаться с другими ребятами. Решили с сыном его периодически навещать, читать ему книги, разговаривать. Но возникло сомнение. Ведь ДЦП неизлечим, мальчик вырастет и станет дядей, по-прежнему прикованным к инвалидной коляске. Сможем ли мы всю жизнь так ездить к нему? А если он привыкнет к нам, а мы не сможем?
Ольга Ц.


На вопросы читателей отвечают протоиерей Лев БОЛЬШАКОВ, настоятель Успенского храма г. Кондопоги (Карелия), и Мария РУДНЕВА, декан факультета психологии и философии человека Российской христианской гуманитарной академии, кандидат психологических наук (Санкт-Петербург).

СВЯЩЕННИК: Если Вы свой вопрос обсудите с тем больным мальчиком (попробуйте сделать это мысленно), то получите ясный ответ: "Не бросайте меня, а что будет дальше - Бог рассудит". Очевидно, что лучший способ послужить будущему - это сделать все возможное в настоящем.

ПСИХОЛОГ: Навещая больного ребенка, Вы учите своего сына заботиться о людях, помогаете ему строить отношения как с больными, так и здоровыми. Маленькие дети больше обращают внимания на наши действия, вероятно, еще и потому, что их мышление предметно-логическое. Слова становятся для детей более убедительными, если они подкреплены поступками. Сталкиваясь с больным, здоровый ребенок учится понимать трудности другого человека, видеть то множество ограничений, в которых живет больной ребенок, и в то же время осознает неискалеченность его души. Плоть немощна, а дух силен.

Конечно же, отправляясь к больному ребенку, Вы должны подготовить своего сына к той ситуации, в которой Вы окажетесь, чтобы помочь ему пережить многообразие чувств, ответить на его вопросы, вместе подумать о правилах и нормах помощи больному ребенку.

"Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери учит нас ответственности перед другими: "Мы в ответе за тех, кого приручили", и напоминает нам, что "зорко одно лишь сердце".

Протоиерей Лев БОЛЬШАКОВ, настоятель Успенского храма г. Кондопога (Карелия), Мария РУДНЕВА

http://www.foma.ru/articles/1411/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме