Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские военные базы в Сербии: из утопии - в реальность

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

23.01.2008

Практически весь минувший год прошел под знаком противостояния России и США по вопросу размещения на территории Восточной Европы элементов американской системы ПРО. В ответ на этот недружественный шаг США, несущий прямую угрозу стратегической безопасности России, наша страна предприняла целый ряд шагов, призванных если не ликвидировать, то существенно снизить ущерб от реализации американцами своих устремлений. Это и фактический выход из ДОВСЕ, который позволит России в случае нарастания напряженности оперативно перебросить необходимые войска на европейский ТВД, и заявление о продаже оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" в Белоруссию, и вероятность размещения ракетных бригад в Калининградской области - то есть, создание ассиметричных контругроз. Но, как говорится, лучшая оборона - это наступление. В связи с этим на повестку дня может стать вопрос о создании российских военных баз в ключевых точках Евро-АзиатскогоТВД с целью повышения уровня стратегической безопасности России. Прежде всего, наиболее важной зоной для России является Средиземноморье. И в связи уже ставится вопрос о преобразовании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тарутсе в полноценную военно-морскую базу для обеспечения постоянного присутствия соединений ВМФ нашей страны в Средиземном море.

В последнее же время все активнее ведутся разговоры о создании российских военных баз в Сербии и даже Боснии и Герцеговине. Так, хорватская газета "Свободная Далмация" утверждает, что Москвой якобы разработан план по созданию российских военных баз на берегу реки Дрина, вблизи границ Хорватии.

В случае развития событий по этому сценарию, межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками в этой части Европы смогли бы быстро и эффективно противостоять американскому щиту ПРО, который должен быть размещен вблизи европейской части России.

Однако следует оставаться реалистами. Как бы ни хотелось кому бы то ни было увидеть российские "Тополя" в Сербии и Боснии, следует сразу признать, что вероятность реализации этого сценария равна нулю. И дело тут даже не в наличии или отсутствии пресловутой "политической воли" у лиц, от которых зависит принятие данного решения. Дело в том, что подобный демарш России сломает сложившуюся за последние 20 лет хрупкую систему безопасности в Европе (хотя действия США сломают ее еще быстрее). К тому же, нерационально передислоцировать межконтинентальные баллистические ракеты из России, где они находятся в относительной безопасности, практически на передовую потенциального конфликта, где они могут быть уничтожены первым же массированным авиационным и ракетным ударом. Да и дальности состоящих на вооружении РВСН МБР хватит, чтобы поразить любую цель в любой точке Земного шара из мест своей нынешней дислокации. Ну, и вездесущий финансовый вопрос - создание ракетных баз за пределами России слишком затратно и не укладывается в концепцию эффективного асимметричного ответа.

Однако это не означает, что базы на Балканах России не нужны. Нужны. Причем как России, так и Сербии. России - для того, чтобы оперативно реагировать на возникающие угрозы, а Сербии - для гарантии от повторения событий весны 1999 года.

Впервые мысль о создании российских военных баз в Сербии высказал член сербской делегации по вопросу о статусе Косова и Метохии, председатель Совета сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич в конце сентября 2007 года. Затем тема о создании военных баз стала одной из главных в предвыборной программе кандидата в президенты Сербии от Сербской Радикальной Партии Томислава Николича. В качестве места для возможного размещения российской базы видный сербский политик, ратующий за развитие и укрепление отношений с Россией, предложил район горного массива Копаоник на юге Сербии, в непосредственной близости от Косова и Метохии, или же район военного полигона "Пасулянске ливаде", также расположенный на юге Сербии.

Какие цели может преследовать создание российских военных баз в Сербии? Прежде всего, в значительной степени - политические. Возможное российское военное присутствие на Балканах будет являться существенным фактором Российского влияния на Балканах и сильно затруднит Западу принятие решений, которые могут нанести урон суверенитету и территориальной целостности Сербии. С другой стороны, размещение российских войск в Сербии должно преследовать и чисто практические цели, связанные с обеспечением безопасности нашей страны и оперативным реагированием на негативные изменения в военно-политической обстановке на Южно-Европейском ТВД.

Какие же силы могут быть размещены в Сербии? Как уже говорилось выше, речь не может идти о создании ракетных баз, в том числе и баз оперативно-тактических ракет. Однако для того, чтобы российское военное присутствие на Балканах было бы максимально эффективным, необходимо размещение в Сербии или воздушно-десантного полка с необходимым количеством транспортной авиации и полным штатом вооружения, либо же размещение здесь авиабазы, на которой бы размещались смешанное авиасоединение, на вооружении которого было бы некоторое количество бомбардировщиков Ту-22М3 и подразделение фронтовых истребителей для воздушного прикрытия этой авиабазы.

Однако реализация этих планов, по большом счету считающихся все же полуфантастическими, возможна лишь, если 3 февраля во втором туре президентских выборов в Сербии победу одержит пророссийский, прорусский кандидат Николич. В противном случае все эти планы так и не выйдут из разряда утопических.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=347989&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме