Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Груз 2008

Дмитрий  Данилов, Правая.Ru

23.01.2008

Саакашвили выжал из выборов все, что можно. Его "хозяева" тоже могут быть довольны - им удалось и припугнуть раздобревшего на властных полномочиях президента, и убедиться еще раз в его покорности. А под шумок, многие участники "революции роз" были вынуждены покинуть большую политику.Но все же эти "маленькие победы" достаточно условны

Грузинские выборы, если верить грузинскому ЦИК, завершились безоговорочной победой действующего президента Михаила Саакашвили. Напомним, что дата досрочных выборов была назначена после масштабных митингов оппозиции в ноябре 2007 года, на улицы вышли десятки тысяч людей, в столице начались беспорядки, власти применили в отношении митингующих дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. Пострадало, по официальным данным, более 600 человек. Тогда Саакашвили сократил срок своего президентства и назначил выборы на 5 января 2007 года.

Особый шарм триумфу Саакашвили придала волна "признаний" выборов состоявшимися, в которую дружно влились США, некоторые страны Европы, и, конечно же, Украина. Согласно официальным данным грузинского ЦИК, Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и вышел победителем уже в первом туре.

При всей очевидности такой "яркой" победы остается масса вопросов, среди которых главный - зачем был разыгран этот спектакль? Ведь массовые фальсификации были столь очевидны, столь вызывающе нескрываемыми, что не оставляют сомнений в искусственности победы Саакашвили даже у европейских экспертов.

Нарушений оказалось слишком много, даже для главы комиссии ОБСЕ, немецкого дипломата Дитера Бодена, по словам которого, в грузинском избиркоме во время выборов "творился хаос".

Но сам ЦИК Грузии аннулировал итоги голосования лишь на четырех избирательных участках. Выразили сомнения в честности выборов и в России. Американцы из всех признавших поступили наиболее одиозно. Буш немного затянул признание и поздравил Саакашвили по телефону лишь в ходе своего турне по Ближнему Востоку. Зато как: "Президент США назвал выборы в Грузии внушительными. Он некоторое время назад связался с Саакашвили по телефону в ходе поездки по странам Ближнего Востока. Буш выразил восхищение теми демократическими процессами, которые выразились отставкой Саакашвили и последовавшими за этим президентскими выборами", - сообщила пропрезидентская грузинская телекомпания "Рустави-2".

Украина устами приглашенной лично на инаугурацию Юлии Тимошенко заявила, что победа Саакашвили на президентских выборах придаст новый импульс для проведения последующих экономических и социальных реформ в Грузии, обеспечит укрепление верховенства права и модернизации всей страны, которые базируются на европейских принципах и ценностях. "Мы на Украине хорошо знаем, как важно для всех ответственных политиков уважать демократический выбор своего народа", - сказала Тимошенко, поздравив президента Грузии с победой на выборах 5 января, передает телекомпания "Рустави-2".

В сущности, это и было официальным итогом выборов - американцы еще раз намекнули Саакашвили, кто реальный хозяин "демократических процессов". Заодно и проверили его еще раз на лояльность и приструнили лишний раз "оранжевой оппозицией", чтобы вел себя поспокойнее. В итоге остается ждать инаугурации, которая назначена на 20 января.

Объединенная оппозиция пыталась развернуть ход событий. Судя по опросам общественного мнения в Грузии, 74,% опрошенных уверены: итоги президентских выборов власть сфальсифицировала. Люди выходили на улицу, проводили митинги, протестовали против решения ЦИК. Оппозиция, хотя и получила в итоге отказ от ЦИКа в признании выборов сфальсифицированными, сумела добиться реформирования Наблюдательного совета Общественного телевидения Грузии. Митинг, на который вышли около 3 тысяч человек, завершился демонстративной "победой" оппозиции, с которой ее поздравил лидер Леван Гачечиладзе: "Я поздравляю вас с победой. Благодаря именно вам власти пошли на уступки и намерены пригласить оппозицию в деле управления телевидением".

В состав Наблюдательного совета войдут представители оппозиции, но реорганизация не коснется журналистского коллектива.

Во всех остальных массовых акциях людям старательно намекали, что нельзя приближаться к государственным учреждениям ближе, чем на 20 метров и призывать к насильственному свержению власти.

Последнее стало один из самых популярных приемов официального Тбилиси. Под этот лозунг Саакашвили изрядно "подчистил" высшие политические круги. До сих пор во Франции голодает арестованный Ираклий Окруашивили, объявлен в розыск Бадри Патаркацишвили (по обвинению в терроризме), в заговоре обвинен и один из его сторонников Валерий Гелбахиани.

Похоже, это только начало. После инаугурации президента правительство автоматически уходит в отставку. Саакашвили и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе обещали серьезно обновить кабинет. Плюс к этому, весной состоятся новые парламентские выборы, контролировать которые будет Саакашвили и обновленная команда.

Наверняка, подвергнется ревизии и система реального управления. Саакашвили, принимая многочисленные поздравления, не забыл напомнить, что результат плебисцита о вступлении Грузии в НАТО, который проводился параллельно с досрочными президентскими выборами, завершился поддержкой вступления в альянс со стороны 72,5% избирателей. В НАТО же отметили, что готовы внести свой вклад в процесс урегулирования конфликтов в черноморском регионе.

США уже дали правильную "отмашку" и заявили, что сделают все для возвращения хороших шансов Грузии на вступление в НАТО. Об этом заявил посол США в Тбилиси Джон Теффт. "Ноябрьские события в Грузии и особенно закрытие телекомпании "Имеди" были шагом назад. Думаю, выборы 5 января и хорошо проведенные весной этого года парламентские выборы дадут возможность Грузии вернуть хорошие позиции. Я и мои сотрудники все сделаем, чтобы помочь Грузии в этом", - сказал Теффт.

Тем не менее, Евросоюз призвал президента Грузии Михаила Саакашвили провести переговоры с оппонентами, которые оспаривают его победу на президентских выборах 5 января. В настоящее время важно создать правильные условия для весенних выборов в грузинских парламент, говорится в заявлении комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Солана. На прошлой неделе он назвал прошедшие в Грузии выборы "действительно конкурентными", однако отметил, что обвинения в отношении нарушений при подсчете голосов должны быть тщательно расследованы. "Настал момент для единения народа", - сказал Солана.

Очевидно, что "Мишико" выжал из выборов все, что можно. Его "хозяева" тоже могут быть довольны - им удалось и припугнуть раздобревшего на властных полномочиях президента, и убедиться еще раз в его удивительной покорности. А под шумок, многие участники "революции роз" были вынуждены покинуть большую политику. К тому же, Саакашвили удачно разыграл "демократическую карту". Словно по заказу, Патаркацишвили имел отношение к России, а Гелбахиани, сообщают некоторые СМИ, находится в Минске. Куда уж еще "прозрачней"?!

Но эти "маленькие победы" все же достаточно условны. Вряд ли хаос перманентной "оранжевой" нестабильности в Грузии, (сценарий которой уже вполне реализованный на Украине), является самоцелью США, которые и спонсируют, и организуют "оранжевые технологии". Скорее, речь идет о ликвидации национальной идентичности, которую хотят навязать "демократические силы". В процессе бесконечных выборов и расколов политические предпочтения народа максимально дезориентируются, девальвируется само чувство политического большинства или меньшинства, накапливается "политическая усталость". Вследствие этого чувство политического единства, построенное на национальной идентичности и исторической памяти, превращается в социальный абстинентный синдром. Дезориентированные в ходе бесконечных "цветных революций" люди подсознательно стремятся к любому выходу из "революционной карусели". Разумеется, "нужный выход" им уже готовят "нужные" дяди.

И этот факт как раз подтверждают акции протеста оппозиции, прошедшие 15 января и принявшие довольно своеобразный характер. Несмотря на то, что именно время после подсчета голосов на президентских выборов - идеальный "оранжевый" момент и что все в грузинской оппозиции хорошо помнят ноябрьские погромы, устроенные режимом Саакашвили, все произошло как-то странно. Пар вышел куда-то "не туда". Митинги протеста в грузинской столице прошли хоть и многочисленные, но предельно мирные, позитивно-эмоциональные и короткие. Потоптались, послушали, разошлись. Закон о митингах соблюдался неукоснительно. И никаких "оранжевых" призывов к перезагрузке власти.

Так, например, около Общественного телевидения Грузии в Тбилиси собралось от 3 до 5 тысяч людей. Гачечиладзе не оспаривает легитимность Саакашвили, а информирует собравшихся о победах в невероятно успокаивающем тоне: "Мы добились парламентских выборов весной. Мы добились, что больше не расстреливают людей на улицах. Мы добились, что выпущены политзаключенные. Мы добились того, что Общественное телевидение стало, наконец, народным".

За час до митинга уже было известно, что власть санкционировала изменения в наблюдательном совете Общественного телевидения в пользу оппозиции. Странная готовность режима Саакашвили договориться с оппозицией (Саакашвили готов пойти на любые уступки, кроме отставки министра МВД Вано Мерабишвили и проведения второго тура выборов) говорит о многом. Не потому ли странный молчаливый полу-консенсус, к которому приходят власти и оппозиция в Грузии после президентских выборов, говорит о том, что и курс политики Саакашвили и "оранжевый импульс" контролируются в одних и тех кабинетах в Вашингтоне?

Что делать в этой ситуации России? Ведь не секрет, что ставка на любой полюс противостоящих сейчас друг другу сил в Грузии, будет в любом случае выбором антироссийского варианта. Гачечиладзе предусмотрительно "молчаливо" выглядит пророссийским политиком, хотя его прямой политический союзник Окруашвили наговорил в свое время столько в адрес России, что это никогда не забудут в Москве. И оба - и Гачечиладзе и Окруашвили не педалируют пророссийскую риторику, в то время как Саакашвили неожиданно обратился к Кремлю с предложением "налаживать мосты". Совершенно очевидно, что с Москвой сейчас идет усиленная политическая "радиоигра", особенно в преддверие решения ООН по косовскому вопросу. Провозглашение односторонней независимости Косова - видимо, вопрос уже решенный, поэтому Грузия сейчас будет предпринимать любые попытки, чтобы не превратить косовское решение в "эффект домино" для Южной Осетии и Абхазии. Тем более, что в ходе своего визита в Болгарию в интервью болгарской прессе президент России заявил, что любое решение по косовскому вопросу станет прецедентом в мировом международной практике. Это означает, что Россия подтвердила свою готовность к жестким ассиметричным действиям на Кавказе в ответ на признание мировым сообществом независимости Косово.

В Грузии это отлично понимают и пытаются разыграть "пророссийскую карту", чтобы задобрить кремлевских богов и заодно лишить Москву морального права на инициирование процесса независимости Южной Осетии и Абхазии. С другой стороны, чтобы держать Москву в постоянной нервозности, ситуация в Грузии, похоже, тоже, как и на Украине переведена в формат перманентного "оранжевого ожидания". Гачечиладзе и Объединенная оппозиция, кстати, уже выразили готовность проводить акции протеста вплоть до парламентских выборов этой весной. Случайно ли такое совпадение? Что это, как не намек России на то, что любая попытка решить вопрос с непризнанными республиками, подорвет Грузию и приведет к власти силы, гораздо более антироссийские, чем режим "Мишико"? Сюда же стоит отнести и разыгранный спектакль вокруг Бадри Патаркацишвили, карта которого была призвана сыграть целых три роли: припугнуть Москву, припугнуть Саакашвили (скандал вокруг закрытия телеканала "Имеди", который, якобы задел интересы его "акционера" - Руперта Мердока. На самом деле "акционер Мердок" был липой. Патаркацишвили никому акции "Имеди" не продавал), и одновременно дополнительно растащить голоса у оппозиции.

Дополнительная интрига возникла перед самим выборами, когда опальный Патаркацишвили объявил, что принял решение все-таки баллотироваться в президенты после своей беседы с грузинским патриархом. О чем говорил Бадри с Илией II - неизвестно. Но факт, что грузинский патриарх отчасти восстановил многополярность в отдельно взятом грузинском мире и стал таким же центром принятия решений, как и американское посольство. Все идут к Илие II за поддержкой - и Саакашвили, и Патаркацишвили, и Бурджанадзе, и деятели оппозиции. Грузинские политики утверждают, что у Илии II "рейтинг, близкий к Богу".

Политическая роль Илии II после президентских выборов остается крайней интересной. Сейчас ходит по Грузии упорный слух, как накануне выборов журналисты брали интервью у патриарха по поводу его 80-летия. Зашла речь о Великом посте, о постном столе для верующих. Илия II сказал следующее: "В Великий пост налегайте на гречиху". Надо сказать, что общеизвестное в Грузии прозвище Левана Гачечиладзе - Гречиха. Что хотел этим сказать грузинский патриарх - думайте сами, но в Тбилиси слухи распространяются быстро и верят им больше, чем телевидению.

Как бы то ни было, в Грузии сегодня есть скрытый конфликт между действующей властью и грузинской церковью. Идеологи нынешней грузинской власти - Леван Рамишвили и Георгий Бокерия - до самого последнего времени активно ратовали за модернизацию грузинской церкви и проведения религиозной реформы: устранения института патриархата и создать вместо него что-то вроде Священного синода. Насколько вовлечен Илия II в серьезные политические игры - вопрос открытый, но это остается одним из последних неиспользованных рычагов влияния Москвы на грузинском политическом поле, поскольку энергетическими ультиматумами здесь вряд ли что-либо можно добиться.

В свое время Москва нашла "энергетическую" управу на Украину, пусть и не прочную и не долгую. С Грузией энергетические игры не пройдут. Грузия, вовлеченная в азербайджанско-турецкие энергетические схемы, верная США, безучастна к "газовому" давлению России. И Кремлю пока только остается делать вид, что он принимает правила. 16 января стало известно, что Владимир Путин направил президенту Грузии Михаилу Саакашвили поздравительное послание в связи с его переизбранием на пост президента Грузии. "Примите поздравления в связи с Вашим переизбранием на пост президента Грузии. Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период", - говорится в поздравлении.

Хотя Путин и не поедет 20 января в Тбилиси, все же на инаугурации собирается присутствовать человек от России - министр Сергей Лавров. Однако, какими бы вынужденными такие "миролюбивые" шаги не были, проблем накопилось очень много. Главным образом, с Абхазией и Южной Осетией. И вот здесь быстрые шаги могли бы принести пользу, пока в регион с триумфом не въехали войска НАТО со звездно-полосатым флагом. Единственное препятствие - это вопрос о статусе Косово, который сегодня, к большому сожалению, является разменной картой. Его тоже надо решить. Возможно, именно за этим Путин едет в Белград, а не в Тбилиси.

http://www.pravaya.ru/look/14890



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме