Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль возвращает подворье

Сергей  Степашин, Российская газета

22.01.2008


Вопрос о передаче России собственности Сергиевского подворья может решиться уже в апреле …

В конце минувшей недели глава Счетной палаты Сергей Степашин встретился с главой МИД Израиля Ципи Ливни. Они обсудили ситуацию вокруг российской собственности в Израиле, и в частности, вопрос о скорейшем завершении юридических формальностей, связанных с передачей России имущественных прав на Сергиевское подворье в Иерусалиме.

Российская газета: Сергей Вадимович, и до чего удалось договориться?

Сергей Степашин:
Госпожа Ливни подтвердила, что израильские власти признают необходимость юридического решения вопроса о возврате собственности России в Сергиевском подворье. Но есть нюансы. Израиль настаивает, чтобы средства на финансирование проекта по возврату собственности поступали из государственных источников.

РГ: Но были же сообщения о готовности Романа Абрамовича и Аркадия Гайдамака взять на себя эти расходы.

Степашин: Израиль получит средства из государственных источников. Но у нас действительно есть люди, которые готовы помочь Российскому государству финансировать эти проекты, в том числе бизнесмен Аркадий Гайдамак, который сейчас живет в Иерусалиме. С ним мы на эту тему говорили. Что же касается юридической стороны дела, то 11 января был обмен нотами между Россией и Израилем по юридической процедуре, связанной с передачей нам Сергиевского подворья. В ходе встречи с израильским министром мы договорились, что формальности займут 2-3 месяца.

Я не раз посещал Израиль с официальными визитами. И знаю, что израильская сторона относится к решению этой проблемы конструктивно. Там понимают, что это не только вопрос российского духовного наследия, но и фактор, который способствовал бы развитию культурных и иных связей между нашими странами. "Ха-Миграш ха-Руси" - так называют в Израиле Сергиевское подворье - это сакральный памятник одной из мировых религий.

РГ: Сергей Вадимович, но какое отношение ваше ведомство имеет к этим вопросам?

Сергей Степашин:
Наш интерес вытекает из закрепленной российским законодательством обязанности Счетной палаты контролировать использование федеральной собственности - где бы то ни было, хоть на Марсе.

Сергиевское подворье было сооружено в центре Иерусалима в конце XIX века по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором на средства Российского императорского православного палестинского общества. Тогда же были начаты процедуры по оформлению сооружения на имя великого князя Сергея Александровича - дяди последнего русского императора. Но в 1905 году князь Сергей погиб от рук террористов. Затем внутриполитические события в России блокировали завершение юридических процедур по регистрации сооружения в качестве российской собственности.

В 2005 году Сергиевское подворье посетил президент Владимир Путин. Тогдашний премьер Израиля Ариэль Шарон обещал ему передать подворье России. Решение этого вопроса остается предметом внимания Российского государства.

С согласия главы нашего государства летом прошлого года я был избран председателем Императорского православного палестинского общества. Оно было создано еще в XIX веке. Это старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Кстати, на встрече с госпожой Ливни мы говорили и о возможных направлениях дальнейшей деятельности общества на Святой земле. Эта организация может сыграть роль "мостика" для налаживания гуманитарного диалога между Израилем и Палестиной как составной части процесса мирных переговоров.

Наталия Канатик

http://www.rg.ru/2008/01/22/a202584.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме