Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духоборы из Малого Снежетка

Евгений  Писарев, Российская газета (Черноземье)

22.01.2008


Первые переселенцы обустраиваются на новом месте …

На сегодняшний день в Первомайский район Тамбовщины перебрались на постоянное место жительства 104 переселенца из Грузии. Половина из них - по государственной программе переселения соотечественников.

Спустились с гор

Первые 56 переселенцев - представители религиозной общины духоборов, покинувшие свою историческую родину - Россию - более полутора веков назад, появились на тамбовской земле летом прошлого года. Сначала они приехали сюда, если можно так выразиться, на разведку: осмотреться, познакомиться с условиями жизни, чтобы позже перебраться на Тамбовщину на постоянное место жизни вместе с семьями, с нажитым добром. Местной прессе о факте их приезда власти посоветовали особо не распространяться - мало ли как печатное слово отзовется в общественном сознании. Отношения с Грузией в то лето складывались не самым лучшим образом, а в государственную программу содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, грузинские духоборы тогда не вписывались.

Каждая семья получила до 40 соток земли для ведения личного подсобного хозяйстваПриехали духоборы из высокогорного села Гореловка. Территориально село грузинское, но название носит вполне тамбовское. Да и фамилии переселенцев оказались знакомыми: Тихоновы, Толмачевы, Поповы, Томилины, Батурины, Савенковы, Сухоруковы. Вместе с другими "разведчиками" на Тамбовщину приехала и лидер общины Татьяна Чучмаева. Единоверцы ее не обожествляют, как было принято среди духоборов двести лет назад, но авторитет ее высок. К тому же в Грузии Татьяна Степановна была заместителем главы администрации одного из районов, поэтому с местными властями общий язык нашла быстро: чиновник - он везде чиновник. Но местные жители, не имея информации, встретили гостей из Грузии недоверчиво. По округе поползли слухи о каких-то сектантах, о "мухоморцах", а обитатель одного из ветхих домов Старокленского сельсовета для отпугивания пришельцев даже вывесил над крышей красный флаг.

Для компактного проживания региональные власти предложили переселенцам семь сел. Оглядев их хозяйским взглядом, те остановились на селе Малый Снежеток Первомайского района. И сегодня убеждены - не прогадали. Здесь уже возник микрорайон - а фактически поселок, который не мудрствуя лукаво так и назвали - Новый.

Операция "миграция"

Принимая программу по переселению, Россия продемонстрировала свою добрую волю, готовность принять соотечественников, обеспечить их работой, помочь по возможности с жильем, а заодно поправить за счет мигрантов демографическую ситуацию в стране, привлечь трудовые ресурсы. Однако тамбовские власти возвестили, что в 2007 году они примут полторы тысячи переселенцев из ближнего зарубежья, что для них уже здесь готов и стол, и дом. И даже совершили тур в Казахстан, где встречались с соотечественниками, расписывали им прелести жизни на Тамбовщине, хотя и не скрывали проблем, с которыми им, возможно, придется столкнуться на новом месте. Переселенцев ждали в шести сельскохозяйственных районах области, расположенных по соседству, - в Мичуринском, Никифоровском, Первомайском, Петровском, Сосновском, Староюрьевском. Всерьез обсуждался даже вопрос о расширении территорий для расселения - областные власти намерены были включить в список Инжавинский и Бондарский районы, город Уварово, где на базе бывшего химического завода создается технико-внедренческая зона. По намеченной программе к 2012 году в Тамбовскую область должны перебраться 12 с половиной тысяч мигрантов. Наибольший поток ожидался из Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Молдовы, Киргизии. Особенно - из Казахстана, где из 14 миллионов жителей пять миллионов - этнические русские.

Но желающих покинуть насиженные места в поисках лучшей доли оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. На сегодняшний день переселенческий процесс идет только в Первомайском районе. И даже неисправимые оптимисты убедились, что переманить в Тамбовскую область несколько тысяч соотечественников за короткий срок вряд ли удастся. Соблазнить охотой к перемене мест легко, если впереди маячит столица или на худой конец крупный областной центр, а не тамбовское село, где рабочих мест и для коренных жителей не хватает.

Так или иначе, сегодня в регион переселилось 109 человек, имеющих право на преференции по государственной программе и членов их семей.

Дорога домой

Переселенцы потихоньку обустраиваются на новом месте. 45 человек живут в благоустроенном общежитии сельхозпредприятия, остальные поселились в 26 новых сборных домах, поставленных ударными темпами местной строительной организацией.

Переселенцев встречали, как и положено, хлебом-солью, а в дом семьи Чучмаевых бухгалтер сельхозпредприятия Светлана Лепихова первой по традиции впустила кошку. Та обнюхала углы и приветливо замурлыкала - можно заходить. Жилье мигранты получали из расчета 18 квадратных метров на человека. Каждая семья получила по 40 соток земли для ведения подсобного хозяйства, а местная школа пополнилась двенадцатью учениками. Под Рождество переселенцы получили из Грузии все контейнеры с вещами. Расходы на переезд и провоз личного имущества участников программы взяло на себя государство.

Тень легкого недоверия, с которым встретили переселенцев из Грузии местные жители, скоро улетучилась. Как выяснилось, земляки приехали. Просто они давно не были дома...

Комментарий

Кирилл Колончин, вице-губернатор Тамбовской области:

- Государственная программа содействия переселению рассчитана, в первую очередь, на тех, кто хочет переехать, но не имеет возможностей для этого. Принимая региональную программу, мы исходили из своих потребностей, из состояния местной экономики. В регион поступило всего около пятисот заявок, но обратной связи по ним нет. Единственные, кто оказался последовательным, были духоборы. В Грузии они жили в горах, где восемь месяцев зима, занимались в основном сельским хозяйством, поэтому, думаю, найдут себе занятие и на наших черноземах. Чтобы принять их, пришлось долго согласовывать бумаги, внести их в переселенческую программу, и перед новым годом переселенцы вселились в новые дома. Дома пока находятся в муниципальном маневренном фонде, а в дальнейшем мы будем разрабатывать порядок выкупа домов. Гражданства переселенцы пока не имеют, но с его получением они обретут все права российских граждан, в частности, смогут получить льготный кредит на развитие подсобного хозяйства.

Справка "РГ"

Религиозное движение духовных христиан, приверженцев которого позже стали называть духоборами или духоборцами, возникло в России во второй половине XVIII века. Духоборы отрицали православные обряды, не признавали священников и монашество, обожествляли руководителей своих общин. За неподчинение властям и отказ служить в армии они преследовались царским правительством, подвергались церковным гонениям. В конце XIX века многие духоборы переселились в Канаду. Значительная часть их осела также в Грузии. Там коренные жители центра России, в том числе и Тамбовской губернии, сохранили привычный уклад жизни, русский язык, культуру, пережили все мыслимые революции, войны, воинствующий атеизм, смену политических режимов. В Россию, на историческую родину, они начали возвращаться в начале 90-х годов прошлого века. Селились в Тульской, Белгородской, Орловской областях, а с прошлого года начали осваивать и Тамбовскую область.

http://www.rg.ru/2008/01/22/chernoz/duhobory.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме