itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Соборное предприятие - Белгородчина

Взгляд

0
157
Время на чтение 11 минут
Сообщения с Белгородчины подобны сводкам информбюро 1943-1944 годов. Враг тогда еще был силен, занимал большую часть территории Советского Союза, он еще бешено сопротивлялся, строил укрепрайоны, засылал диверсантов, вербовал полицаев и власовцев. Но дыхание Победы уже чувствовалось. Многие командиры научились воевать экономно, сберегая бойцов, умело использовали технику, политруки разъясняли смысл и значение каждой операции, красноармейцы шли в бой с криком "За Родину! За Сталина!". Родиной для них была вся земля советская, не расчлененная суверенитетами и партиями. Сталин был воплощением верховной правящей власти, которую на­до поддерживать в борьбе с врагом, независимо от того, как он лично относился к самому Сталину.

Две недели августа 2007 года... Белгородские газеты пишут о главных проблемах, о сложных ситуациях, о перспективах развития области.

Вот некоторые из них.

"Старая дорога станет современной магистралью" - статья о том техническом и творческом совещании, которое провёл губернатор области Е. Сав­ченко со своими коллегами по кардинальной реконструкции дороги Короча - Губкин - Горшечное, Она построена ещё в 60-е годы. Ныне поток на ней возрос. Она связывает Белгород с двумя самыми крупными промышленными городами области - Губкиным и Старым Осколом, да ещё является международной трассой Украина - Поволжье. Составлен проект. Его рассматривали и утверждали. Стоимость 1,5 миллиарда рублей (!). Четыре полосы движения с барьерной разделительной полосой, восемь объездных дорог. Савченко советовался, обращался к руководителям ГОКов - быстрей подключайтесь. 95 % де­нег пойдут из областного бюджета, 5 % - из федерального. Итак, главное - дороги!

Нет. Вот в статье "Праздник яркий и заслуженный внимание гостей и хозяев привлечено к белгородскому Строительному Форуму и его выставкам. Гостей хоть отбавляй. Они из Белоруссии, Польши, Германии, из многих облас­тей России. Три цифры: в области - 1,5 тысячи строительных предприятий, 56 тысяч строителей, 50 миллиардов освоенных ими инвестиций.

В 2008 году планируется показатель ввода жилья 0,77 кв. м на человека. В России в целом показатель в два (!) раза меньше. Итак, главное - строитель­ство!

Ещё раз нет. Сообщение августа. Небывалый конкурс при поступлении в Белгородский университет. Поступать в него приехали из 58 регионов России! Большая часть медалистов из Белгородчины (640) стали студентами БелГУ. Впервые сделан набор на специальности: "Прикладная математика и инфор­матика", "Медицинская физика", "Теория и методы преподавания иностранных языков культур" и др. Итак, образование, в том числе и высшее.

Но вот председатель Белгородского областного суда в своём интервью: "Блатным" в суде не место!" сказал, что рассмотрено 4367 уголовных дел, осу­ждено 4137 лиц, самое распространённое преступление - кражи (1121). Мы боремся, чтобы в области не было "блатных" судей. Итак, забота о правопоряд­ке, законе, честности судей!

Но вот 12 августа в Белгороде состоялась грандиозная олимпиада Газ­прома именно в Белгороде с его прекрасными, мирового класса, спортивными сооружениями. Итак, спорт, физкультура!

Но вот ещё необычно большое место в августе во всех газетах Белгорода, на местном телевидении занимала школа, лучшие учителя. Август - это сдача новых школ, приемка после ремонта старых, это дни августовских педсоветов, на которых определяется стратегия школьного года, распределяются средства, вручаются гранты Президента лучшим педагогам. Вот и в этом году Белгородский областной педсовет проходил, как и каждый год, под руководством губернатора Евгения Степановича Савченко. Собрание проходило не в областном центре, а в Борисовской средней школе N1, одной из лучших школ области. Конечно, к встрече гостей готовились. Но с одной стороны, она оснащена замечательно - компьютерные установки, лингафонные кабинеты, самое современное оборудование химических и физических кабинетов, телевизионная связь с Белгородским университетом. С другой стороны, главы многих районов (а на таких областных педсоветах всегда присутствовали все главы администраций) подтверждали, что и у них есть такие высоко оборудованные школы. В историческом кабинете нас встретил Петр I, Алексей Меньшиков и граф Шереметев, которому на этой засечной линии Руси были пожалованы земли. Парижский граф Павел Шереметев был в восторге от этой небольшой сценки, а сценка, действительно, была впечатляющая, вполне современная. Петр распекает Меньшикова за взятки и призывает Шереметьева служить честно и блюсти интересы державы. В лингафонном кабинете ребята отвечали учительнице на хорошем английском, а затем стали задавать вопросы губернатору по-английски. Тот отвечал и поддержал тенденцию учить языку разго­ворному с тем, чтобы грамматика потом догоняла материал. В другом кабинете прямая телесвязь и разговор школьников по-английски со старшекурсни­ками английского отделения университета. Те объясняют по-английски, что еще надо успеть в школе, чтобы не испытывать трудности в университете. Тут же дошколята поют, играют в английские игры. Замечательно! Будут в Борисовке знать английский язык. В биоклассе ребята исследуют качество лука двух соседних хозяйств. Это уже научная работа, и исполняется она тщательно. В кабинете микроскопы, ноутбуки с записями таблиц показателей, реактивы, экраны, на которые проектируются срезы. Заказ выполнен. Исследователи - за качество снегиревского лука. При покупке и заготовке можно опираться на обстоятельные выкладки юных биологов. И так в каждом классе - компьютеры, дистанционная связь, реактивы, научные таблицы, экраны и т.д.

Начало совещания. Зал школы переполнен. Педагоги, зав. отделами рай­онного образования, главы районов, заведующие учебными заведениями. Всю обзорную экскурсию губернатора они видели на большом экране, слышали во­просы и ответы, сравнивали со своими школами, своими возможностями.

Савченко повел областной педсовет необычно. Он поставил перед ауди­торией вопросы о вызовах эпохи. Нам бросает вызов природа. Высыхают ре­ки, чахнут деревья, редеют рощи, иссякают источники, пожары охватывают массивы лесов. Как остановить это оскудение мира природы? Как спасти и возродить её? Кто это будет делать и как? Глобализм бросает нам вызов. Он стремится стереть различия между народами, снивилировать национальные культуры, погасить национальные языки. Можем ли мы с этим согласиться? -вопрошал губернатор. Укрепляем ли мы свою русскую культуру или следуем за чужой, заемной, слушаем только чужую музыку, поем ли народные песни? По­чему, что с нами случилось? Как возродить народную культуру, каким образцам следовать?

А что мы созидаем? Какой вариант развития предлагает нам эпоха? Можно бездумно следовать за либеральным вызовом, за диким рынком или упорядочивать экономические отношения в обществе, регулировать их. Как это делать? Какие образцы тут есть, а у нас в области их много. А в образовании? Делать ставку только на крупные школы? Кто должен заниматься воспитанием: семья, улица, церковь? Какое место в этом процессе школы? На пересечении этих и других глобальных вызовов эпохи он и вел обсуждение реального состояния школы.

Педсовет области заседал, как штаб во время боевых действий. Обсуждали программы, учебники, направления. Определили "огневые средства" (то есть финансы), которыми поддерживать в течение года школу. Особое место занимает в школе области духовное воспитание. Оно идет через уроки истории и литературы, через военно-патриотические клубы, через основы православной культуры, преподавать которые в школе постановила Областная дума. Споров о их преподавании в области не ведется. Савченко против термина "малокомплектная школа", ибо она очень напоминает термин "неперспективная деревня" академика Заславской, который послужил уничтожению сотен и тысяч населенных пунктов. Он и его коллеги считают, что школы в абсолют­ном большинстве случаев надо сохранять, надо делать дистанционное обучение, подвозить туда учителей, оплату совершать не по человеко-часам, а по количеству дней преподавания. Ибо если пропадает школа в селе, оно хиреет и теряет перспективы и надежду.

Мне пришлось бывать на открытиях школы несколько раз. А в селе Венгеровка в прошлом году на открытии храма, который в определенном смысле породила школа. Ученик этого села Саша Гриценко в сочинении: "Каким ты бы хотел видеть село?" написал: "Хочу, чтобы в моей деревне был храм". Руко­водитель агрохолдинга прочитал сочинение и пообещал 9 мая на митинге в деревне, что храм будет. Храм в Венгеровке через год был открыт, а Саша по­лучил на всероссийском конкурсе, который проводил Союз писателей России, награду за свое сочинение. Вот и в 2007 году удалось побывать на открытии новой основной школы в деревне Кубраки Виденского района. Вокруг новой школы все село. Старушки в белых платках, молодицы в цветастых, мужчины в распахнутых рубахах. С Е.С. Савченко все громко здороваются, хотят посоветоваться. Он согласен, после открытия школы. Школа вся сияет, улыбается новыми окнами, украшена цветами. У входа микрофоны. Начинается торжественное открытие. Губернатор говорит, что и в этом году открывается несколько новых школ, но надо, обращается он к взрослым, больше детей. Школа ведь построена на вырост. Глава района, энергичный и находчивый Панин, сообщает потом, как только стало известно, что закончили строительство школы, в село приехало шесть новых семей. И если в этом году в первый класс пришло двое первоклашек, то на следующий год будет семь. Темп-то есть, но еще мало. Демографическую яму надо засыпать. Школу открыли, ленточку вместе с губернатором разрезали двое первоклассников. Широкой дороги вам, ребята, ис­тинных знаний! А школа тоже из разряда высоко оснащенных: компьютеры, приборы для кабинетов физики, химии, биологии, кинопроекторы, прекрасный спортивный зал, заботливо подготовленный зал-столовая, где уже было готово молоко для детей (это особая и постоянная забота Савченко). На выходе многие ждут губернатора, кто-то благодарит за школу, за новую дорогу, за помощь больному ребенку. Две женщины жестко ставят вопрос о водопроводе в своей части села. Савченко обращается к Панину: "Когда сделаем?" - "Закон­чили документацию только что. Сейчас займемся, денег подсоберём..." - "Сколько надо?" - "Миллион двести". - "Берите срочно кредит. Мы поможем". Лицо у женщин посветлело, но все-таки спросили: "А когда будет?" Савченко ответил: "К концу года". Глава района кивнул, хотя чувствовалось, что готов почесать затылок. Задавали еще вопросы: о работе, о новых предприятиях, о дорогах, принятии российского гражданства (в область едут из стран СНГ, и Белгородчина - единственная область России, кроме Московской, которая прирастает населением). В общем, вопросов немало, и почти на все ответил губернатор.

Затем стремительный бросок в село Долгое. Там крепкое хозяйство ЗАО "Должинское". Нас встречает мощный, крепкий мужчина, шутит насчет своего веса и живота. Это легендарный Владимир Михайлович Грязнов. А коли человек шутит сам над собой, значит, человек доброжелательный и с устойчивой психикой. Владимир Михайлович повел в центр села Долгое. Это уже неплохой городок. Тут и клуб, и храм, построенный на средства акционерного общества, и "социальный центр", так называют здания, где швейная мастерская с им­портным оборудованием, отделение Сбербанка (вклады растут, люди хотят приобрести дорогие покупки, - объясняет Грязнов, - а цены на них растут). На почте журналы, книги, каталоги. Савченко рассматривает, интересуется, что читают люди. Потом обнаруживает, что продает "Союзпечать", какие-то консервы. "Что это?" - "Да это тушенка из Калининграда". Ясно, что везти тушенку из Калининграда в Белгород это нонсенс. Кто-то греет на этом руки. Лучше бы привезли хорошие книги из того же Калининграда, да из чудесного издательства "Янтарный сказ". Савченко покупает две банки тушенки. Ясно, завтра будет серьезный разговор. Дальше построенная за полгода ферма. 600 коров без привязи на соломенных подстилках во дворе, заходят к кормушкам, где им просчитан компьютером рацион. У Грязнова свой цех по производству комбикормов. "Я себе заказчик, я себе генеральный подрядчик, я строитель", - с гордостью говорит он. С губернатором они беседуют о финансовых показателях, о кредитах, о процентах. Если введете еще одну ферму на 600 коров, область поможет, - говорит Савченко. Ведь это все укладывается в национальный проект. Грязнов ежится, но обещает. Смотрим второй комплекс, он рассказывает, ясно, что и тут столь же эффективный результат. Сколько надаиваете, - спрашивают у доярки журналисты. Коровы дают шесть тысяч литров молока. А у вас их сколько? Шестьдесят. А что самое тяжелое. Главное борьба с маститом. Сколько получаете? Та десять тысяч. - Во-во, делано раз­водит руками Грязнов. - Та (делает ударение). Десять тысяч. А когда несколько лет назад было две-три, каково? Доярка улыбается: "Да нет неплохо, но 12 будет лучше". Грязнов тоже улыбается: "Молодец хорошо отвечала. Премию получишь". Чувствуется, что ему хорошо, он здесь свой, и все здесь свои. Узнаю, что он прошел в жизни. Да все, что положено сельскому человеку. Учился, ра­ботал на лошадях, закончил профтехучилище, работал механизатором, служил в армии, был комсоргом. После демобилизации закончил техникум, работал агрономом, избран парторгом, потом работал секретарем райкома партии. В 90-е годы возглавил колхоз и нынешнее ЗАО "Должанское" и задачу себе поставил, "чтобы село было краше и жить в нем стало уютнее и радостнее" (так сказано о нем в одной книжке). Видно, что Владимир Михайлович этого и добивается. Дай Бог ему и самому уюта и радости. Он ведь человек солидный, может и броситься в нововведения. Он и выбирает новое, чтобы оно было полезное. Его друзья в Белгородской сельхозакадемии, Воронежском и Ростовском НИИ, сам Федор Трофимович Моргун называл его лучшим учеником. И на его полях уже много лет господствует безотвалка. Вот на таких людях и держится Белгородская земля - людях корневых, умеющих учиться, заботливых, настойчивых, по-хорошему честолюбивых. Савченко никого из людей, желающих работать, не разогнал, не ранжировал по их прошлому, по их клятвенным заверениям. Он поддерживает их по их результатам, по их служению людям. Вот об этом служении, прорыве на новые рубежи и развернулся последнее время разговор на Белгородчине.

При вступлении в очередной раз в губернаторскую должность в этом году Евгений Степанович размышлял о том, что при усилиях всех белгородцев молено выйти на новые социальные, экономические нравственно-справедливые рубежи. Он размышлял в новых, неслыханных доселе в нынешней правящей России категориях и поднял проблему построения в отдельно взятом регионе "народного капитализма" или "корпоративного социализма", что при размышлении некоторых теоретиков довольно близко расположенные друг к другу системы. Сколько копий было сломано в России, чтобы определить "Третий путь", отличный от того, неразвитого или "вульгарного", как считали они, социализма, который строился в Советском Союзе, и от того "дикого капитализма", капитализма попрания всех ценностей, который кинулись воз­водить в перестроечный период в России другие.

Приводится пример Японии, где рядовые сотрудники компании полу­чают зарплаты, а успешно трудящиеся и вносящие существенный вклад в её развитие, получают акции компании и право на свою долю общей прибыли. Известно, что Япония принадлежит к числу ведущих экономических держав. А рычаг здесь, как утверждают, корпоративные акционеры.

Губернатор высказал мнение, что каждый житель Белгородчины имеет полное право на долю прибыли в возрастающих год от года активах области. Конечно, серьёзный поворот к человеку, к его потребностям, нуждам и к справедливости.

- Почему бы то же самое не сделать на отдельном предприятии, - предложил Савченко. - Рабочий, проработавший на предприятии от 5 до 20 лет, имеет полное право на прибыль своего производства, которую он же и создавал. По подсчётам губернатора работающий человек в области получает около пяти миллионов в виде зарплаты и других материальных вознаграждений, а создаёт за эти годы капитал в пять раз больше, т.е. около двадцати миллионов рублей.

Губернатор прямо поставил вопрос: "Почему рабочий человек не может получить как минимум ещё 2-3 миллиона из той прибавочной стоимости, ко­торую наработал предприятию. Иначе мы никогда не ликвидируем дисбаланс". Цифры приводят разные, но примерно один процент населения у нас в стране получают сверхдоходы, а треть - живёт на грани нищеты. Савченко называет это "пороховой бочкой", которая способна взорваться в любой момент. И тогда, кажущееся непоколебимым положение олигархов и всех из этого одного процента обернётся крахом. В России не впервой пускать "красного петуха", применить "вилы" для решения вопросов неравенства.

Савченко, рассуждая об этой опасности, предостерегает таких близоруких, ибо вопиющая неправедность не может длиться бесконечно, и народ не может позволить закрепиться этому порядку на века. "Почти все люди в стране являются участниками экономического процесса, а значит, и распределение произведённых и полученных благ должно быть справедливо", - громко прозвучало из Белгородской области. К разработке такого проекта и приступи­ли в области. В прессе уже обозначили "Корпорация Белгородчина". В газете "Белогорье" Иван Логинов определил этот вектор как "Общенародное предприятие "Белгородчина". Утопия? Да нет, при тех подходах, которые ощущала область на протяжении последних 10-15 лет, при той административной, постоянно обучающейся команде от районного до областного звена, которая умеет на уровне высокого духовного понимания (недаром все главы администраций ощутили трепет Святой Земли и Афона, многих земель нашего Отечества) выходить на самые главные, животрепещущие вопросы.

Заведующий кафедрой экономики Белгородского университета, доктор экономических наук, профессор Константин Павлов считает, что при решении такого рода задач следует пройти несколько ступеней. По его мнению "властям необходимо развивать региональную экономику на так называемом мега уровне, т.е. на уровне области. Для этого существует несколько путей. Один из них - усиление роли областного капитала в деятельности конкретных предприятий, связанных с сырьевыми отраслями, и одновременно предоставление налоговых субвенций на мегауровне тем или иным предприятиям, поддержка которых обусловлена социальными интересами. Существует также метод ус­коренной амортизации для быстрейшего обновления техники производства и внедрения новых технологий. Власти могут пойти навстречу многим предприятиям, заинтересованным в скорейшем обновлении парка средств и производства.

Конечно, тут для нашей экономики ещё много неизведанного, слаб ещё так называемый "средний класс". Но зато, в отличие от Запада, у нашего населения, да и всего народа, сильно коллективистское начало: артели, кооперативы, колхозы, советы не выглядят столь провалившимися, как изображали его либеральные заводилы перестройки, крепко поживившиеся плодами коллективного труда. Православное, да и мусульманское начала жизни покоятся на общинных коллективных, приходских, общинных основах, т.е. необходимо соединить усилия людей, выравнивать доходы идёт навстречу исторической и духовной традиции народа. И в этом смысле то, о чём задумались и в немалой степени осуществляют в области, можно обозначить как Соборное предприятие - Белгородчина.

http://www.voskres.ru/idea/ganitshev2.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Ганичев
Все статьи Валерий Ганичев
Последние комментарии