Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово или европейский миф?

Георгий  Героев, РПМонитор

Косово / 21.01.2008


Сербии предстоит выбрать не только президента, но и стратегию развития страны …

Что несут предстоящие 20 января выборы президента в Сербии? Сохранение Косово в составе Сербии? Выход из экономического кризиса и дальнейшее процветание? Членство страны в "элитном" клубе - Европейском Союзе?

Вопросов много, а ответов, как всегда - мало.

В своих предвыборных речах кандидат от Демократической Партии на пост президента страны заявил, что Сербия не намерена отказываться от подписания Соглашения по стабилизации и присоединению к ЕС. По его словам, "это может оскорбить ряд стран - членов Европейского Союза, выступающих с поддержкой территориальной целостности нашей страны".

Также в ходе своего предвыборного турне в Заечаре Борис Тадич отметил, что вопреки несогласию некоторых членов правительства Сербия просто обязана подписать Соглашение. Именно это поможет сохранить в составе страны Косово и Метохию. "Сербия сможет защитить Косово не только дипломатическими методами, но и укреплением экономики, которое последует сразу же после подписания Соглашения с Европейским Союзом", - заявил сербский президент.

Еще в своих выступлениях Тадич напомнил избирателям, что некоторые политики упорно продолжают связывать в одно целое Соглашение с Европейским Союзом и решение по статусу Косово и Метохии. Президент назвал такое мнение ошибочным и при этом отметил, что Соглашение регулирует только торговые отношения Сербии и ЕС. "Мы сами настояли на том, чтобы рассматривать эти два вопроса раздельно", - заявил Тадич, отметив, что никогда не откажется ни от Косово, ни от европейского будущего Сербии.

В поддержку позиции президента высказался и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Но, тем не менее, в своих заявлениях премьер призвал Европейский Союз отказаться от "незаконной миссии" в Косово и не нарушать территориальной целостности Сербии. По словам Коштуницы, 28 января станет решающим для Сербии днем. Именно в этот день должно определиться будущее страны и всего сербского народа - подпишет ли ЕС Соглашение с Сербией, или же примет решение принять участие своей миссией в развале Сербии. Эти два решения не могут идти вместе, и ЕС должно сделать выбор.

Также премьер отметил, что Скупщина Сербии в резолюции по Косово и Метохии более чем 220 голосами народных избранников подтвердила, что "решение ЕС об отправке миссии по проведению отвергнутого плана Ахтисаари представляет собой акт, угрожающий суверенитету, территориальной целостности и конституционному порядку Сербии".

"Исходя из уважения... европейских ценностей, Сербия требует от ЕС не нарушать территориальную целостность страны и отказаться от противоправных действий своей миссии", - заявил Коштуница в интервью агентству ТАНЮГ.

"Европейский Союз своим решением об отправке миссии нарушило бы все международные документы, в том числе и само Соглашение с Сербией", - также отметил в интервью премьер-министр.

А вот кандидат от Либерально-Демократической Партии Чедомир Йованович думает иначе. Он считает, что некоторые политики намеренно злоупотребляют проблемой Косово, чтобы свернуть Сербию с европейского пути. Так, на своем предвыборном митинге в Крушевце Чедомир Йованович заявил: "Политику, сворачивающую Сербию с европейского пути, необходимо остановить на предстоящих выборах, чтобы завтра не было поздно, и чтобы послезавтра цена возвращения Сербии в нормальное состояние не стала слишком высокой".

По мнению кандидата от либерал-демократов, в Конституции Сербии "вместо попыток вернуть прошлое (Косово в состав Сербии - прим. Г.Г.) должна быть прописана одна большая истина - Истина, которая сбросит бремя с будущих поколений, которые должны унаследовать от нас Сербию".... "Истину, которая даст четкое представление о том, что мы смогли осознать, что слишком долго были в рабстве у предрассудков, пороков, незнания и безобразия. Мы должны осознать, что именно нашими руками было создано это глупое и неуместное разделение. Мы должны понять, что сделали много ужасного, - своим упрямством развязали войну и уничтожили множество жизней. А самое главное, - понять, в чем заключалась наши ошибки".

Недалеко от позиции президента ушел и кандидат от Новой Сербии Велимр Илич. Он тоже высказался за вступление Сербии в Европейский Союз. По его мнению, она (Сербия) и так веками в Европе, но вступление должно пройти "прямо, уважительно и сохраняя целостность".

В отличие от Тадича, Илич был более тверд и своим избирателям сказал, что членство Сербии в ЕС без Косово невозможно. "Если отнимут Косово, переговоры необходимо прекратить и искать какую-то другую позицию, лучшую. И убедить ЕС в том, что они должны понять, если они хотят видеть Сербию в Европе, - мы должны быть партнерами, а не их государством для сведения счетов с членами ЕС".

По мнению Илича, признание независимости Косово некоторыми государствами-членами ЕС не имеет под собой никакой правовой основы. Тем более это не может послужить фундаментом для принятия каких-то долгосрочных решений. Илич твердо убежден, что "при лучшей ситуации все вернется к старому".

Тадича также поддержал и председатель Санджакской Демократической Партии Расим Ляич. Он заявил, что 20 января является великим днем для всех граждан Сербии. "В этот день для нас откроются европейские перспективы и лучшее будущее".

"Наша основная цель - вступление в ЕС, а человек, который быстрее всех сможет привести к этой цели, - Борис Тадич", - отметил в своем выступлении Расим Ляич.

Основной соперник Тадича на предстоящих выборах кандидат от Сербской Радикальной Партии Томислав Николич тоже за вступление Сербии в ЕС. Но в отличие от Тадича, Николич видит в Европейском Союзе и Россию. Так, в рамках предвыборной кампании, выступая на митинге перед избирателями в Нише, он заявил: "Я хочу, чтобы в Сербии встретились Россия и ЕС. Капиталы России и европейских стран должны соревноваться друг с другом: кто больше сделает на благо Сербии".

Но в вопросе Косова Николич остался при прежней позиции: "Сербия не должна разрывать отношения с ЕС, кроме той ситуации, если Брюссель признает независимость Косово и Метохии".

И еще одним желанием Николича, которое он высказал перед избирателями, было: "Я хочу, чтобы Сербия больше никогда не ссорилась ни с одной страной в мире".

Недалеко от всех ушел и лидер партии G17+ и министр по региональному развитию Младжан Динкич. Он заявил, что отказ от подписания Соглашения с ЕС означал бы самоубийство для Сербии.

"У нас была бы альтернатива, если бы мы родились в Сибири или Африке. Но, стало бы катастрофой, чтобы Сербия одна в окружении оказалась вне ЕС. Этот результат близорукой политики принесет огромные жертвы нашему народу. Поэтому угрозы в адрес ЕС бессмысленны, смешны и иррациональны".

На вопрос, что произойдет, если DSS будет твердо настаивать на том, чтобы ЕС выбирало между Соглашением и миссией в Космете, Динкич ответил, что G17+ будет выступать за подписание Соглашения, так как оно принесет Сербии быстрое развитие, а гражданам улучшение уровня жизни.

На вопрос, значит ли это, что для него ЕС важнее Косово, Динкич ответил, что нужно настаивать на том, чтобы получить и то и другое.

Публичные заявления сербских политиков в канун президентских выборов неоднозначны, и это видно даже невооруженным глазом. Понять их колебания можно. Это и перманентный кризис в экономике страны. Это и расколотое на две части общество, одна часть из которого мечтает про все забыть и оказаться в Европе. Это и другая часть - покалеченная предыдущими войнами, но зубами вцепившаяся в свою страну и ее территориальную целостность. Это и Россия, которая при Путине подняла голову настолько, что бросила вызов всему "мировому" сообществу отстаивая Косово в составе Сербии. Это и "светлое" экономическое будущее, которым мировое сообщество машет перед носом самовлюбленных сербских политиков. Да и много чего еще, что заставляет политиков быть не до конца откровенными перед своими избирателями и мировым сообществом, и Россией в частности.

В настоящий момент, по мнению центра по исследованию общественного мнения CESID, Томислав Николич может рассчитывать на 1 150 000-1 375 000 голосов, Борис Тадич на 1 050 000-1 175 000, Чедомир Йованович на 150 000-250 000, Милутин Мрконич на 250 000, а Велимир Илич на 200 000-400 000 голосов избирателей. Как считает программный директор CESID Джордж Вукович, победа на выборах будет во многом зависеть от явки избирателей. При меньшей явке победит Николич. Ну а если на избирательные участки придет более 3,2 миллионов избирателей, то победителем станет Борис Тадич.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7811



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме