"В моем мобильном телефоне звучит мелодия русского гимна"

В воскресенье в Сербии пройдет первый тур президентских выборов. Основными претендентами на победу являются представляющий Демократическую партию нынешний глава государства 50-летний Борис Тадич и кандидат от оппозиционной Сербской радикальной партии (СРП) 55-летний Томислав НИКОЛИЧ, которого Запад считает ярым националистом. Большинство предвыборных раскладов предвещают выход обоих политиков во второй тур 3 февраля при минимальном преимуществе Николича. О том, что происходит в Сербии, кандидат от СРП рассказал обозревателю "Времени новостей" Петру ИСКЕНДЕРОВУ.

- Что для вас самое трудное в предвыборной кампании?

- Самое тяжелое то, что приходится бороться с кандидатом, ничего реально не сделавшим на своем посту. Борис Тадич входит в различные властные структуры уже восьмой год. Спросите его, что он за это время сделал. Он говорит только, что в случае его победы жизнь станет лучше. Я, кстати, говорю то же самое. Но я говорю это как оппозиционер, а он как президент с 2004 года. В 2000 году, когда Воислав Коштуница (нынешний премьер-министр Сербии. - Ред.) сменил у власти Слободана Милошевича, ситуация была похожей. Про Коштуницу тогда говорили - это человек, который никогда не ошибался. Но он к тому времени и не сделал ничего. А Борис Тадич совершал ошибки, даже ничего и не делая, в том числе и по косовской проблеме.

Власти страны выдают за собственное достижение принятую в декабре сербской скупщиной резолюцию по Косово и Метохии, в которой говорится о пересмотре отношений с теми странами, которые в будущем признают независимость сербского края. Однако изначально это была идея СРП, а власти объявили ее ересью. Я завершу предвыборную кампанию митингом в городе Косовска-Митровица. Для нас это не завершение, а начало борьбы за Косово.

- Второй тур президентских выборов неизбежен?

- Президентские выборы носят реальный состязательный характер, если в них участвуют два кандидата - от существующего режима и от оппозиции. СРП предлагала поправку в закон о выборах с тем, чтобы президент определялся уже в первом туре простым большинством голосов. Я призываю других кандидатов, не имеющих реальных шансов на победу, заранее определиться, за кого проголосуют их сторонники. Кроме того, многие избиратели еще не определились с предпочтениями. С учетом всего этого я могу получить немногим более 50% голосов уже в первом туре. (Для победы в первом туре нужно 50% плюс еще один голос - Ред.).

- Вы часто подчеркиваете намерение развивать сотрудничество с Россией. Известны ваши предложения разместить в Сербии российскую военную базу. Но ведь Сербия намерена развивать отношения и с Евросоюзом...

- Я хотел бы начать с того, что первоначальная идея создания в Европе "общего рынка", который впоследствии и стал Евросоюзом, была исключительно важной. Она явилась ответом тому глобальному доминированию США, которое начало угрожать европейцам. Объединенный европейский рынок и затем ЕС - это тот ответ, который Европа смогла дать Америке. И если бы все институты Евросоюза исправно функционировали, а его члены всесторонне и взаимовыгодно сотрудничали, ЕС был бы дорогим персидским ковром, сотканным из самого ценного золота и шелка. Однако этот ковер с небольшим изъяном под названием "Сербия" не стоит ничего. Европа думает, что может переступить через Сербию только потому, что та не поддается на ее шантаж и не выполняет все ее требования. Я же считаю, что в интересах Евросоюза начать латать эту дыру и сотрудничать с Сербией вне зависимости от того, кто находится у власти в Белграде, кто Брюсселю в Сербии нравится, а кто нет. Если бы Европа всегда исходила из того, кто ей нравится, а кто нет, и объективно оценивала уровень демократии в различных странах, многие государства вообще не стали бы членами ЕС.

Подлинные интересы Евросоюза лежали на границах бывшего СССР, а теперь России. Расположенные там государства стали членами ЕС, открыто выступая против России, культивируя сопротивление России под лозунгом якобы восстановления исторической правды. Евросоюз попытался раздуть ненависть к России и в Сербии. Но эти попытки потерпели крах, и Брюссель стал проводить в отношении нашей страны иную политику. Однако я не ставлю Сербию перед выбором - или Россия, или Евросоюз. Все гораздо проще - и Россия, и ЕС.

- Но ведь Евросоюз вот-вот признает независимость Косово...

- Когда я говорю, что Сербия не может выполнить все требования ЕС, я имею в виду косовскую проблему. Мы не откажемся от Косово. И если это явится условием нашего приема в Евросоюз, тогда мы прервем переговоры с Брюсселем и будем искать другие варианты развития.

- Помогает ли вам своей борьбой в Гаагском трибунале ваш соратник Воислав Шешель? Ведь еще в 2003 году председатель СРП добровольно отправился в Международный трибунал по бывшей Югославии, обвинивший его в военных преступлениях на территории бывшей Югославии в 1990-е годы. Теперь же Шешель, юрист по образованию, намерен сам стать обвинителем и заклеймить преступления Запада против Сербии и сербов...

- Я с гордостью ношу на своем пиджаке бейдж с изображением Воислава Шешеля, но только не в ходе президентской кампании. Я намерен победить самостоятельно. Кстати, не нужна мне и поддержка политтехнологов, работающих за деньги. Для меня гораздо ценнее поддержка юной Марии Шерифович (сербская победительница песенного конкурса "Евровидение-2007". - Ред.), которая не замешана в политике и поддерживает меня от чистого сердца. Точно так от чистого сердца я люблю Россию, и потому в моем мобильном телефоне звучит мелодия русского гимна.

http://www.vremya.ru/2008/2/5/195417.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Томислав Николич:
Все статьи автора
"Косово"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019