Русская Фиваида: возвращение на Соловки

Соловецкие острова - удивительные, завораживающие... Разве не изумительно, что посреди студеного Белого моря на протяжении многих веков создавались уникальные памятники культуры? Природа одарила Соловки сотнями ничуть не похожих друг на друга озер и звенящей лесной тишиной. Люди возвели здесь величественные храмы, гидротехнические сооружения, причалы, оранжереи, ботанический сад - и это всего в 160 километрах от Северного полярного круга!

В 1429 году два монаха, Савватий и Герман, в поисках "безмолвного жития" нашли пристанище на удаленном в море острове. Первые годы складывались особенно трудно. На шестом году произошло несчастье. Во время отъезда Германа в Онегу неожиданно Савватий скончался. И лишь спустя год после смерти старца в 1436 году на Соловках появился новый деятельный организатор монашеской жизни - инок Зосима.

Своего расцвета монастырь достиг при игумене Филиппе (в миру - Федоре Колычеве), 500-летие которого Церковь отметила в прошлом году. Выходец из Москвы, представитель известного боярского рода Колычевых, он некоторое время воспитывался при великокняжеском дворе. Однако в 1537 году 30 лет от роду Федор неожиданно покинул Москву и вскоре появился в Соловецком монастыре. Он управлял монастырем 18 лет и превратил его из скромной обители в один из крупнейших духовных центров Русского Севера.

Деятельный игумен стремился прежде всего облегчить условия жизни на Соловках. По его указанию на островах среди лесов, озер и болот были проложены первые многокилометровые дороги. Для постоянного притока свежей воды и удаления ее излишков он запланировал и осуществил исключительное для средневековой Руси мероприятие - соединение 52 озер каналами между собой! На острове Большая Муксалма был поставлен скотный двор, на других островах разводили оленей, а недалеко от монастыря появились садки для рыбы.

Монастырская жизнь на Соловках оборвалась в 1920 году, когда на архипелаг ворвалась власть Советов. Обитель в одночасье прекратила свое существование, на ее месте организовали совхоз. Правда, очень скоро хозяйство пришло в упадок - "за неимением у него тех стимулов и средств, которыми располагал монастырь". Совхоз разорялся, переходил в разные ведомства и спустя всего три года, уничтожив остатки монастырской собственности, был тихо упразднен. Территория архипелага была передана в ведение НКВД для организации Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Храмы ликвидировали, их помещения переделали под камеры заключенных. Страшный лагерный период завершился только в 1939 году.

Сегодня Соловки находятся в начале пути к утраченной славе. Они ждут рачительных хозяев, способных восстановить разорванную цепь времен.

http://religion.ng.ru/photo/2008-01-16/10_fivaida.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Смирнов:
Ты и Соловки
Место встречи с самим собой
04.07.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019