itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новое освещение истории восточнославянских языков

К выходу II издания книги Ф.П.Филина "Происхождение русского, украинского и белорусского языков"

0
319
Время на чтение 9 минут
100-летие со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Федота Петровича Филина будет торжественно отмечаться 19 марта 2008 года в Российском Государственном Педагогическом университете имени А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург), где ученый проработал многие годы. Его лингвистическую школу прошли более 100 аспирантов. Его ученики помогали создавать знаменитый БАС - "Словарь современного русского литературного языка" в 17 томах (Ленинская премия 1970 года), равного которому нет до сих пор.

Ученым был задуман "Словарь русских народных говоров" (дело принципиально новое не только в русском, но и в мировом языкознании). Под его редакцией было выпущено 23 тома словаря, этой сокровищницы народного русского языка. Продолжатели дела Ф.П.Филина выпустили уже 40-й том этого словаря. Служение слову продолжается, и в этом большая заслуга Ф.П.Филина, девизом всей жизни которого были слова протопопа Аввакума: "Понеже люблю свой русский природный язык".

Г.А. Богатова
Т.Ф. Филина


Научное изучение восточнославянских языков - русского, украинского и белорусского - имеет уже продолжительную историю. По этим языкам опубликовано множество книг, сборников, брошюр, статей, рецензий и т.д. Традиции восточнославянских филологов А.Х. Востокова, И.И. Срезневского, А.А. Потебни, А.И. Соболевского, А.А. Шахматова, Е.Ф. Карского были успешно продолжены советскими языковедами А.М. Селищевым, С.П. Обнорским, Л.А. Булаховским, П. C. Кузнецовым, Р.И. Аванесовым, В.И. Борковским, В.В. Виноградовым, Т.П. Ломтевым, П.Я. Черных, С.И. Котковым и др. Благодаря их стараниям был накоплен большой фактический материал и дано его научное освещение. На основе фактов древнерусских памятников древнейшей поры, сравнительно-исторического интерпретирования восточнославянских языков и их говоров, сравнительно-исторического славянского языкознания, изучения контактов с неславянскими языками исследователями были в общих чертах определены фонетические и грамматические системы языка древнего восточнославянского населения, их отношение к древнему общеславянскому языку и другим славянским языкам, определены абсолютные и относительные даты важнейших фонетико-грамматических изменений.

В области истории восточнославянских языков весьма плодотворно работал выдающийся ученый-славист, член-корреспондент Академии наук СССР Ф.П. Филин. Его перу принадлежит множество монографий, брошюр и статей по истории восточнославянских языков, по русской диалектологии и русскому литературному языку. Исследователям восточнославянских языков хорошо известны такие серьёзные труды Ф.П. Филина, как "Очерк истории русского языка до XIV столетия" (1940), "Лексика русского литературного языка древнейшей эпохи [По материалам летописей]" (1949), "Образование языка восточных славян" (1962), которые составили определённую веху в советском историческом языкознании. Монография "Образование языка восточных славян" относится к числу важнейших трудов в области исследования доистории восточнославянских языков, в ней изучена история языковых фактов, начиная от эпохи распада индоевропейского языкового единства и кончая образованием языка восточных славян. Тут обстоятельно освещены такие вопросы, как происхождение славян, их прародина, общеславянский язык и пути его распада.

Прямым продолжением указанной монографии является фундаментальное исследование Ф.П. Филина "Происхождение русского, украинского и белорусского языков. Историко-диалектологический очерк", изданное Ленинградским отделением издательства "Наука" в 1972г. Этот огромный труд (41 печатный лист) является удачным сочетанием критического обозрения разнообразных гипотез и концепций предшествующих исследователей истории восточнославянских языков и предлагаемых вниманию читателей собственных толкований многочисленных явлений в области фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики русского, украинского и белорусского языков. Главное внимание в этой книге уделено выявлению локальных языковых явлений, перешедших в наследие восточнославянскому языку от древней общеславянской эпохи или появившихся в самом этом языке в разные исторические периоды.

Исходя из убеждения, что общественные функции литературных языков феодальной эпохи были ограничены, а важнейшие изменения в общенародных языках происходили в устной сфере, автор проблему образования восточнославянских языков рассматривает главным образом как проблему историко-диалектологическую и в соответствии с этим концентрирует внимание на исследовании восточнославянских диалектных явлений, прежде всего древних, предшествующих или сопровождающих образование русского, украинского и белорусского языков.

В пространном "Введении" (с.5-96) Ф.П. Филин кратко излагает важнейшие выводы опубликованной им раньше книги "Образование языка восточных славян", дает критическое обозрение важнейших гипотез о происхождении и развитии восточнославянских диалектов и образовании современных восточнославянских языков. Главное свое внимание он обращает на обобщающие труды синтетического характера (А.А. Шахматов, Т. Лер-Сплавинский, Н.С. Трубецкой, А.М. Селищев, Б.М. Ляпунов, Р.И. Аванесов, Л.А. Булаховский, Ф.Т. Жилко, Д.К. Зеленин). Здесь же высказаны и некоторые соображения методологического и методичного характера, на которых основывается собственная концепция автора.

В первой части книги (с.97-356) рассмотрены фонетические диалектизмы древнерусского языка. В итоге изучения фонетических явлений локального характера автор пришел к выводу, что фонетические диалектные явления, существовавшие в древнерусском языке, с точки зрения времени своего возникновения подразделяются на три группы: 1) самые древние, возникшие до образования языка восточных славян или в самом начале его возникновения; 2) древние, появившиеся после формирования языка восточных славян, но раньше падения редуцированных звуков; 3) поздние, оформившиеся во время падения редуцированных или позже.

Вторая часть (с.357-473) посвящена изучению возникновения и развития диалектных отличий в морфологии. Материалом этой части автор отверг существовавшее долгое время в науке убеждение, что изменения в грамматическом строе почти всегда охватывали всю территорию древнерусского языка и в древности морфологических диалектизмов почти совсем не было. Автором убедительно показано, что и морфологические диалектизмы с исторической точки зрения делятся на три группы, причем часть их была воспринята древнерусским языком от общеславянской эпохи.

В третьей части книги (с.474-515) изучены синтаксические диалектизмы древней эпохи. Здесь автор ограничился рассмотрением лишь некоторых диалектных явлений в синтаксисе восточнославянских языков, поскольку историко-диалектологические исследования в этой области оказываются еще в зачаточном состоянии. Тем не менее и использованного материала оказалось вполне достаточно для того, чтобы поколебать традиционный взгляд, будто бы славянские языки на раннем этапе своего развития в синтаксическом отношении были едиными, а их современные отличия - позднего происхождения.

Интересной и ценной является последняя часть книги о диалектных явлениях в лексике (с.516-624). Она написана на основании собственного изучения автором лексики восточнославянских языков раннего периода, а также монографий, статей и заметок отечественных и зарубежных исследователей. Материалом этой части убедительно показано, что диалектные расхождения в лексике своими корнями относятся к глубокой праславянской древности, что прежняя мысль о полной лексической монолитности древнерусского языка является, безусловно, устаревшей.

В "Заключении " (с.625-639) Ф.П. Филин дает краткий очерк развития древнерусских диалектов и складывания специфических особенностей, которые стали отличать каждый из восточнославянских языков. В результате накопления локальных языковых особенностей, их распределения и перераспределения складываются основы отдельных восточнославянских языков, их своеобразных систем. Однако развитие диалектных расхождений вовсе не исключает объединительных языковых тенденций как в эпоху родового строя, так и в феодальное время. Это единство поддерживалось разного рода экстралингвистическими обстоятельствами: отсутствием территориального разделения между восточнославянскими племенами, а позже - отсутствием устойчивых границ феодальных земель, развитием надплеменного языка устной народной поэзии, тесно связанной с языком религиозных культов, возникновением начал публичного языка, употреблявшегося при заключении межплеменных договоров и в судебной практике.

Автор вносит свои коррективы в широко распространенную в лингвистической литературе мысль, согласно которой диалектные изоглоссы совпадают с границами племен в родовом обществе и с границами феодальных земель в более позднее время. Древние более или менее известные внутриславянские изоглоссы определяют не границы отдельных племен, а большие территории, не совпадающие с племенными землями. Племена и племенные союзы возникали и распадались, географическая их конфигурация постоянно изменялась, происходила миграция населения и колонизация новых земель, поэтому при относительной этнографической текучести вряд ли можно было ожидать возникновения монолитных диалектных массивов. Современные восточнославянские языки возникли не на базе племенных подразделений и феодальных княжеств, а в результате действия ряда экстралингвистических факторов, обусловивших распад древнерусского государства и древнерусского языка.

В книге Ф.П.Филина, таким образом, изложена оригинальная целостная концепция, дающая ответ на вопросы о том, как практически реализовалась система древнерусского языка в живом разговоре его носителей, из каких древнерусских диалектов сложилось восточнославянское языковое единство, какое время это единство существовало и как из него возникли русский, украинский и белорусский языки с их многочисленными говорами.

Исследование Ф.П.Филина является серьезным вкладом в восточнославянское языкознание и в славистику вообще. Оно определяет направление поисков и открывает новые перспективы для разного рода поисков в области восточнославянской исторической диалектологии и истории восточнославянских языков ранних эпох. Автор затрагивает широкий комплекс вопросов, одни из которых решаются им самим, другие ставятся перед исследователями как важные и актуальные. В работе используется большой фактический материал, приводятся глубокие и убедительные теоретические суждения, обобщения и выводы. Книга выделяется повышенной требовательностью автора к безукоризненным и проверенным фактам, строгим и точным методам в описании языковых явлений, глубокой исторической перспективой в изложении материала. Все диалектные особенности проанализированы очень обстоятельно, с критическим освещением существующих точек зрения, с дополнением нового материала с выяснением временных и территориальных границ. В полемике со своими оппонентами автор находит дополнительные аргументы и факты в пользу своей концепции. Фонетические, грамматические и лексические явления в исследовании Ф.П.Филина рассмотрены на широком фоне всех славянских языков в органической связи с общей историей восточнославянских народов.

Отдельно следует подчеркнуть значение этой книги для белорусского языкознания. В отличие от многих авторов, в трудах которых белорусские языковые факты используются лишь спорадически и отсутствуют вообще, Ф.П.Филин в своем исследовании привлекает белорусский материал наравне с русским и украинским и сопровождает его квалифицированной интерпретацией. Этот материал и его освещение дают основание внести некоторые коррективы в вопрос о времени возникновения белорусского языка, отказаться от существовавшей в языкознании мысли, будто бы белорусский народно-диалектный язык возник значительно позже по сравнению с русским и украинским. Научно-объективный подход к освещению языковых фактов дал возможность автору книги показать, что эпицентром возникновения некоторых языковых новаций и распространения их на восточнославянском ареале была как раз белорусская языковая территория.

Для исследователей истории белорусского языка большое значение имеет освещение в книге таких явлений, как аканье (ему в книге отведено 53 страницы), история фонемы ?, изменение е в о, судьба о и е в новых закрытых слогах, изменение сочетаний плавных с редуцированными, рефлексы ы и и, возникновение и распространение фрикативного и фарингального г, билабиальный w, протетические согласные, дзеканье и цеканье, удлинение согласных, отвердение губных и р, изменение л в ў и др.

Прямое отношение к истории белорусского языка имеют такие вопросы, как окончания дательного падежа единственного числа существительных мужского рода -ови, -еви, окончания именительного падежа множественного числа существительных -ове, -еве, развитие родительно-винительного одушевленных существительных, возникновение и распространение окончания -охъ, глаголы настоящего времени 3-его лица единственного числа и 1-ого лица множественного числа, обороты со страдательными причастиями на -но, -то и др.

Исследователи словарного состава белорусского языка с интересом прочитают в книге Ф.П.Филина, что известные современному белорусскому языку существительные багна, вавёрка, воўна, вырай, гай, грэбля, жыта, збожжа, крыніца, ралля, смага, глаголы брахаць, жадаць, лагодзіць, лаяць имеют очень давнее происхождение и были лексическими диалетизмами еще в древности.

Ф.П.Филин широко использует труды белорусских исследователей В.В.Аниченко, Н.В.Бирило, П.А.Бузука, М.Г.Булахова, Н.Т.Войтович, А.А.Кривицкого, А.Ф.Манаенковой, Ю.Ф.Мацкевич, Е.С.Метельской, А.В.Орешонковой, В.Н.Чекмана, И.В.Шадурского, И.М.Щербаковой и др. Он не только творчески развивает их наблюдения и выводы, но иногда и полемизирует с ними. Исследователь вносит свои коррективы в утверждение Н.Т.Войтович о позднем происхождении белорусского аканья, решительно отвергает предложенные В.Ф.Кривчик критерии определения полонизмов в белорусском языке.

Наконец, отдельно следует отметить и тот положительный факт, что использованый в книге белорусский языковой материал отличается точностью графико-орфографического и грамматического облика, тогда как в трудах некоторых других исследователей, практически не знающих белорусского языка, при подаче белорусского материала, нередко встречается много искажений и неточностей.

Издание фундаментального исследования Ф.П.Филина следует рассматривать как чрезвычайно важное явление в языкознании. Оно долгое время будет служить важнейшим справочником по истории трех восточнославянских языков - русского, украинского и белорусского.

25 июня 2007 г.

http://www.voskres.ru/info/zhuravskiy.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40