Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные ценности Святой Руси и корпоративное государство

Олег  Платонов, Русский вестник

12.01.2008


Доклад в ноябре 2007 года на международной конференции национальных сил в Италии …

Сегодня мировая христианская цивилизация стоит на краю пропасти. Произошло то, о чем уже давно предупреждали мир великие русские мыслители - славянофилы: "Начиная с эпохи Ренессанса вся культура Запада постепенно отходит от духовных ценностей Нового Завета и заменяет их ценностями Талмуда". Меняются менталитет и психология европейца. Из христианина средний европеец превращается в язычника - жадного потребителя товаров и услуг, умело управляемого "избранным народом".

Вся система власти и экономики современной Европы (включая Россию) находится под контролем "избранного народа", создавшего закулисные рычаги управления массами с помощью продажных политиков и масонских организаций. Великую европейскую культуру шаг за шагом вытесняет американская антикультура, поп-культура. На наших глазах происходит депопуляция, денационализация и даже деградация европейских народов. Ученые Академии наук России подсчитали, что если ничего не изменить, то через четверть века англичане, французы, итальянцы, немцы станут национальными меньшинствами в своих странах, а типичными представителями их будут люди с извращенной психикой и нетрадиционной сексуальной ориентацией. К сожалению, многие европейцы не хотят понять, что современный Евросоюз является главным орудием депопуляции, денационализации и деградации коренных народов западной Европы.

Тем же самым путем депопуляции, денационализации и деградации идут Россия и русский народ.

Остановить эти катастрофические процессы могут только организованные национальные силы, которые создадут твердую национальную власть, способную противостоять враждебной, антинациональной деятельности мировой закулисы, могучую власть национального корпоративного государства, которая излечит общество и от капитализма и от социализма.

Каждая страна будет решать эти проблемы по-своему, исходя из своей самобытности, особенностей цивилизации и специфики современного политического и экономического положения.

Именно этим особенностям применительно к России я посвящу основную часть своего доклада. Для того, чтобы правильно понять, что происходит в современной России, следует понять, что Россия является не просто страной, а особой цивилизацией.

Каждая цивилизация, существующая на земле, имеет свои идеалы, в рамках которых осуществляется ее развитие и создается жизненный тонус общества, в конечном счете определяющие всю историю того или иного этноса. Исторический опыт показывает, что успех любой страны зависит от того, насколько ее правительство, государственные и общественные организации учитывают национальные идеалы. Страна терпит неизбежный крах, если идеалы ее народа не учитываются и, более того, народу пытаются навязать идеалы иных цивилизаций. Для меня совершенно очевидно, что главной причиной поразившей Россию национальной катастрофы 80-#90-х годов ХХ века, стала попытка ее правящих кругов навязать народу чуждые ему идеалы американской цивилизации.

В отличие от Америки, загнанной в тупик потребительской идеологии, Россия принадлежит к духовной цивилизации, идеалы и ценности которой были рождены Православием. В основе идеалов русской цивилизации лежит понятие Святая Русь. Как учил нас митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев, Святая Русь - особое благодатное свойство русского народа, делающее его оплотом христианской веры во всем мире. Жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности, совершенству и преображению души сделали русских народом-богоносцем, новым Богом избранным народом, но не смысле противостояния другим народам и стремления господствовать над ними, а в смысле первенства в борьбе с мировым злом, за построение Православного царства, являющегося преддверием Царствия Небесного.

Изучая труды русских святых и подвижников Православия, сочинения славянофилов и таких великих мыслителей, как Ф. М. Достоевский, можно выделить самые важные в духовной истории русской цивилизации идеалы:

- идеал церковности и духовной цельности - неразрывность веры и жизни, вера одухотворяет жизнь и придает ей смысл;

- идеал добротолюбия как критерия истинной христианской жизни и святости;

- идеал нестяжательства - преобладание духовно-нравственных мотивов жизни над материальными;

- идеал монархической государственности как симфонии светской и духовной власти, возглавляемой царем и патриархом;

- идеал соборности - ра-створение личности в Церкви, монархическом государстве, Православном народе;

- идеал патриотизма - любовь к земному отечеству как преддверию Царствия Небесного. После веры в Бога патриотизм - высшее выражение духовности человека.

Идеалы Святой Руси воплощаются в общехристианском идеале Православного царства как преддверия Царствия Небесного. Идеалы на то они и идеалы, что не всегда и не для всех могут быть осуществимы, но уже добросовестное стремление к ним, преодоление человеческой немощи и греховности служат правильным ориентиром в жизни человека и общества. Духовные ценности русской цивилизации могут быть основой создания мощного национального корпоративного государства, которое позволит преодолеть как капитализм, так и социализм. Очень важным в иерархии идеалов русской цивилизации служит уже упомянутый мной идеал нестяжательства, который предопределяет многие мотивы поведения русских людей, совершенно непонятные западному человеку, вот почему в России сложилось иное, чем на Западе, отношение к деньгам и богатству. Для западного человека свобода олицетворяется в деньгах (в частности, известный афоризм Б. Франклина: "Деньги - чеканенная свобода"), для русского свобода - это независимость от денег. Западный мир чаще всего сводит понятие свободы к степени возможности покупать, стяжать все новые и новые товары и услуги, русский видит в этой "свободе" форму кабалы, опутывающую его душу и обедняющую жизнь.

Из идеала нестяжательства возникает идеал народного хозяйства, в котором оно рассматривается как одна из главных форм духовной жизни. Позитивистскому и рационалистскому представлению хозяйственной деятельности как суммы трудовых функций, выполняемых ради денег, русский идеал противопоставляет идею преимущественно духовного характера труда, имеющего значение универсальной всечеловеческой ценности, эффективность которого зависит от степени неразрывности веры и жизни, целостности соединения личности и окружающего ее мира. Из этого абсолютного идеала логически вытекает целый ряд других идеалов русского хозяйства.

Идеал автаркии - ориентированность хозяйственных единиц и системы в целом к замкнутости, самодостаточности, самоудовлетворенности.

Основной поток эффективной хозяйственной деятельности направлен не вовне, а внутрь хозяйственной системы.

Идеал самоограничения. Направленность хозяйства на потребительскую экспансию (постоянное наращивание объемов и видов товаров и услуг как самоцель), а на обеспечение самодостаточности.

Трудовой идеал хозяйственной деятельности. Взгляд на труд как на добродетель. Экономический процесс направлен не на максимизацию капитала и прибыли, а на обеспечение трудовой самодостаточности.

Трудовой идеал в создании капитала. Собственность - функция труда, а не капитала. Капиталом является производительная часть собственности, направленная на производство; капитал, отдаваемый в рост, рассматривается как паразитический.

Идеал трудовой и производственной демократии, воплощаемый в общине и артели.

И, наконец, идеал трудовой и хозяйственной мотивации - преобладание моральных форм понуждения к труду над материальными.

Община уводила от алчности, стяжательства и эгоизма, порождала способность к самоограничению, направленность не на потребительскую экспансию (постоянное наращивание объемов и видов товаров и услуг как самоцель), а на обеспечение хозяйственной самодостаточности. Русский общинный тип хозяйства развивался на традиционных христианских ценностях, коллективизма, взаимопомощи, трудовой демократии, местном самоуправлении. Эффективный труд мотивировался в ней не только материальными, но и в значительной степени моральными стимулами.

Следует сказать, что все эти идеалы русского хозяйства сегодня полностью игнорируются. Насаждаются американские идеалы стяжания богатства любой ценой.

Главной целью жизни объявляется материальное преуспевание, нажива, стяжание денег и капитала любыми средствами, прежде всего, за счет обмана и эксплуатации всех "избранных". Идеалы "избранных" - "бери от жизни все, не дай себе засохнуть", "все и сразу" формируют эгоистическую идеологию индивидуализма и предполагают "атомистическую концепцию общества", в котором конечным источником ценностей и их иерархии выступает некая избранная личность, а интересы любой конкретной общности определяются в эгоистической конкурентной борьбе множества собственников, в котором лидируют "избранные личности", финансисты-ростовщики.

В результате подавляющая часть людей отчуждается от власти, рассматривая ее как элемент навязанной ей системы паразитизма.

Особо следует сказать об идеале автаркии. Русская экономическая мысль подсказывает нам, что в исторической перспективе Россия должна стремиться к автаркии. К этому страна предрасположена, во-первых, своими природными богатствами, а во-вторых, особенностями национальной модели хозяйствования, имеющей тенденцию к замкнутости и способную к самоограничению. Конечно, создание замкнутого самодовлеющего хозяйства с его самодостаточностью и самоудовлетворенностью никогда не осуществится полностью, да и не является самоцелью. К автаркии нас будет подталкивать система неравноправного обмена между странами Запада и всеми прочими странами путем занижения цен на сырье и рабочую силу. Грабительский экономический порядок, установленный Западом, - это постоянная перекачка экономических ресурсов в его пользу и обнищание других стран. От этого грабительского порядка страну спасет только автаркия.

Конечно, стремление к автаркии не означает полной изоляции от мира, но создание такой мощной хозяйственной системы, которая позволит диктовать западным странам свои условия экономического партнерства, сознательно влияя на уровень мировых цен, исходя из излюбленной на Западе теории предельной полезности. Заградительная таможенная политика, сдерживание и строгое квотирование экспортно-#импортных операций позволят стимулировать развитие внутреннего хозяйства и направлять отечественные ресурсы не на паразитическое процветание Запада, а на повышение благосостояния народов России.

Особенно следует подчеркнуть, что основой будущего экономического могущества России станут ее самые богатые в мире природные ресурсы, которыми следует распорядиться разумно. А не отдавать, как сейчас, на разграбление международным хищникам и аферистам, живущим по законам Талмуда.

Огромное преимущество России перед Западом состоит в том, что в нашей стране природных ресурсов и источников топлива на душу населения в 10 раз больше, чем в США и Канаде, и в 27 раз больше, чем в Западной Европе (см. табл.). Умело распоряжаясь ими, русская национальная власть может "обменять" их и на развитие отраслей, создающих человеческий капитал (здравоохранение, образование, наука и культура), и на формирование воспроизводимого капитала, технику и технологию для отечественных фабрик и заводов.

В связи с этим вызывает недоумение чудовищное решение российского правительства вложить более 300 млрд. долларов из стабилизационного фонда России в акции западных предприятий и валюту западных стран вместо того, чтобы пустить их на инвестирование промышленности и отраслей высокой технологии, позволившее бы в ближайшем будущем многократно увеличить экономическое могущество нашей страны, как, например, в XVII веке сделал Петр I, создав в России самую мощную в Европе горную металлургию.

Важно понять, что идеалы западной потребительской цивилизации не могут быть ориентирами для России. В гонке потребления, которую осуществляет западный мир, опираясь на неоплаченный труд и неравноправный обмен со странами - поставщиками сырья и топлива, наше место может быть только в лагере эксплуатируемых Западом. Более того, расточительство западной гонки потребления в условиях сокращающихся ресурсов человечества ведет его к гибели. Русский идеал хозяйства, ориентированный на автаркию, разумный достаток и способность к самоограничению, предоставляет человеку один из вариантов выживания.

Коротко хотелось бы сказать и о главных итогах событий последний лет в России - укреплении центральной государственной власти и даже отчасти создании корпоративного государства. Все реальные рычаги власти сосредоточились в администрации президента. Новая реформа выборной системы поставила точку на игре в демократию. Все оппозиционные движения сдвинуты на обочину и обессилены.

Мы получили фактически диктатуру одной партии, умело владеющей методами закулисного управления массами.

Радует, что наши власти осознали, каким мощным орудием влияния на другие страны являются наши энергетические и природные ресурсы. Главное, чтобы они сумели сохранить в руках государства управление ими.

Укрепился рубль и усилились симптомы смертельной болезни доллара, не обеспеченного реальными ценностями, которые через некоторое время приведут к крушению всей финансовой системы Запада. Совершенно очевидно, что позиции России как великой державы упрочиваются, а позиции Запада и, прежде всего, США ослабляются. США стоят на пороге великих катастрофических потрясений. Жульническая пирамида, которой является экономика США, оперирующая сегодня больше фиктивными, чем реальными стоимостями, готова обрушиться в любой момент. Консолидированный долг американского государства и отдельных американцев перед кредиторами всего мира в несколько раз больше всего национального богатства Америки. Крушение американской экономической системы вызовет мировой экономический кризис, ослабление власти мировой закулисы. Выход из этого кризиса будет возможен только через создание национальных корпоративных государств.

Сегодня власть в России находится в руках одной суперпартии "Единая Россия". Все остальные политические силы не имеют реального влияния на принятие властных решений. Сейчас "Единая Россия" это политический реактор, в котором идет развитие двух противоположных сил - национально-корпоративных и криминально-космополитических. Задача русских православных патриотов поддержать здоровые силы во власти. Не надо стесняться сотрудничать с той частью власти, интересы и задачи которой совпадают с нашими. Надо поддержать национально мыслящих чиновников и национальный капитал. Надо идти в партию власти, которая сейчас выдвигает лозунги официального патриотизма и корпоративизма, чтобы вдохнуть в эти лозунги жизнь и с позиций силы вытеснять из власти политиков и финансистов, связанных с мировой закулисой.

О. А. ПЛАТОНОВ, доктор экономических наук, директор Русского института

http://www.rv.ru/content.php3?id=7275



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме