Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только не впадайте в отчаяние

Наталья  Кудряшова, Русский дом

11.01.2008


11 января - память преподобного Маркелла Апамейского, игумена обители "Неусыпающих" …

Преподобный Маркелл был родом из города Апамеи в Сирии. Он рано лишился своих родителей-христиан. Образование получил сначала в Антиохии, затем в Ефесе. Всё имение, доставшееся ему от родителей, юноша раздал нищим и стал жить под руководством одного опытного старца, но вскоре ушёл в Византию, к преподобному Александру, игумену обители "Неусыпающих". Такое название этот монастырь получил потому, что здесь псалмопение совершалось беспрерывно, день и ночь. Здесь Маркелл принял иноческий постриг. Ревностно подвизаясь в бдении, посте и молитве, святой получил от Бога великие духовные дары, в частности и дар прозорливости.

После смерти прп. Александра Маркелл был избран братией игуменом. В этом сане он служил Богу 60 лет. За советом и утешением к нему обращались не только монахи, но и люди светские со всего христианского мира толпами приезжали к нему. Сподвижники Маркелла часто видели Ангелов, охранявших святого.

Своей молитвой преподобный врачевал болезни, изгонял бесов и творил чудеса.

Преподобный мирно отошёл ко Господу в 485 году. Его верный ученик Лукиан тяжко скорбел о нём. И на пятый день прп. Маркелл явился ему и утешил вестью о том, что скоро они будут вместе в Царствии Небесном.

И в наши дни жил высокодуховный молитвенник архимандрит Маркелл, наречённый в честь преподобного Маркелла. Он был настоятелем храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери во Владимире

В 2002 году я впервые услышала об архимандрите Маркелле от одного из его духовных чад. И тогда даже мыслей у меня не было, что когда-нибудь я встречусь с ним. В 2003 году я приехала в чудный русский город Владимир, столицу северо-восточной Древней Руси. И встретилась с отцом Маркеллом. Свидетельствую, что по его молитвам улучшилось моё здоровье, я обрела душевный покой. И моя знакомая, лежавшая во Владимирской областной больнице, по его молитвам и после заочной отчитки стала вполне здоровой.

По его молитвам многие люди, занимавшиеся оккультизмом, астрологией, попавшие во власть демонов и потерявшие здоровье, - покаялись. Стали жить христианской жизнью, спаслись от физической и духовной смерти. Во многих жизненных вопросах по молитвам архимандрита Маркелла всё устраивалось на пользу страждущего, если он покаялся, молился Богу, бегал зла и творил добро.

Стать родным по духу для множества людей отцу Маркеллу помогло христианское терпение скорбей, попущенных Богом. Он был шестым ребёнком в семье священника Виктора Егоровского, служившего в городке Пигаево Тамбовской губернии. По линии матери происходил от рода князей Вельских, которые ещё при царе Иоанне Грозном выехали на Русь из Литвы. В роду о. Маркелла и по линии отца, и по линии матери в нескольких поколениях были предки духовного сословия. В 1930 году, когда младенцу Михаилу (мирское имя батюшки) было шесть месяцев, его отца арестовали и посадили в тюрьму. В стране начались гонения на Православную Церковь. Многодетную семью выгнали из дома. Поселили в старом сарае, где нечем было даже обогреть малолетних детишек. Помогли добрые люди. Его матери, Марии Васильевне, потребовалось немало мужества, чтобы одной поднять детей. Отец вернулся домой только через 12 лет, слабый, больной туберкулёзом. Вскоре он скончался. Во время войны умерли от голода и две сестры Михаила.

После войны он поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а после её окончания - в Московскую Духовную академию. Учился на "отлично".

Первым духовным наставником его был архимандрит Клавдиан (Моденов), монах ещё с дореволюционного времени, знавший родителей юноши.

11 сентября 1954 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, Михаила рукоположили во диаконы, а вскоре, 25 сентября, в день Воздвижения Креста Господня, - во священника. В 1958 году он получил звание протоиерея, а в 1977 году - архимандрита. Награждён двумя орденами преподобного Сергия Радонежского.

Батюшка начал служение в храме Казанской иконы Божией Матери в селе Шульги Псковской области. Храмы в то время закрывались, обворовывались, разрушались один за другим - а этот не тронули из-за бедности.

С I960 года отец Маркелл служил в храмах Владимирской области и во Владимире.

В 1977 году семью батюшки постигло огромное горе - в дорожной аварии погибла дочь Татьяна, а вскоре умерла его супруга, Мария Сергеевна Старостина. Тогда он принял монашество с именем Маркелл. Его сын Виктор стал протоиереем, 500-летняя династия пастырей Православной Церкви продолжается.

Любвеобильный и кроткий, отец Маркелл врачевал души, утешал в скорбях, утверждал в делании добра. Не раз приходилось видеть, как во время исповеди прихожан батюшка обливается слезами вместе с ними. Поистине прав святой Василий Великий, который писал, что "духовный отец должен быть не отцом, а матерью".

Именно архимандрит Маркелл с 1992 по 1999 год окормлял следственный изолятор г. Владимира. Храма в СИЗО тогда ещё не было. По настоянию батюшки в красном уголке была оборудована молельная комната, он передал туда много православной литературы, осуждённые вырезали из дерева Крест с распятием Иисуса Христа. Первые же встречи со священником оказались для них воистину живительными. Об осуждённых отец Маркелл говорил так: "Заключённые - это люди, которых до такого состояния часто доводят чёрствые сердца ближних или дальних, недостаток любви и воспитания. Им более, чем другим, необходимы любовь и Слово Божие. Кто о них позаботится? Родные часто отказываются, или их нет. Вот почему среди них много несчастных, которых следует любить и жалеть от чистого сердца. У Бога нет неисправимых. А загляни каждый в свою душу - увидишь, что тоже не праведник перед Богом...".

В 1998 году во время всенощной в храм вошёл молодой человек и встал неподалёку от алтаря. Когда открылись Царские врата, отец Маркелл вышел, подошёл к парню и сказал: "Я знаю, что ты убивать меня пришёл. Отдай нож!". Парень дрожащими руками вытащил из-за пазухи кинжал (он до сей поры хранится в семье батюшки), встал на четвереньки и пополз за батюшкой. Все стояли в оцепенении. А парень рассказал, что он - сатанист, что действительно пришёл убивать, но когда отец Маркелл вышел из алтаря, ему захотелось целовать его ноги, т.к. священник был весь в небесном сиянии.

В 1994 году одна прихожанка принесла в храм старую икону, найденную на чердаке. Лика святого не было видно. Батюшка поставил икону в алтарь на Престол - и к концу литургии икона обновилась. Она стала яркой, как только что написанная. Это был лик Пресвятой Богородицы Владимирской. После службы батюшка поставил икону на аналой, прихожане к ней прикладывались.

На стенания некоторых чад, что жизнь тяжела, нищета заела, что все сейчас молятся одному Богу - богатству, что власть сейчас у тех, кто ворует и грабит, что Россия пропадает, архимандрит Маркелл писал:

Батюшка отошёл ко Господу в 2005 году. Сейчас его сын, протоиерей Виктор, служит в том же храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, который архимандрит Маркелл восстановил из разрухи и дивно украсил росписью и где он собрал много святых мощей.

Батюшка похоронен в ограде храма. Кто с верой в Бога и молитвой приходит в храм к его могилке, - неутешен не уходит, всем батюшка помогает.

http://www.rusdom.org/node/20



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме