Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Понимание необходимости чтения православной литературы дается не сразу..."

Дмитрий  Ланской, Православная книга России

10.01.2008

Дмитрию Ланскому еще нет и тридцати, а он уже более десятка лет хорошо известен любителям музыки, как в нашем отечестве, так и за рубежом. Успех пришел к нему, когда Дмитрий был участником прославленной группы "Премьер министр", но на пике славы он вдруг решил пуститься в "одиночное плавание" и покинул популярный коллектив. Через несколько лет Дмитрий упрочил свое положение в шоу-бизнесе и занял собственную нишу среди современных российских эстрадных исполнителей. Его композиции всегда отличаются высоким качеством вокального и инструментального мастерства, умением в легкой доступной форме преподнести слушателям серьезные вещи. Радиоканалы постоянно "крутят" несколько его популярных композиций в самое рейтинговое время. Его приглашают принять участие в престижных концертах и международных фестивалях. Он заслужил уважение коллег и любовь зрителей. И вдруг, несмотря на высокую востребованность, Дмитрий Ланской неожиданно перестал выступать.

Встретиться с корреспондентом "Православной книги России", поговорить о своем творчестве и ближайших планах Дмитрий согласился сразу, хотя имеет полное право игнорировать представителей СМИ, чьими стараниями ему создан имидж беззаботного и несерьезного человека. В общении Дмитрий очень легкий и интересный собеседник. Он не любит выражаться "кудрявыми" и не всем доступными фразами и философскими категориями. Но за легкостью общения скрывается серьезно мыслящий, глубоко верующий человек, чувствующий на себе груз ответственности за отпущенный ему судьбой талант. Разговор получился долгим и откровенным. Большая часть его предлагается читателям.


- Дмитрий, хотя большинству нашего населения Вы известны как талантливый исполнитель, почему сейчас решили сменить сферу деятельности?

- Каждый творческий человек в определенные моменты испытывает желание остановиться и несколько со стороны взглянуть на плоды своих трудов. Сейчас у меня такой период: моя исполнительская деятельность находится в сублимационном состоянии, но я пишу новые песни, в студии работаю со звуком, а также решил заняться продюсированием. Моим первым продюсерским проектом является группа молодых талантливых ребят, работающих в модном и востребованном направлении хип-хоп. Группа делает первые шаги, и я уверен, что она будет иметь успех. Вторым моим проектом является молодая талантливая певица Стелла, которая исполняет песни на двух языках - русском и английском. Надеюсь, что весной выйдет в свет ее первый сингл.

- Вы - еще молодой человек и в то же время уже много лет знаете российскую эстраду изнутри. Почему среди произведений, исполняемых молодыми певцами, (особенно в текстах песен) так много глупости и откровенной пошлости?

- Если предвзято относиться ко всему, то можно назвать "дурачеством" и "пошлостью" все что угодно. Но обозначенная Вами проблема действительно существует на российской эстраде. При создании какого-то музыкального проекта самым сложным бывает написание текстов на русском языке, особенно лирических, потому что наш язык, как никакой другой очень богатый и емкий. Он намного объемней и глубже по сравнению с английским языком. Соединение стихов на русском языке с музыкой требует очень тонкого и бережного обращения. Нужно чувствовать культуру языка, знать многочисленные значения слов, что при написании текстов песен происходит очень редко. Даже, сколь это не обидно, существует клише, что в популярной музыке тексты песен не главное. В сущности, неважно популярная музыка или какая-то другая, назвать ее можно как угодно, главное, что имеет значение - качество продукта и ответственность авторов за создаваемый ими продукт. К стихам песни это имеет непосредственное отношение, от них зависит, какой духовный заряд и какую смысловую нагрузку несет песня, какие образы и ассоциации возникают у слушателя во время прослушивания. В жизнь современного человека песня может ворваться в любой момент и может вызвать негативные эмоции у человека или же гармонизировать пространство вокруг и сделать людей лучше, заставит их улыбнуться. Когда я или мои коллеги работаем над созданием песни, мы стараемся сделать такой продукт, который будет вызывать позитивные эмоции.

- В каких стилях Вы сейчас предпочитаете создавать музыку?

- У меня нет явных стилевых предпочтений. Ведь в музыке важно не то, какое клише для стилистического различия на нее будет навешано, а то, как она трогает или не трогает душу. Каждый человек воспринимает музыку лично, одна и та же мелодия воздействует глубоко индивидуально на слушателей. Я стараюсь создавать разную музыку, которую нужно слушать, а не ту, под которую хочется только бездумно двигаться.

- Три года назад Вы пришли к православию, расскажите о своем пути.

- У меня было давнее желание стать православным человеком, но не хватало смелости пойти в церковь, к тому же внутри меня существовала масса предубеждений, этакий рудимент, оставшийся от советских времен, когда нам с детского сада внушалось и вбивалось утверждение, что в церкви есть какая-то неправда и ханжество. Как я теперь понимаю, моя нерешимость идти в церковь была проявлением гордыни. У большинства людей обращение к вере происходит не тогда, когда все идет хорошо и гладко, а как раз наоборот, оттого, что случается какое-то горе, беда, или наступает внутренняя дисгармония. Люди идут в церковь за помощью. Думаю, что это первый, основной импульс и это правильно. И у меня также был достаточно тяжелый период жизни, связанный с разбалансированностью внутреннего состояния. Ведь успех и деньги - это все неотъемлемая и необходимая часть публичной профессии, но кроме этого нужен внутренний покой, который намного важней бешеных гонораров. А меня одолевали постоянная тревога и неуверенность в завтрашнем дне. Придти в церковь мне помогла моя жена Катя. Она уже долгое время является православной христианкой, постоянно посещает церковь и имеет своего духовника, отца Ростислава, который теперь тоже стал моим духовником.

- После Вашего прихода в церковь и обретения духовного наставника как в дальнейшем происходило Ваше внутреннее самообразование?

- Кроме устных советов мне был дан список литературы, который я должен был прочитать. Могу сказать, что понимание необходимости чтения православной литературы дается не сразу. Вначале думаешь, что это не нужно, поначалу читается тяжело и даже наступает сомнение в необходимости этого чтения. Но, видимо, это одно из испытаний крепости духа.

- Библию прочитали?

- Эту книгу можно и нужно читать постоянно в течение жизни и с каждым прочтением в ней открываются какие-то новые, интересные вещи. В последнее время я все чаще стал проводить время за чтением литературы духовного содержания. Моя жизнь устроена так, что я относительно мало времени нахожусь в Москве. Мои деловые поездки по России и зарубежным странам зачастую бывают очень скоропалительными, два дня в одном городе, три в другом, сутки в третьем. При таком графике порой не бывает физической возможности посещать книжные магазины и проводить тщательный отбор интересующей меня литературы. В такой ситуации очень приятным и полезным для меня открытием стал Интернет-портал "Православная книга России", на котором все интересующиеся имеют возможность не только узнать о новинках православной литературы, где и как ее можно приобрести, но также познакомиться со взглядами и комментариями духовных лиц, философов и других гостей портала.

- Вы часто посещаете Оптину Пустынь, расскажите о своих паломнических поездках.

- Как я уже говорил, на наши поступки и убеждения большое влияние оказывает какое-то горе в собственной жизни или в жизни близких людей. Приблизительно в одно время с моим приходом в церковь, я узнал, что у одного моего друга обнаружено тяжелое онкологическое заболевание. Он сделал несколько операций и прошел химиотерапию, но прогнозы врачей все равно были неутешительными. Тогда мы - несколько его друзей - стали возить нашего товарища по разным храмам и святым местам России. Один из общих знакомых посоветовал нам посетить старца Илию, который сейчас живет в монастыре Оптина пустынь. Эта поездка стала для меня решающей. Встреча и возможность общения с таким человеком - это настоящее счастье, которое дано не каждому. Старец Илия - пример и символ того, к чему следует стремиться православному христианину. Таких как он подвижников веры называют "Воин Духа". Общение с таким человеком оказывает очень сильное воздействие, потому что видишь, что не где-то в виртуальном пространстве или в фантазиях, а на земле, почти рядом с тобой находится человек, который намного чище и выше в духовном смысле, чем мы. И что нужно немало сделать, чтобы внутренне очиститься и хотя бы издалека приблизиться к его благости. Мы теперь часто посещаем старца Илию и стараемся следовать его советам. А советы своим духовным чадам старец дает необычайно простые, на первый взгляд приземленные и не все поначалу понимают их глубинный смысл. Например, человек испытывает душевные страдания, ищет смысл в жизни, а в ответ слышит прозаическое: "Построй дом в деревне, заведи корову, посади несколько деревьев". Но когда человек подключается к процессу созидательного труда на земле, в нем происходят глобальные внутренние изменения. Он очищается и, не без помощи батюшкиных молитв, сам внутренне преобразовывается в лучшую сторону, чувствует облегчение, постигает земную радость. Да и мир вокруг него видоизменяется, становится чище и светлей.

А мой друг, слава Богу, батюшкиными молитвами поправился, у него теперь все хорошо!

- Ваше обращение к Вере каким-то образом отразилось на Вашем творчестве?

- В первую очередь Вера помогла мне изменить мировоззрение, суметь увидеть окружающий мир другими глазами. С приходом к христианству я научился радоваться жизни. В каждом жизненном проявлении я теперь вижу светлые стороны, во всем нахожу божественное присутствие. Я больше не предаюсь унынию - это неправильно. Вера изменила мою жизнь, наложила отпечаток на творчество (так как творчество - неотъемлемая составляющая жизни), на мою точку зрения, на взгляды и поступки. Конечно, в мире много негативного, но я с радостью замечаю, что в нашей стране происходят позитивные преобразования. Сейчас отовсюду слышно о том, что умирает российская деревня. Мужское население поголовно спивается и так далее. Но я знаю немало и других примеров, что активная дееспособная молодежь, сделавшая хороший бизнес и имеющая солидный капитал, возвращается к земле и возрождает деревню. Хотя таких людей немало, в целом они представляют собой лишь небольшую частичку в огромном море проблем. Но ведь и капля камень точит! Возможно, благодаря именно такому подвижничеству через какое-то время деревня вновь возродится, путем естественного отбора исчезнут бездельники, не желающие да и не способные уже к созидательному труду, а придут светлые душой люди, стремящиеся сохранить свою землю в чистоте. При помощи веры в Бога и соблюдения всех христианских заповедей можно решить многие проблемы нашего общества. Потому что человек, воспитанный в воцерковленной семье, сможет нести в жизнь радость и свет. Ведь в жизни не происходит что-то новое, подобные проблемы существовали всегда. Но общество по-разному относилось к ним и по-разному подходило к их разрешению. Так, например, для кого-то пьянство - удовольствие, кто-то считает его простительной слабостью, с которой можно смириться, а кто-то видит в нем страшное зло и всеми силами борется с ним. Все зависит от отношения человека, его воспитания и внутреннего состояния. Зло, зависть, гордыня, стяжательство существовали всегда, от них происходят многие негативные вещи, вызывающие впоследствии страдания многих людей. Поэтому нужно начинать с себя самих. Не следует впадать в уныние, видеть все только в черном цвете, превращаться в вечных нытиков и жалобщиков на свою судьбу. Это не делает лучше ни нашу жизнь, ни жизнь наших близких и окружающих. Нужно пытаться улыбнуться, даже когда происходят какие-то вещи и события, которые не ожидаешь от жизни, и посмотреть на них с другой стороны, как на урок и на испытание. Необходимо начать анализировать свои слова и поступки, заняться внутренним самоочищением и самообразованием. Нужно верить в Бога, молиться и быть уверенным, что Свет всегда победит!

Валерия Гончарова

http://www.pravkniga.ru/interview/61/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме