Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия не отдаст Косово

Андрей  Резчиков, Взгляд, деловая газета

Косово / 27.12.2007


В случае одностороннего провозглашения независимости Косова Сербия обратится в международные суды …

Сербия готова дать решающий бой за Косово. Парламент страны выдвинул ультиматум тем, кто готов признать независимость края. Сербия никогда не признает независимость своей провинции, но если косовские албанцы провозгласят независимость Косова, то Белград подаст иски в международные суды. Россия наложит в Совбезе ООН вето на любое решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косова.

Сербия еще раз подтвердила, что за свою провинцию Косово будет стоять до конца. Народная скупщина (парламент) в среду после многочасовых прений подавляющим большинством голосов приняла специальную резолюцию. В ней подробно отражена позиция Белграда насчет нынешней ситуации вокруг решения проблемы Косова.

"В любом случае Россия наложит в Совбезе ООН вето на решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косова"

В документе по пунктам расписаны дальнейшие действия правительства при любом развитии событий. Этот документ объединил политиков с разными взглядами. Резолюцию поддержали президент страны Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница (возглавляемые ими партии входят в правящую коалицию) и оппозиционные партии.

Борис Тадич пообещал, что Сербия никогда не признает независимость Косова. Страна сделает всё, чтобы удержать край и продолжить интегрироваться в ЕС. Он также заявил, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косова Сербия может обратиться в международные суды с иском, оспаривающим законность такого шага.

В принятом документе говорится, что албанская сторона отказывалась вести диалог о будущем статусе края в ходе переговоров, организованных тройкой международных посредников (Россия, Евросоюз и США). Дипломаты пытались подвести стороны к компромиссу, но никакого прогресса достигнуто не было.

Сербия уверена, что виноваты не косовские албанцы, а позиция "некоторых западных держав", которые готовы признать независимость Косова. "Народная скупщина констатирует, что отдельные западные страны остро воспротивились продолжению переговорного процесса о будущем статусе Косова и Метохии, что лишило Совет безопасности ООН возможности выработать приемлемое для обеих сторон решение косовского вопроса", - говорится в резолюции.

Очевидно, что основная критика сербских депутатов адресована Соединенным Штатам, которые пообещали первыми признать независимость Косова в случае провозглашением краем своей независимости в одностороннем порядке.

В конце прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Косово и Сербия никогда не будут одним государством, поэтому пора принять дальнейшие решения о статусе края. С этой целью Вашингтон продолжит вести диалог.

На эту темуСербия будет судиться за Косово
Америка блокирует инициативы РФ
Россия обещает Европе проблемы
США не добились независимости Косова
Сербия грозит новым кризисом на Балканах

Ключевые слова: Косово, ООН, США, Сербия, непризнанные государства
"Мы будем говорить с косовцами, с сербами и будем говорить со всеми участниками, включая русских, потому что нам всем требуется предпринять на Балканах действия, которые будут стабилизирующими и позволят закрыть трагические главы", - заявила госпожа Райс.

Сербия с такой постановкой вопроса не согласна. Народная скупщина напомнила, что одностороннее провозглашение краем своей независимости (как и признание его самостоятельным государством отдельными странами) будет расценено как грубое нарушение международного права, прежде всего Устава ООН и Заключительного акта Хельсинского договора и Резолюции 1244 Совбеза ООН.

Эта резолюция появилась в 1999 году и предполагает сохранение Косова в составе Сербии, возврат беженцев к местам постоянного проживания, защиту культурных ценностей на территории Косова и возвращение сербских сил безопасности и пограничных подразделений. Сейчас Косово находится под временным протекторатом ООН. Порядок с 1999 года поддерживают международные силы KFOR.

В принятой в среду резолюции расписаны основные направления действий правительства Сербии в ближайшее время. Министерству иностранных дел предложено пересмотреть дипломатические отношения со странами, которые признают Косово независимым государством.

Дальнейшее рассмотрение косовской проблемы намечено в Собезом ООН на январь 2008 года. Тогда будет обсуждаться доклад миссии Организации в Косово.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин не исключил, что в Косове может появиться миссия Евросоюза, однако подобный шаг также "должен быть оформлен соответствующим мандатом".

Но в любом случае Россия наложит в Совбезе ООН вето на решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косова. Об этом на днях заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По мнению министра, если НАТО и ЕС заявят, "что теперь они, проигнорировав все существующие в ООН легитимные правовые механизмы, будут сами решать, как делить Сербию, как отгрызать от нее Косово, как не дать сербам, которые в Косово живут, выразить свое мнение по этому поводу, то они поставят себя просто вне международного права", сообщает РИА "Новости".

http://www.vz.ru/politics/2007/12/27/134643.print.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме