Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырский надел

Мария  Волкова, Российская газета (Приволжье)

26.12.2007


Религиозные организации получат землю в безвозмездное пользование …

Бесплатную передачу сельхозугодий в собственность религиозным организациям одобрили депутаты регионального парламента.

Законопроект "Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области", регламентирующий это нововведение, был согласован депутатами во втором чтении. Если бы не эта норма, то религиозным организациям пришлось бы платить десятую часть кадастровой стоимости участка.

Депутаты также четко оговорили целевое использование выделяемой земли - строго для сельскохозяйственных нужд. Иначе, по мнению председателя комитета Законодательного собрания по АПК Николая Шкилева, на бесплатно переданных землях могло бы развернуться строительство.

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в вышеуказанном комитете, никакого нового раздела земель при этом не будет. В собственность религиозным организациям отдадут только те участки, на которых уже долгое время ведется подсобное хозяйство. "Это не очень большое количество земельных участков, там все давным-давно обмерено и много лет используется исключительно для сельскохозяйственной деятельности", - сообщил собеседник "РГ".

Таким образом, надеются авторы законопроекта, полученные земельные наделы помогут религиозным организациям развиваться. Депутаты вспомнили положительный опыт Санаксарского монастыря в Мордовии, сельхозугодья которого занимают три тысячи гектаров. В итоге монастырь снабжает продуктами не только собственную братию, но и сотни прибывающих паломников. Кстати, подобный пример есть и в Нижегородской области - семь дивеевских скитов, которые помимо того, что кормятся выращенной продукцией сами, еще и делятся ею с епархиальными учебными заведениями и паломниками.

Правда, не все законодатели восприняли новую норму с энтузиазмом. Вспомнили, что церковь отделена от государства и подчеркнули, что землю монастыри могли бы использовать на условиях аренды. Но в итоге все-таки приняли предложенный губернатором законопроект 26 голосами против 11 с четырьмя воздержавшимися.

Между тем уже согласован график оформления в собственность всех сельскохозяйственных земель Нижегородской области. Это делается для того, чтобы программы развития районов области могли заработать в полную силу. Дело в том, что инвестор вряд ли захочет вкладываться в землю, хозяин которой неизвестен. График уже доведен до сведения глав районов. Невостребованные земельные паи правительство области намерено выкупить. "Наша задача - как можно быстрее решить проблему собственности сельскохозяйственных земель", - заявил губернатор Валерий Шанцев.

Компетентно

Игорь Пчелинцев, протоиерей:

- В Рязанской области и Подмосковье некоторые монастыри давно участвуют в возрождении колхозов. Приходит игумен, закупается оборудование, и народ начинает трудиться - как миряне, так и церковные. А что касается церкви, то у нас монашество не созерцательное.

Дамир Мухетдинов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области:

- Исторически мусульмане никогда не были привязаны к земле, но я думаю, найдутся активные мусульмане, которые возьмутся возделывать земельные участки. Тем более у нас есть положительный опыт возрождения колхозов силами мусульман. Так, в Пильнинском районе председателем колхоза стал действующий имам, который взял на себя помимо духовных еще и светские обязанности.

http://www.rg.ru/2007/12/26/reg-privolzhe/zemlia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме