Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вам не под силу сломить мою душу!"

Воислав  Шешель, Советская Россия

Шешель в тюрьме / 25.12.2007


Выступление Воислава Шешеля в Гаагском трибунале …

"Судьи! У меня нет намерения оскорбить кого-либо из вас лично, но я должен в первую очередь заявить, что меня судит нелегитимный суд. Этот суд был незаконно создан в 1993 году Советом Безопасности ООН в нарушение норм международного права. Совет Безопасности сделал это, повинуясь диктату США. В это время США были единственной мировой сверхдержавой, и другие постоянные члены Совета безропотно выполняли все желания США. Создавая этот трибунал, СБ ООН сослался на главу VII Устава ООН, которая говорит об установлении и сохранении мира. Но трибунал стал орудием установления особого типа мира - называемого Pax Americana. И этот незаконный суд заявил свою антисербскую ориентацию. Доказательством этого является невероятно непропорциональное число обвинённых сербов по сравнению с обвиняемыми других национальностей. Кроме того, сербов приговаривают здесь к несравнимо более тяжким наказаниям, чем мусульман, хорватов, албанцев и любых других.

Целью этого трибунала является фальсификация современной сербской истории. Чудовищным примером такой фальсификации является провозглашение факта о якобы произошедшем геноциде в Сребренице, где, как утверждается, было казнено от 7 до 8 тысяч пленных бошняков. Но правда этих событий весьма отличается от этой версии. Общее число найденных тел составляет 2500, при этом 800 из них были убиты в течение 3-х лет до 1995 года; кроме того, следует помнить и о том, что много бошняков было убито в межмусульманских столкновениях. Да, преступление было совершено. Тысяча пленных была казнена, но это не было геноцидом. Вся эта провокация была организована таким образом, чтобы провозгласить сербский народ геноцидальным народом. (...)

Почему меня судят здесь? Потому что я стал костью в горле американцам и их друзьям в Сербии, потому что уже в 2002 году возникла опасность для их марионеточного режима с моей стороны и со стороны моей партии. Американцы хотят, чтобы у власти в Сербии находилась их креатура, чтобы они могли достичь своих антисербских целей, чтобы они могли отторгнуть Косово, а в будущем - отторгнуть и Воеводину.

Почему американцы и их западные союзники против нас, сербов? Потому, что хотя мы и малый народ, но мы - народ, который невозможно поработить. Также и потому, что мы близки Русским. Близки как союзники, с культурной стороны, с любой стороны. На самом деле - мы восточные славяне, которые противостоят католизированным славянам, забывшим своё происхождение и даже согласившимся выступить против Русских, стать врагами Русских. Мы не сделали этого. Мы - их союзники. Мы - маленькие Русские на Балканах. Потому американцы ненавидят нас и пытаются уничтожить нас.

Для обоснования моей вины тут выдвинута теория "Совместных преступных действий" (СПД). Эта теория стала основой для обвинения сербов на всех процессах в этом трибунале. Хотя для этого нет никаких законных оснований! Эта теория не закреплена ни в одной норме права, ни даже в вашем собственном Статуте. Однако ваши судьи придумали эту теорию, которая уже давно отвергнута уголовным правом всех цивилизованных стран мира.

Фальсифицируя исторические факты, используя постоянные ложные свидетельства, ваш трибунал навязчиво повторяет: "Главные преступники - сербы. Все преступления были спланированы и совершены ими для достижения своих политических целей". И всё это, как утверждает ваш трибунал, было совершено исключительно жестоко. Возникает ситуация, в которой каждый серб, участвовавший в войне, может быть назван участником СПД и его могут судить за любое преступление, совершённое с сербской стороны, независимо от того, участвовал ли он в этих действиях.

Таким образом, уголовная ответственность возлагается на деяния совершенно разных лиц, которые не имеют никакой связи с непосредственным исполнителем тех или иных преступлений: от такой конструкции до провозглашения преступником всех сербов, как нации - всего один шаг. Несмотря на то, что Статут вашего трибунала устанавливает принцип индивидуальной уголовной ответственности, вы ввели теорию СПД, ввели её в нарушение норм международного права и общих принципов уголовного права. Вы нарушили принцип nullum crimen sine lege - нет преступления, если нет запрещения в законе. И сегодня судят людей, которые не совершали никаких преступлений.

Выбор обвиняемых и оправданных производится произвольно, и только в интересах прокуратуры и её международных хозяев, которые пытаются представить себя локомотивами международного правосудия. Создатели Гаагского трибунала умышленно отказались выдвинуть обвинения в отношении тех, кто действительно несёт ответственность за развал Югославии, хотя именно это и было главным преступлением, которое породило другие. "Совместные преступные действия" могут быть только в развале Югославии, чьи границы были международно признаны и гарантированы заключительным Хельсинским актом 1975 года. Без установления ответственности тех, кто начал гражданскую войну - как внутренних преступников, так и международных, таких, как Германия и Ватикан - невозможно вершить никакого правосудия. Гаагские прокуроры боятся упоминать в своих обвинительных актах внешнеполитические интересы западных держав или - не дай бог - их участие в преступлениях, совершённых на нашей земле.

Вчера прокурор Даль в течение трёх часов говорила о том, что, возможно, я был главной причиной начала войны. Но главные виновники начала войны как раз вами-то и освобождены от какой-либо ответственности. Кто несёт ответственность за начало войны? Те, кто пытался развалить государство, существовавшее почти столетие и международно признанное, или те, кто пытался предотвратить распад Югославии? Кто - из этих двух?

Четыре года, проведённые мною в вашей тюрьме, в ожидании суда - были годами систематического нарушения моих прав, которые столь очевидны, что подрывают доверие и моральную и юридическую цельность трибунала, даже если бы он был законным и легитимным. Это полностью лишает этот трибунал права судить меня. Сейчас, почти с пятилетним опозданием, просто невозможно обеспечить, чтобы мой судебный процесс был справедливым. Нарушение моих прав столь серьёзно, что вы не можете сохранить свою честь иначе, чем реализовать своё право на полное отклонение Обвинительного акта.

В течение почти пяти лет я подвергался пыткам. Из чего они состояли? Что касается продолжительности моего содержания под стражей до начала суда, то в мире нет ни одного юриста, который посмел бы или смог доказать, что это время не превысило любые разумные сроки. Несколько раз меня лишали права на свидание с семьёй: один запрет длился семь месяцев, другой - ещё два. Это был полный запрет на все виды контактов. Почти 5 лет вы постоянно пытались навязать мне вашего адвоката. Почти 5 лет вы лишали меня возможности контактов с моими юридическими советниками на постоянной основе. До последнего момента, все эти годы вы отказывали мне в праве получать все документы на сербском языке.

Согласно статье 68 Правил процедуры вашего трибунала прокуратура обязана предоставить мне все документы, потенциально содержащие оправдывающие меня свидетельства, однако я до сих пор ничего не получил. То, что было передано мне - капля в море из того материала, который имеется в распоряжении Прокуратуры.

В течение почти 5 лет я видел, какому чудовищному давлению, каким угрозам подвергались другие заключённые трибунала с целью признания своей вины без суда или с целью дать показания против других. Сколько было организовано ложных показаний! Было совершено и убийство. Сколько было использовано силы и угроз, чтобы заставить людей дать ложные показания против меня. Им угрожали, что если они откажутся, уголовное преследование будет возбуждено против них самих. Другим за ложные показания против меня обещали переезд в другую страну, новый дом, новую работу, деньги и т.д.

Слишком много свидетелей обвинения являются анонимными. Это просто не может вписаться в стандарты честного и справедливого судебного процесса. (...)

Обвинение против меня составлено только и исключительно по причине моей идеологии, идеологии сербского национализма. И я горжусь этим. С помощью этого Обвинительного акта прокуратура помогла мне сделать её ещё более популярной. И я особенно благодарен прокуратуре за то, что дала мне возможность страдать за мои идеалы и мою идеологию. С помощью этого процесса моя идеология сербского национализма уже никогда не сможет быть искоренена из сердец сербского народа. Напротив, она пустит ещё более глубокие корни. Моя жизнь более неважна. Главное - что жива моя идеология, и она будет жить столетия после моей смерти.

Однако для того, чтобы идеология была столь сильна, её создатель должен доказать свою готовность страдать за неё. Мне очень жаль, что Статут вашего трибунала не предусматривает смертной казни, которую с честью и достоинством принял мой друг Саддам Хуссейн. Моя казнь поставила бы последнюю печать на мою идеологию, превратив её в бессмертную. Но так как у меня нет такой возможности, единственное, что мне остаётся - это призвать вас назначить мне самое тяжкое из возможных наказаний. Чем тяжелее будет наказание - тем сильнее будет моя идеология. Я прожил уже достаточно, но я хочу бессмертия моей идеологии. Я уже сделал её бессмертной, придав ей антиглобалистский характер, сделав её открытым противником планетарной гегемонии ООН и врагом НАТО. Именно поэтому вы привлекли меня к суду, и этот суд - хорошая идея!

В заключение хочу напомнить вам одно из самых великих произведений мировой литературы - роман Льва Толстого "Война и мир". В одной из глав книги Толстой описывает вступление наполеоновских солдат в сожжённую Москву и как эти солдаты арестовали группу русских защитников города, которых должны были казнить. Среди этих защитников был и граф Пьер Безухов. И вдруг, стоя со связанными руками перед своей казнью, он начал смеяться всё громче и громче и через свой искренний смех он произнёс: "Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня - мою бессмертную душу!"

Что ж... Ваш трибунал и прокуратура думают, что могут приговорить меня за мою идеологию, и я смеюсь - всё громче и громче! Вам не под силу сломить мою бессмертную душу! Возможно, мне придётся скоро умереть, но если это случится, я умру, смеясь над вашим смехотворным обвинением, вашим смехотворным трибуналом и вашими хозяевами - США и другими западными державами, стоящими за вашей спиной!".

(Перевод А.Б. Мезяева).

После убийства Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии остался только один обвиняемый, который борется не за себя, а за свой народ. Это - лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель. В начале ноября, почти после пяти лет ожидания в тюрьме, наконец-то, начался его судебный процесс.

Публикуем основные положения вступительного слова В.Шешеля на открытии процесса. Особо отметим, что В.Шешель обвиняется в совершении преступления т.н. "языка ненависти". Иными словами - его обвиняют за его мысли, его идеологию, его позицию. Кроме того, Гаагский трибунал выдвинул свою собственную теорию "Совместных преступных действий" (СПД), по которой преступником можно объявить кого угодно. Это противоречит нормам как международного права, так и уголовного права всех известных правовых систем мира, но у Гаагского трибунала нет другого основания для своих дьявольских приговоров. Потому теория СПД - главное звено обвинения и против Воислава Шешеля.

Этот процесс должен стать полным разгромом для Гаагского трибунала, так как Шешель избрал тактику не личной защиты, а тактику предоставления доказательств вины тех, кто действительно совершил чудовищные преступления против сербского народа. Однако эта тактика является смертельной не только для трибунала, но и для самого Шешеля. Потому, помня о той расправе, которую совершил трибунал над великим сербским героем Слободаном Милошевичем, сегодня каждый порядочный человек в этом мире должен выразить свою солидарность с Воиславом Шешелем.

А.Б. МЕЗЯЕВ, кандидат юридических наук.

Казань

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2235



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме