Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Граф Келлер - первая шашка Русской армии

Сергей  Базанов, ИА "Белые воины"

24.12.2007

Книга "Граф Келлер" Почти год назад Информационным агентством "Белые воины" и Некоммерческим партнерством "Посев" была выпущена в свет книга"Граф Келлер", рассказывающая о жизни одного из выдающихся русских кавалеристов - генерала Федра Артуровича Келлера, героя русско-турецкой и Великой войн. Самая большая на сегодняшний день по объему книга серии, вызвала и самые большие дискуссии среди читателей и специалистов по истории Гражданской войны . Тем не менее, книга была встречена с интересом и большая часть ее тиража уже нашла своего читателя. В обозримом будущем возможен выпуск переработанной версии книги, значительно меньшей по объему, основу которой составят не публиковавшиеся ранее архивные источники.
К годовщине трагической гибели Ф.А. Келлера 8 (21) декабря 1918 года предлагаем вниманию читателей рецензию на книгу "Граф Келлер", написанную доктором исторических наук С.Н. Базановым, иллюстрированную малоизвестными фотографиями из фотоальбома Жерара Горохова "Русская императорская гвардия" и недавно вышедшей книги "Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года".

Пятый выпуск уже завоевавшей популярность у читателей серии "Белые воины", посвящен судьбе генерала от кавалерии графа Федора Артуровича Келлера (1857-1918)*. Активный участник русско-турецкой (1877-1878 гг.) и Первой мировой (1914-1918 гг.) войн, один из наиболее проставленных кавалерийских начальников русской армии, Келлер оказался в числе немногих офицеров, которые в дни февральского переворота сохранили верность данной императору присяге и предпочли отставку службе Временному правительству. Жизнь его трагически оборвалась в декабре 1918 г. в Киеве.
Ф. А. КеллерИздание состоит из двух разделов. Их предваряют предисловие научного редактора серии "Белые воины" В.Ж. Цветкова и специально написанное для данного издания проникновенное поэтическое вступление И.А. Ганиной "Памяти графа Келлера".
Первый раздел "Золотой клинок Империи" - жизнеописание Келлера на широком историческом фоне эпохи (автор С.В. Фомин). Первая часть "Полет орла" повествует о проявленных им доблести и отваге в ходе русско-турецкой войны, о чем свидетельствуют два солдатских георгиевских креста. Вторая часть - "Слуга царю, отец солдатам...", охватывает период жизни графа от конца 1870-х годов до кануна Первой мировой войны. Именно тогда произошло его становление как одного из лучших кавалерийских командиров русской армии. Далеко не многие офицеры, не имевшие за плечами Николаевскую академию Генерального штаба, смогли в мирное время пройти путь от вольноопределяющегося до генерал-лейтенанта. А Федор Артурович не только его прошел, но и стал "первой шашкой русской армии", что блестяще подтвердил в годы Первой мировой войны. Этому посвящена третья часть - "Честь". Автор четко показал: Келлер выделялся среди прочих кавалерийских начальников личной храбростью и пользовался большой популярностью в войсках. Славные дела его 10-й кавалерийской дивизии, а затем 3-го кавалерийского корпуса в Галицийской битве (1914 г.), Заднестровском сражении (1915 г.) и наступлении Юго-Западного фронта (1916 г.) вписали яркую страницу в военную историю России. Четвертая часть - "Верность" рассказывает о самом трагическом отрезке жизненного пути генерала от отставки в марте 1917 г., до гибели в декабре 1918 г. Особенно сильное впечатление оставляет описание последних дней Келлера. Наконец, завершающая часть первого раздела посвящена судьбе его родных, близких и знакомых.
Ф. А. Келлер В целом С.В. Фомин проделал огромную работу, использовав большой пласт научной и мемуарной литературы. Однако надо отметить, что неопубликованные источники отработаны недостаточно (почти на 900 страниц текста приходится всего 20 сносок на архивные фонды). Вместе с тем желание автора показать своего героя на фоне эпохи привело к тому, что излишнее внимание уделяется событиям, не имеющим отношения к повествованию. Так, в некоторых очерках первой части ("Белый генерал", "У врат Царьграда", "Подсчитали - прослезились"), а затем и второй ("Гремучая смесь революции") Келлер почти не упоминается. В третьей же подробно описана история переименования Санкт-Петербурга в Петроград, немецкий погром в Москве в 1915 г. ("Лик зверя"), другие события, мало имеющие отношение к Келлеру. Тем же грешат четвертая часть, а также явно затянувшийся эпилог. Эпизоды же, связанные с биографией генерала, "тонут" в море обширной исторической информации.
Ф. А. Келлер Поскольку работа С.В. Фомина вышла в серии "Белые воины", нельзя не указать на негативную оценку автором Белого движения в целом и командования Добровольческой армии, естественно, за исключением его героя и, может быть, нескольких приближенных к нему офицеров. Причем автор, давая портрет того или иного военного деятеля, не скупится на похвалу или осуждение (в зависимости от личных симпатий). И больше всех "досталось" А.А. Брусилову: "желчный" (с. 160), "прожженный карьерист" (с. 222), "известный своей германофобией" (с. 305), "клятвопреступник" (с. 455) и т. д. Генерал Л.Г. Корнилов - "еще один генерал-изменник" (с. 572). "Не жалует" автор и великого князя Николая Николаевича (с. 532), генералов Н.Н. Юденича (с. 709), М.В. Алексеева (с. 454) и проч., да и наших современников - авторитетных исследователей Гражданской войны, с которыми вступает в полемику. Так, на с. 675 снисходительно замечает: "даже современный советско-еврейский (курсив наш. - С.Б.) ученый Г.З. Иоффе (доктор исторических наук. - С.Б.) понимает..." Вообще пресловутый "еврейский вопрос" на страницах работы звучит постоянно: "объединение поляков и евреев - гремучая смесь" (с. 191), "Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт (Розенфельд), Вудро Вильсон (Вольфсон) и Гарри Соломон Трумэн... происходили из еврейских семей" (а причем здесь Келлер?). Наряду с этим автор цитирует "Майн Кампф" Гитлера (с. 306) и Сталина со слов Штеменко (с. 714).
Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер
Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер
Есть в работе и фактические ошибки. Так, говоря о полководцах, награжденных в годы Первой мировой войны, орденом Св. Георгия 3-й степени (а таких было свыше 60), автор среди них называет Н.Н. Юденича, хотя известно, что он входил в четверку удостоенных 2-й степенью этого ордена. Неверно и следующее утверждение автора: Л.Г. Корнилов "не мог забыть слишком низкой, по его мнению, награды за побег из австрийского плена: крест ордена Св. Георгия 3-й степени и назначение командовать 25-м армейским корпусом (вместо армии, на что он рассчитывал)" (с. 678). К этой награде Корнилов был представлен за боевые действия еще 28 апреля 1915 г., а не за побег из плена летом 1916 г., и на 2-ю степень ордена, естественно, не мог рассчитывать. Ее получили, как упоминалось, лишь четыре полных генерала. Корнилов же, будучи генерал-лейтенантом, именно по этой причине не мог претендовать и на должность командарма. Подобных неточностей и ошибок в работе, к сожалению, немало.
Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер
Николай II на Юго-Западном фронте. Первый слева - Ф.А. Келлер
Второй раздел книги "Генерал Ф.А. Келлер в годы Великой войны и русской смуты", написанный Р.Г. Гагкуевым и С.С. Балмасовым, посвящен последним годам жизни графа (с объявления о начале Первой мировой войны до его трагической гибели в декабре 1918 г. в Киеве). В этом очерке широко использованы документальные материалы, извлеченные из фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского государственного военного архива (РГВА). Так, на 136 страниц текста приходится почти 140 сносок на архивные документы, причем все они вводятся в научные оборот впервые. Именно в этом коренное отличие и преимущество работы Гагкуева и Балмасова перед написанной Фоминым.
Очерк состоит из четырех частей. Две первые "Честь и слава нашей доблестной коннице" и "Своими солдатами не торгую!", написанные на основе документов, извлеченных из РГВИА, посвящены ратному пути графа и воинов 10-й кавалерийской дивизии, с которой он вступил в Первую мировую войну, прославленному 3-му кавалерийскому корпусу, возглавляемому им с апреля 1915 г. до апреля 1917 г. Авторы показывают Келлера как командира и кавалерийского начальника, наделенного незаурядными профессиональными и личными качествами. Большой интерес представляют его суждения о роли кавалерии в современной войне (с. 1050-1051). Как известно, 3-й кавалерийский корпус во время Первой мировой войны был своеобразной кузницей боевых кадров: немало вышедших из него офицеров в дальнейшем стали известными военачальниками. Перед читателями проходит плеяда известных военных деятелей той поры: П.Н.Краснов, И.Г. Барбович, А.И. Дутов, Б.Р. Хрещатицкий, А.Г. Шкуро, А.М. Крымов, В.Е. Марков, а также будущие советские маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский (с. 1066-1068). Примечательны и свидетельства соратников полководца об его отеческой заботе о солдатах, присущей далеко не всем командирам (с. 1080-1083), отстаивании интересов вверенных ему военнослужащих (с. 1084-1087).
Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду - второй слева - Ф.А. Келлер; первый справа - А.Г. Шкуро
Офицеры 3-го кавалерийского корпуса. В нижнем ряду - второй слева - Ф.А. Келлер; первый справа - А.Г. Шкуро
Часть третья "Я христианин и думаю, что менять присягу грешно..." - ключевая в очерке, и ее название говорит само за себя. Без этого поступка не было бы того Келлера, которому посвящено данное издание. Авторы воспроизвели на этих страницах факсимильное воспроизведение знаменитой телеграммы (кстати, ее текст, впервые публикуется полностью), отправленной 6 марта 1917 г. графом Николаю II с просьбой не оставлять престол (с. 1093-1094). А присяге Временному правительству генерал предпочел отставку. Отдав свой последний приказ 16 марта, он вскоре покинул действующую армию (с. 1099).
Заключительная часть "Настала пора, когда я вновь зову Вас за собою" повествует о последнем, трагическом, этапе жизненного пути графа. На исключительно документальной основе авторы показали отношение Келлера к событиям Гражданской войны, Белому движению и его лидерам (с. 1117-1128). Таким образом, небольшой по объему по сравнению с работой Фомина очерк Гагкуева и Балмасова существенно дополняет образ прославленного военного деятеля.
В заключение отметим, что данный выпуск, как и предыдущие, прекрасно иллюстрирован фотографиями из фондов ГА РФ, РГВИА, РГАКФД, Зарайского краеведческого музея, а также из личных коллекций и архивов В.Р. Ракитянского, Н.К. Букринской. Безусловно, украшают его портрет Келлера работы художника В. Мирошниченко, цветные изображения формы и знаков отличия Западной добровольческой армии, выполненные художником А.В. Лебедевой. Однако несколько обедняет издание отсутствие именного и географического указателей: в работе встречается много фамилий, наименований городов и других населенных пунктов.

* Граф Келлер.М.: НП "Посев", 2007, - 1142 с.: ил. - 1500 экз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме