Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блэр сменил веру

Зураб  Налбандян, Время новостей

24.12.2007


Бывший премьер Великобритании стал католиком …

Вчера стало известно о решении экс-премьера Великобритании, а ныне посланника ООН по Ближнему Востоку Тони Блэра перейти в католичество. Общество было заранее готово к этой новости. Тем не менее событие дало толчок горячим спорам о дальнейшей судьбе религии в Туманном Альбионе.

Согласно новейшим статистическим данным, впервые за последние 500 лет граждане, исповедующие англиканство, перестали быть доминирующей группой. Теперь они уступают по численности католикам. Цифры посещаемости воскресных богослужений в 37 тыс. церквей показывают: количество прихожан-англикан сократилось с 2000 года на 20% и составляет 852 тыс. человек, в то время как растущее число католиков уже перевалило за 860 тыс. Третье место среди христианских деноминаций занимает протестантская методистская церковь.

Эксперты объясняют эти изменения серьезными демографическими процессами, идущими внутри страны, и в первую очередь притоком иммигрантов из Восточной Европы - поляков, румын, литовцев. "Иммигранты сейчас самые активные прихожане нашей церкви, - рассказал "Времени новостей" отец Джон, католический священник собора в Гринвиче. - Они ходят в храм регулярно и участвуют почти во всех церковных мероприятиях. Мы не хотим и не собираемся вступать в соревнование с Англиканской церковью. Однако очевидно, что многие наши приходы постоянно увеличиваются".

Отец Джон напомнил, что Англиканская церковь возникла в 1534 году. Тогда королю Генриху VIII понадобилась обособленная от Рима религиозная организация, которая бы позволила ему развестись со своей первой женой испанкой Екатериной Арагонской. Эта церковь представляет собой одну из разновидностей протестантизма, наиболее близкую к католичеству. В ее догмате протестантская идея о спасении личной верой сочетается с положением католицизма о спасающей силе церкви.

На основании Акта о верховенстве, принятого тогда парламентом, Англиканская церковь получила государственный статус, а король был объявлен "единственным верховным главою на земле Церкви Англии". Таким образом, Генрих избавился от диктата Папы Римского, в течение последующих 200 лет католическая церковь была под строжайшим запретом.

По словам отца Джона, решение Тони Блэра перейти в католичество его не удивило. "Насколько я могу судить, важную роль в этом сыграла его жена, Шери. Постепенно она убедила его начать посещать католическую мессу по воскресеньям, беседовать со священниками. Кстати, все четверо их детей тоже католики", - отметил наш собеседник.

Слухи о том, что Блэр предпочитает ходить по воскресеньям в католическую церковь, циркулировали с середины 1990-х. Несколько раз за десять лет его премьерства они усиливались, и казалось, что впервые с середины XVI века руководитель страны сменит веру. Особенно много разговоров о переходе Блэра в католичество было в последние недели его пребывания на Даунинг-стрит, когда он нанес свой финальный официальный визит Папе Римскому Бенедикту XVI.

Аудиенция в Ватикане носила явно частный характер и продолжалась 25 минут. В ней также принимала участие Шери. Находившиеся там журналисты ждали, что, выйдя от Папы, премьер сделает соответствующее заявление. Однако тогда Блэр не стал ничего объявлять, сказав только, что вопрос об окончательном выборе конфессии для него сложен.

Спустя полгода после ухода с поста премьера и из британского парламента Блэр наконец-то объяснил свое поведение. В интервью, показанном по Би-би-си в субботу вечером, он сказал, что не решался в годы премьерства покинуть Англиканскую церковь, поскольку "вопрос мог выйти за рамки его частной жизни и вызвать напряжение в обществе".

Впрочем, у премьер-министра могли быть и формальные препятствия для изменения веры. Дело в том, что принятый в 1829 году "Закон об эмансипации", который восстановил в гражданских правах католиков, тем не менее не позволял королю "иметь советников по гражданским или военным вопросам" из числа последователей католицизма. И хотя юристы полагают, что в наше время эти ограничения потеряли свою актуальность, формально их никто не отменял. Кстати, по конституции ни британский монарх, ни его супруга (или супруг) до сих пор не могут принадлежать ни к какой другой вере, кроме англиканской. По мнению Катрин Пепинстер, редактора британского католического журнала, Блэр не решился объявить об изменении своих религиозных преференций в годы премьерства потому, что это могло нарушить соотношение сил в Северной Ирландии и дать тамошним сепаратистски настроенным католикам дополнительный козырь на переговорах по мирному урегулированию.

Британские газеты отмечают, что родившийся в строгой англиканской семье Тони Блэр начал проявлять интерес к католичеству после женитьбы на убежденной католичке Шери Бут. Однако сотрудники канцелярии премьер-министра утверждают, что Блэр и сам глубоко проникся идеями католицизма и даже в командировках не упускал случая помолиться в католической церкви. Они говорят, что хотя оппозиция нередко называла его "политиком-шоуменом", Блэр в действительности был исключительно религиозным человеком. Недавно он сам признался, что вера играла важную роль во время его десятилетнего пребывания на посту премьера.

Поступок Блэра вызвал неоднозначную реакцию в британском обществе. Католики сомневаются, что человек, поддержавший законы о разрешении абортов, использовании стволовых клеток в медицине и благословивший браки между гомосексуалистами, может быть истинным представителем католической веры. "Интересно, он сменил свою точку зрения по этим вопросам или просто лицемерил, когда проталкивал эти законы через парламент?" - задается вопросом консервативный депутат Анн Виддекомб. Некоторые политические наблюдатели полагают, что "не столько Блэр пришел в католическую церковь, сколько эта церковь затащила его к себе, чтобы таким образом добиться большей популярности".

http://www.vremya.ru/2007/236/5/194790.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме