230 лет со дня рождения Александра I, Благословенного

Cтатья из I тома "Православной энциклопедии"

Новости Москвы 
0
206
Время на чтение 11 минут
Император Александр I (портрет Дж. Доу)
Император Александр I (портрет Дж. Доу)
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ, Благословенный (12.12.1777, С.-Петербург -19.11.1825, Таганрог), император Всероссийский (с 12 марта 1801). Старший сын императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны. Современники Александра I отмечали такие черты его характера, как "христианское смирение и величавость", мягкость, скромность, любознательность, впечатлительность и восприимчивость, изящество мысли, большое личное обаяние. Биографы Александра I писали, что он обладал твердым, решительным, но скрытным характером, замаскированным внешней мягкостью и уступчивостью. Александр I воспитывался под руководством бабки, императрицы Екатерины II, которая пригласила к нему образованнейших наставников и учителей. Воспитателем будущего императора был швейцарец Ф. С. Лагарп - философ, приверженец идей Просвещения и республиканец по взглядам, законоучителем и духовником - прот. Андрей Самборский, долгое время служивший при русском посольстве в Англии, в числе учителей также состояли писатель М. Н. Муравьев и географ П. С. Паллас. В 1793 г. Александр I вступил в брак с принцессой Луизой Марией Августой Баденской (1779-1826), нареченной в Православии Елизаветой Алексеевной. У них родились 2 дочери - Мария (1799-1800) и Елисавета (1808-1810).

Александр I взошел на престол в результате переворота - убийства в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Павла I недовольными его политикой заговорщиками из среды гвардейского офицерства. В манифесте 12 марта 1801 г. Александр I объявил, что будет управлять "по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой". Он восстановил отмененные Павлом I "жалованные грамоты" дворянству и городам, освободил дворянство от телесных наказаний. Была упразднена Тайная экспедиция, освобождены ок. 1 тыс. заключенных и ссыльных, возвращены на службу до 12 тыс. опальных чиновников и военных, специальный указ запретил применение пыток во время следствия.

В качестве советников Александр I призвал к себе представителей молодого поколения родовитой дворянской знати: гр. П. А. Строганова и его двоюродного брата Н. Н. Новосильцева, гр. В. П. Кочубея и кн. Ад. Чарторыйского - родственника последнего польского короля. Они составили летом 1801 г. Негласный комитет, который, хотя и не имел официального статуса, обладал большим влиянием и в основных чертах определил программу будущих преобразований в области центрального управления, просвещения и печати, проведенных в первое десятилетие царствования Александра I. Вместо прежних петровских коллегий были введены министерства (1802-1811), учрежден высший законосовещательный орган при императоре - Государственный совет (1810), введена новая система народного образования (1803-1804), в основу которой были положены принципы бессословности учебных заведений, бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности учебных программ; помимо существовавшего с 1755 г. Московского университета открыты университеты в Дерпте (1802), Вильно (1803), Казани (1804), Харькове (1805), позже- в С.-Петербурге (1819), в 1811 г. основан Царскосельский лицей; в 1804 г. издан первый, самый либеральный в истории России цензурный устав.

При Александре I были предприняты первые шаги к постепенной отмене крепостного права. Уже при вступлении на престол государь заявил, что отныне прекращается практика раздачи казенных крестьян в частные руки. 20 февр. 1803 г. издан указ о вольных хлебопашцах, который предусматривал освобождение крепостных крестьян на выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами по обоюдной их договоренности с помещиком. За время царствования Александра I было заключено 160 сделок и освобождено 47 тыс. крестьян. Всего же за время действия указа (к 1858 г.) выкупились 152 тыс. чел. Были изданы указы, направленные на ограничение помещичьего произвола и смягчение участи крепостных. Запрещено было продавать крестьян на ярмарках "в розницу" (т. е. разбивая семьи), отменялось право помещиков ссылать крестьян в Сибирь за маловажные проступки; крестьянам, незаконно записанным за помещиками, предоставлялась возможность возбуждать иски о свободе; получали свободу крепостные крестьяне, вернувшиеся из-за границы; взятый по рекрутскому набору крестьянин считался свободным и по окончании службы уже не мог быть возвращен к своему помещику. Закон обязывал помещиков кормить своих крестьян в голодные годы. Крестьяне с дозволения помещика получали право торговать, брать векселя, заниматься подрядами. В 1804-1819 гг. отменено крепостное право в Остзейском крае (Лифляндии и Эстляндии), в 1818 г. Александр I дал секретные поручения разработать планы отмены крепостного права для русских губерний, однако представленные проекты из-за сильнейшего противодействия дворянства не были реализованы. Большую роль в преобразовательной деятельности первого десятилетия царствования Александра I играл талантливый реформатор, сын сельского священника М. М. Сперанский. При его активном участии были проведены реформы светского и духовного образования, завершена министерская реформа, основан Царскосельский лицей, учрежден Государственный совет. По заданию Александра I Сперанский разработал план государственных преобразования России, который был одобрен Александром I, но встретил сильное противодействие со стороны влиятельных дворянских кругов и был отложен.

В годы царствования Александра I Россия пережила один из драматических периодов своей истории. Ей одновременно пришлось вести несколько войн, требовавших огромного напряжения всего государственного организма: в течение 10 лет (1805, 1806-1807, 1812, 1813-1814 гг.) шли войны с Францией, в 1804-1813 гг.- с Персией, в 1806-1812 гг.- с Турцией, в 1808-1809 гг.- со Швецией. Неудачными были коалиционные войны 1805-1807 гг. с Францией, закончившиеся невыгодным для России Тильзитским миром (1807 г.), все др. войны завершились победой рус. оружия. Территория страны существенно расширилась: в состав России вошли Финляндия (1808 г.), Бессарабия (1812 г.), Сев. Азербайджан (1813 г.), Царство Польское (1815 г.). В 1801-1810 гг. к России добровольно присоединились православные Грузия и Абхазия, что усилило позиции Православия на Кавказе. В 1822 г. в состав империи вошла сев. часть Казахстана.

Отечественная война 1812 г. явилась серьезным испытанием для Александра I и всей России. Громадную роль в победоносном исходе войны сыграли твердость и мужество солдат. В день Рождества Христова 25 дек. 1812 г. был издан царский манифест, возвестивший о победоносном окончании Отечественной войны, но еще не о наступлении мира. 1 янв. 1813 г. русская армия перешла границу - военные действия были перенесены в пределы Зап. Европы. Борьбу с Наполеоном за пределами России A. рассматривал как выполнение основной своей миссии - освобождения западноевропейских народов и низвержения Наполеона с престола. Взятие 18 марта 1814 г. союзными войсками Парижа и заключение 18 мая 1814 г. мира знаменовали успешное ее выполнение. Александр I стал вершителем судеб Европы. В 1814 г. Сенат преподнес Александру I титул "Благословенного, великодушного держав восстановителя". Военные потрясения 1812 г. оказали громадное влияние на усиление религиозности Александра I. "Пожар Москвы осветил мою душу, и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры, какой я до сих пор не ощущал,- говорил позднее Александр I.- Тогда я познал Бога. Во мне созрела твердая решимость посвятить себя и свое царствование Его имени и славе". Император каждый день стал читать Библию "и находить в ней утешение", однако духовная основа его личности сложилась много ранее. Еще задолго до войны Александр I руководил изготовлением походного храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского; с ним прибыл он пред Пасхой 1812 г. в Вильно и с ним вступил в 1814 г., также перед Пасхой, в Париж.

Конфессиональная политика Александра I в те годы заключалась как в последовательной защите интересов Русской Церкви, так и в провозглашении принципов веротерпимости. В начале его царствования были сделаны послабления для старообрядцев и некоторых сект, если в их учениях и деятельности не было явного неповиновения власти; довольно широкой свободой пользовались католичество и протестантизм, а также ислам и буддизм; фактически снят запрет на учреждение и деятельность масонских лож, но в 1810 г. был установлен негласный полицейский надзор за их деятельностью. Когда Александру I стало известно о существовании тайного общества декабристов (многие из которых входили в масонские ложи), были запрещены все тайные организации и масонские ложи (1822). На рубеже XVIII-XIX вв. в России активизировались иезуиты, открывшие в С.-Петербурге, Москве, Одессе и др. городах школы (пансионы), а в Полоцке - духовную академию. Их деятельность вызвала резкое недовольство православного духовенства, и по указу 1815 г. они были высланы из Москвы и Петербурга, а в 1820 г. и изо всех мест России, их имущество было отписано в казну.

Основным направлением церковной политики Александра I в это время было улучшение социального положения духовенства и повышение его образовательного уровня с целью возвысить его нравственное влияние в рус. обществе. При Александре I существенно были расширены права и привилегии православных клириков, улучшено их материальное положение. Указ 1801 г. отменил телесные наказания по суду для духовных лиц, в 1808 г. этот указ был распространен и на членов их семей. Приходское духовенство и монастыри были освобождены от поземельного налога, а в 1821 г.- от воинского постоя и большинства др. натуральных и денежных повинностей. Было разрешено приобретение духовенством ненаселенных земель в собственность путем дарения и покупки (указы 1805 и 1810). В 1823 г. вдвое увеличены введенные при Павле I постоянные оклады для приходского духовенства, создан пенсионный фонд и постоянные попечительства. В 1815 г. отменены рекомендации официальных светских лиц при поставлении на священнические должности (за исключением военного ведомства). В 1818 г. рассмотрение правонарушений, совершенных духовными лицами (кроме уголовных и гос. преступлений), было изъято из ведения гражданского суда и передано в церковный суд. Указами 1820 и 1823 гг. окончательно отменялось право выбора прихожанами настоятелей приходов. В 1808-1814 гг. была проведена реформа духовного образования. По аналогии со светской школой в духовных учебных заведениях вводились 4 ступени обучения с преемственностью программ: церковноприходская школа, уездное духовное училище, духовная семинария, духовная академия. В учебных программах усилено преподавание общеобразовательных предметов, академии были поставлены во главе духовно-учебных округов. Строго подтверждалась необходимость духовного образования для занятия священнических должностей. При назначении архиереев Александр I неизменно предпочитал кандидатов "традиционного" склада, что охраняло Церковь от проникновения "модернизма".

Ко времени присоединения Грузии к России местная автокефальная Церковь находилась в состоянии глубокого упадка. В состав Русской Православной Церкви она вошла на правах экзархата (церковной автономии), этот статус был определен указами 1811 и 1814 гг. В 1817 г. экзархом Грузии поставлен митр. Рязанский Феофилакт (Русанов), ряд епархий экзархата был преобразован путем их слияния и укрупнения. Получила свободу та часть грузинского духовенства, которая находилась в крепостной зависимости.

При Александре I в России началось возрождение миссионерской деятельности. На десятки языков "инородцев" были переведены краткий катехизис и молитвослов, Новый Завет был переведен на татарский, ногайский, осетинский языки и даже на язык аборигенов Мезенской тундры. В 1810 г. начала действовать "самоедская" на Севере, в 1814 г.- осетинская, а в 1821 г.- монгольская миссии. В 1809 г. расширено действие Пекинской миссии, во главе которой был поставлен выдающийся синолог архим. Иакинф (Бичурин). Распоряжения Александра I сыграли решающую роль в упрочении положения православного миссии в Русской Америке, существовавшей в труднейших условиях: в 1811 г. Александр I отклонил представление Синода о закрытии вдовствующей Кадьякской епископской кафедры, а в 1823 г. не только воспрепятствовал упразднению самой миссии, но и оказал ей всемерную поддержку. В 1803 г. в западных губерниях был запрещен перевод униатов в католичество; началось сближение униатов с Православием в форме единоверия (аналогичной той, которая была принята по отношению к старообрядчеству). Крещеные евреи в 1811 г. были освобождены от рекрутской повинности, а в 1817 г. наделены казенными землями.

В этот период царствования Александра I увлекался мечтами об "общеевропейской религии". Находясь в 1813-1814 гг. за границей, он проявлял интерес к различным христианским конфессиям. В 1814 г. в Силезии Александр I встретился с представителями секты "моравских братьев", в их строгом аскетизме император увидел "образец чистого идеала христианства". В Бадене Александр I общался с европейским мистиком И. Г. Юнгом-Штиллингом, в Лондоне беседовал с квакерами, посещал их молитвенные собрания. По инициативе Александра I 14 сент. 1815 г. был заключен Священный союз между монархами России, Австрии и Пруссии. Текст акта, написанный Александром I, имел религиозно-мистический характер и содержал обязательства христианских монархов оказывать друг другу всемерную помощь. В России государь покровительствовал различного рода религиозным собраниям, приближал к себе духовных лиц. Среди них значительное влияние на Александра I оказывал архимандрит новгородского Юрьева монастыря Фотий (Спасский). С 1813 г. при покровительстве Александре I в России развернуло свою деятельность Библейское общество, которому он подарил каменный дом в С.-Петербурге, пожертвовал 25 тыс. рублей и обязался делать ежегодные взносы по 10 тыс. рублей. Православные иерархи высказывали недовольство засильем в Библейском обществе католических и протестантантских проповедников. Этим недовольством воспользовались архим. Фотий и всесильный временщик А. А. Аракчеев, ревниво относившийся к А. Н. Голицыну, занимавшему посты председателя Библейского общества и министра духовных дел и народного просвещения. В 1824 г. им удалось уговорить императора остановить деятельность Библейского общества и уволить Голицына со всех постов.

В последнее десятилетие своего царствования Александра I проявил себя глубоко верующим православным христианином. Благочестие государя резко выделяло его из окружавшей его великосветской элиты, расценивавшей настроение Александра I как "мистицизм" и "ханжество". Александр I совершил несколько паломничеств в рус. монастыри и имел встречи с прославленными подвижниками. Первое его посещение Троице-Сергиевой лавры состоялось во время коронационных торжеств осенью 1801 г. В 1814 г. Александр I передал Московской духовной академии свой дворец в лавре ("царские чертоги"), где академия находится и в наст. время. Александр I пользовался каждой возможностью посетить храмы и монастыри. В 1816 г. он молился в Киево-Печерской лавре и посетил ее подвижника иеросхим. Вассиана (Балашевича). В 1819 г. государь был на Валааме, где произвел большое впечатление на братию монастыря своим знанием монастырских уставов и молитвенным усердием на службах. В 1823 г. император посетил схим. Амфилохия в Спасо-Яковлевском ростовском монастыре, в С.-Петербурге неоднократно беседовал с настоятелем Глинской пустыни Филаретом. В 1824 г. состоялась встреча Александра I с прп. Серафимом Саровским, о чем в Сарове сохранилось предание. На впечатлениях Александра I от поездок и бесед с подвижниками основан ряд указов: "О соблюдении церковного благолепия и порядка при богослужении" (1804 г.), во исполнение которого были введены ограды перед амвонами и запрещено "лишним людям" находиться во время богослужения на солее и в алтаре; "О Богопочитании" (1816 г.), в котором говорилось о поведении духовенства и соблюдении порядка и тишины в храмах; "О церковном пении" (1824 г.), по которому во избежание произвола в выборе песнопений партесное пение разрешалось только с копий нот, заверенных директором Придворной певческой капеллы Д. С. Бортнянским. Известны заботы Александра I о храмоздании. По его повелениям было начато возведение крупнейших храмов Москвы и Петербурга - Христа Спасителя в Москве в память победы в Отечественной войне 1812 г. и Исаакиевского собора в С.-Петербурге.

1 сент. 1825 г., перед отъездом на юг, Александр I отправился в Александро-Невскую лавру, где вел долгую беседу со старцем Алексием. В середине сент. государь прибыл в Таганрог, затем посетил Азов и устье Дона, в начале окт. направился в Крым, побывал в Симферополе, Алупке, Ливадии, Ялте, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае. 27 окт. по пути из Балаклавы в Георгиевский мон-рь Александр I сильно простудился и 5 нояб. вернулся в Таганрог уже тяжелобольным. 19 нояб. 1825 г. Александр I скончался. Смерть еще не старого государя (ему шел 48-й год), ранее не болевшего, породила различные толки и предположения. Наиболее распространено предание о "таинственном старце" Федоре Кузьмиче (см. Феодор Томский), под именем которого долгие годы скрывался Александр I.



Литература:
Знаменский П. В. Основные начала духовно-училищной реформы в царствование императора Александра I. Каз., 1878;
он же. Чтения по истории Русской Церкви за время царствования Александра I. Каз., 1885;
Прилежаева Е. М. Царствование Александра I в истории духовной школы. СПб., 1878;
Бобровский П. О. Русская греко-униатская Церковь в царствование Александра I: Ист. исслед. по архивным мат-лам. СПб., 1890;
Васильев А. Веротерпимость в законодательстве и жизни в царствование императора Александра I // Наблюдатель. 1896. N 6-8;
Шильдер Н. К. Император Александр I: Ero жизнь и царствование. СПб., 1904-1905. 4 т.;
Николай Михайлович [Романов], вел. кн. Император Александр I. СПб., 1912. 2 т. М., 1999;
Аникиев П., свящ. Мистицизм в эпоху Александра I. M., 1912;
Речменский А., свящ. Походная церковь императора Александра I. М., 1912; Барятинский В. В. Царственный мистик (Император Александр I - Федор Кузьмич). СПб., 1913. Л., 1990; М., 1997;
Пыпин А. Н. Религиозные движения при Александре I. Пг., 1916;
Федоров В. А. Александр I // ВИ. 1990. N 1;
Соловьев С. М. Император Александр I: Политика. Дипломатия. М., 1995; Вишленкова Е. А. Религиозная политика: официальный курс и "общее мнение" России александровской эпохи. Каз., 1997;
она же. Духовная школа России первой четверти XIX века. Каз., 1998;
Грюнберг П. Н. Император Александр I Благословенный - ревнитель Православия или "экуменист" своего времени? // Ежегодная богосл. конф. ПСТБИ: Мат-лы. М., 1997. С. 126-135;
Кондаков Ю. Э. Духовно-религиозная политика Александра I и русская православная оппозиция (1801-1825). СПб., 1998;
Сахаров А. Н. Александр I. М., 1998.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=49147&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28