Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Купол Троицкого больше не загорится!

Дарья  Васильева, Смена

20.12.2007

25 августа 2006 года Петербург чуть было не утратил один из шедевров архитектуры - Троице-Измайловский собор. Очевидцы помнят: пожар на строительных лесах начался внезапно, сразу в нескольких местах. Собор очень сильно пострадал. Уже почти полтора года он стоит без купола, но реставрационные работы идут полным ходом.

Пару недель назад у собора появился башенный кран - он причудливо соседствует с Триумфальной колонной, на вершине которой парит Ника. Однако дни идут, а кран стоит. Когда же прозвучит заветное слово "вира"? "В таком деле торопиться нельзя", - считает председатель КГИОПа Вера Дементьева.

По словам настоятеля храма, протоиерея Геннадия Бартова, в соборе, пострадавшем от воды во время тушения пожара, постепенно устанавливается обычная влажность. Сам храм изнутри наполовину укрыт полиэтиленом. Интерьеры нуждаются в реставрации. Огонь не проник внутрь чудом - купол сгорел, но каменный свод выдержал! Поэтому и последствия беды не стали катастрофическими - собор можно полностью воссоздать.

По словам ответственных лиц, восстановление уже идет. Барабан купола одет лесами. На высоту 51 метра подняты металлоконструкции и арматурные сетки для устройства опорного железобетонного кольца. Дальше, после получения "команды свыше", на высоту постепенно, по частям, будет подниматься будущий купол. Несмотря на то что выполнен он будет уже по современной технологии, саму конструкцию из 32 ребер решено было воссоздать.

На полное восстановление только лишь главного купола требуется около 140 миллионов рублей. Но деньги в данном случае не вопрос. Собор будут восстанавливать всем миром: меценаты из Тюмени, проектировщики из Москвы. А будущий купол из клееного бруса изготовили в Нижнем Новгороде. Купол из клееного бруса - современная и устойчивая конструкция, каждый слой которой пропитан противопожарным составом. Если даже, не дай бог, снова случится пожар, купол не загорится.

Наверх, под купол, ведут узкий прокопченный коридор и длинная винтовая лестница. На высоте свищет штормовой ветер. Под его порывами трудятся реставраторы той же фирмы, что восстанавливала собор до пожара.

С высоты открываются прекрасные открыточные виды. Но вместе с тем зрелище тяжкое: барельефы и капители колонн посыпались, их придется воссоздавать с нуля. Колонны балюстрады и колокола лежат на кровле (в звоннице идут работы). Под куполом витает тяжелый запах гари. Следы огня, копоть. Обломки купола еще напоминают о пожаре. Крест восстановлению не подлежит. Но главное сейчас - купол. Это во всех смыслах основа. Теперь остается одно - ждать. Спешка в деле реставрации неуместна.

http://www.smena.ru/news/2007/12/20/13073/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме