Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово: возможен ли раздел?

Александр  Рублев, РПМонитор

Косово / 20.12.2007


Чтобы не потерять лицо, белградским властям нужно попытаться вернуть под свой контроль хотя бы часть автономного края …

Неделю назад министр правительства Сербии по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич открыл в городе Косовска Митровица (Косово) канцелярию своего ведомства, чем навлек на себя гнев албанских властей в Приштине и международной администрации края (UNMIK), обвинивших представителя Белграда в "провокации". Тем не менее, заблокировать открытие офиса и воспрепятствовать его деятельности UNMIK пока не в состоянии. С юридической точки зрения, Косово - все еще часть Сербии, и Белград, теоретически, может предпринимать любые действия для того, чтобы обозначить свой суверенитет если не над всей территорией бывшего автономного края, то хотя бы над его северной частью, где компактно проживает сербское население.

Косовска Митровица - это форпост сербского меньшинства в Косово, и его сдача на фоне предстоящих 20 января следующего года президентских выборов в Сербии была бы слишком унизительна для нынешних белградских властей. Как показывают данные соцопросов, победа нынешнего президента Бориса Тадича, считающегося прозападным политиком, не является чем-то само собой разумеющимся. Летом 2004 года Тадич победил лидера сербских радикалов и убежденного противника вступления страны в НАТО Томислава Николича со счетом 53:45. Сейчас Николич снова будет бороться за высший пост в государстве, и у него есть неплохие шансы на успех.

Для нас важно, что Николич - убежденный сторонник сближения Сербии и России. Отвечая недавно на вопрос о перспективах развития взаимоотношений между Москвой и Белградом, он сослался на политическое завещание председателя Радикальной партии Воислава Шешеля, находящегося сейчас в застенках Гаагского Трибунала: "мы должны быть последовательными и твердыми в русофильстве и выступать за как можно более тесную интеграцию Сербии с Россией и другими славянскими и православными странами".

В последние месяцы, когда стало ясно, что США и ЕС рассматривают "план Ахтисаари" как единственно возможное решение косовской проблемы, в Сербии начался рост антиамериканских и антинатовских настроений. По данным опроса, проведенного агентством "ТАНЮГ" в середине декабря, 67% жителей страны выступают против стратегического партнерства с НАТО, 57% - за стратегическое партнерство с Россией. Отдавать Косово в обмен на ускоренное вступление в Евросоюз готовы 14% опрошенных, не хотят - 75%.

Кроме того, на Западе не до конца уверены в лояльности премьер-министра Воислава Коштуницы, без поддержки которого Тадичу точно не победить Николича. После парламентских выборов, состоявшихся в январе нынешнего года, Тадич и Коштуница, каждый из которых шел во главе собственной партии, четыре месяца делили посты в новом правительстве, однако так и не смогли в установленный срок достичь соглашения. Тогда в качестве "воспитательной меры" Коштуница рекомендовал своим депутатам проголосовать за кандидатуру Томислава Николича на пост председателя Скупщины (парламента), что произвело на Тадича шоковое впечатление.

Напуганный Тадич быстро пошел на уступки Коштунице, а Николич пять дней спустя после его избрания был снят с должности спикера. За это время, правда, он успел получить поздравления от российского посла, что имело важное символическое значение для многих сербов.

Сегодня призрак коалиции Николича и Коштуницы вновь витает над Белградом. Шансы Николича на победу стремительно растут, а Тадичу для того, чтобы сохранить свой пост, нужно срочно делать какие-то шаги, демонстрирующие его готовность защищать суверенитет и национальные интересы. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в ближайшие недели он попытается создать условия для фактического перехода под сербский контроль северных районов Косово, населенных сербами. В дальнейшем же Тадич может поставить перед Вашингтоном и Брюсселем вопрос о разделе Косово на сербскую и албанскую часть.

Несмотря на то, что идея раздела Косово не пользуется официальной поддержкой ни одной из сторон межэтнического конфликта, в европейских столицах ее, в принципе, готовы обсуждать. С предложением разделить Косово на две части, выступали, в частности, представители МИД Нидерландов. Летом нынешнего года подобный вариант зондировал посол Германии в Великобритании Вольфганг Ишингер, представлявший ЕС на переговорах "тройки" США-ЕС-Россия. Затем, правда, идея была отвергнута еврокомиссаром Олли Реном, и Ишингер взял свои слова обратно, объяснив, что его "не так поняли".

В сербских патриотических кругах раздел Косово отвергают из-за опасения навсегда потерять многие национальные религиозно-политические святыни (древние города Печ и Призрен, монастырский комплекс в Грачанице). Со своей стороны, США тоже не хотят делить Косово, но по совсем другой причине. Вашингтон опасается, что прецедент раздела затем можно будет использовать в Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня обе республики уже фактически разделены надвое - грузинская администрации контролирует часть Кодорского ущелья в Абхазии и грузинские села в Южной Осетии. Кроме того, в случае раздела Абхазии Грузии может достаться еще и Гальский район, где проживают этнические грузины, вернувшиеся в родные места после окончания военного конфликта 1992-1993 годов при посредничестве России. Разумеется, однако, что Сухуми, Цхинвали и другие стратегически важные центры окажутся при таком раскладе вне пределов Грузии, что неприемлемо как для Вашингтона, так и для Тбилиси.

Поэтому сегодня США постоянно дают понять Тадичу, что скорее пожертвуют им как политической фигурой, чем допустят раздел Косово. Со своей стороны люди Тадича в правительстве делают противоречивые заявления, пытаясь выиграть время. К примеру, еще пять дней назад министр обороны Сербии Драган Шутанович заверил, что сербская армия не вступит на территорию Косово даже в том случае, если албанцы нападут на Косовску Митровицу. У КФОР, мол, достаточно сил и возможностей, чтобы навести порядок и защитить сербов.

Однако уже вчера тот же Шутанович отправился на границу с Косово инспектировать базы сербской армии, чтобы "проверить их оперативную готовность". Таким образом, сценарий, при котором сербские силы все же возьмут под контроль северные районы края, становится все более вероятным. А пойдя на этот шаг, Тадич постарается затем убедить Вашингтон в том, что раздел края - это "меньшее зло" по сравнению с установлением в Белграде пророссийского и антинатовского режима.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7348



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме