Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лоскутное одеяло

Владимир  Махнач, Правая.Ru

19.12.2007

Современное государство Украина состоит из регионов с разной исторической судьбой. Общее у них только одно - все они входили в состав Древней, еще домонгольской Руси. Но домонгольская Русь имела все же другой этнический состав. Поэтому серьезных оснований предъявлять какие-либо территориальные претензии на домонгольскую Русь у нас нет

Современное государство Украина состоит из регионов с разной исторической судьбой. Общее у них только одно - все они входили в состав Древней, еще домонгольской Руси. Но домонгольская Русь имела все же другой этнический состав. Поэтому серьезных оснований предъявлять какие-либо территориальные претензии на домонгольскую Русь у нас нет. Тогда на территории единой Руси жили не русские, а славяне и русы. Страна была, но единого государства еще не было, поскольку каждое княжество было государством.

Мы, конечно, имеем все основания на правопреемство и по отношению к древнейшим славянорусским государствам. Но здесь не может быть прямого перехода государственной власти от одного субъекта к дру­гому.

Сегодня большим достижением стало то, что наконец-то появилось понятие "Центральная Украина". Это области Киевская, Полтавская, Житомирская. А до недавнего времени наша официальная политика, дипломаты, СМИ - все противопоставляли Западную и Восточную Украины. Но это лишено всякого смысла. Поскольку Западных Украин - несколько, да и Восточных тоже немало.

Территориально "центральная Украина" наиболее близка к гетманской, пусть и недолго жившей. Гетман всегда был зависимым лицом, но пользовался определенными привилегиями автономии, так что его можно считать не подданным, а вассалом польского короля. Это важно, потому что - мало ли кто чьим был вассалом? Князь Владимирский был вассалом золотоордынского хана, но пользовался внутри полной независимостью, а английский король довольно долго был вассалом французского короля. И что характерно, оба случая окончились плохо для сюзерена, а не для вассала. Орда погибла, а Франция была измучена и значительно сократила свое население в Столетней войне.

С донскими казаками не забалуешь

Если идти от центра на Восток, то вторая по значению территория - это левобережная Украина. Она наполовину никогда не входила ни в состав гетманских, ни в состав польских земель. Более того, если Чернигов побыл какое-то время польским городом, то Сумы и Харьков - никогда. Это русские города. Именно на этих территориях формировались русские казачьи полки, которые были развернуты в самые прославленные гусар­ские, в том числе сум­ские гусары, черниговские, изюмские - это древнейшие казачьи полки русской армии. Настроение левобережья и осознание себя русскими людьми не вызывает сомнения, но речь сейчас идет о территориях, а не об этнокультурных предпочтениях.

Есть еще один интересный регион, очень странный в составе Республики Украина, - это Донбасс. Каким образом Донбасс оказался в составе Украины? Это произошло при совет­ской власти, но создан он был отнюдь не революционными усилиями. В 1918 г. территория Донецкого бассейна - области Всевеликого войска Донского - была оккупирована нем­цами. Немцы тогда рвались к углю, поэтому для соблюдения приличия и передали управление оккупированными территориями войска Донского союзному им гетману Скоропадскому. Потом было всякое: у власти был Петлюра, красные, но когда Украинская ССР вошла как изначальный субъект в состав СССР - Донбасс почему-то сохранили в составе Украины.

В России все помнят про Крым, а про Донбасс помнят только донские казаки. Когда шел разговор о признании Российской Федерацией территории Республики Украина, войсковой круг Всевеликого войска Донского заявил, что, если признание Украины состоится и произойдет без изъятия территории Донецкого бассейна, то с этого момента донское казачество имеет территориальные претензии к Украине. При этом следует помнить, что этнические центральные и восточные украинцы даже более русские, чем казаки. Поэтому к этому надо относиться серьезно. Это не единственный случай германской оккупации во время революции. То же самое будет и в Прибалтике.

"Окатоличенный" запад - это еще не вся Украина

Теперь о Западных Украинах. Они тоже не однородны. Во-первых, это Волынь с Подолией. Некоторые украинские авторы их не разделяют, но названия эти сущест­вуют уже много веков. Судьба этих земель одинакова: они вошли в состав Великого княжества Литовского в XIV в. на два правления - от Гедимина до его сына Ольгерда. Вошли без каких-либо особых проблем и оставались русскими по населению и православными по вероисповеданию.

В настоящий момент они, разумеется, значительно более украинизированы, чем левобережье. Но важно то, что в культурном отношении его жители иные, нежели их соседи галичане. Потому что они остаются православными и поныне. И довольно тверды в этом. Это Луцкая, Ровенская, Винницкая области. Они остаются православными не только по вероисповеданию, но и по культуре, основу которой составляет восточное христианство.

Далее следует отметить Галицию, или Галичину. Это две с половиной области: Львовская, Ивано-Франковская и половина Тернопольской - искусственное образование советского времени. Дело в том, что Тернополь и юго-западная часть области - это Галиция: униатская и, естественно, достаточно "окатоличенная".

А вот северо-восток - православный, потому что это часть Волыни. Там расположена Почаев­ская лавра - один из древнейших русских монастырей. Его наместник еще при президенте Кравчуке говорил с амвона, что украинского языка не существует. Когда об этом писал Булгаков - было нормально, но когда так сказал архимандрит Федор, это прозвучало вызывающе.

Разница в том, что тернопольская граница проходит между исторической Волынью и Галичиной. А произошло это довольно просто: Великое княжество Литовское не успело подобрать Галицию. Мудрейший государственный деятель Великий князь Гедимин при всей его дальновидности не успел включить Галицию в состав Великого княжества Литовского. Он был очень силен, но был противником грубых территориальных захватов.

Галицко-Волынское кня­жество развалилось до Гедимина. И волынскую проблему он решил так. Младшенького своего Любарта Гедиминовича он женил на волынской княжне. При не имевшем мужского потомства волынском князе. Князь умер. Любарт законно все унаследовал. Кстати, сыном этого Любарта был прославленный во времена Куликовской битвы Дмитрий Михайлович Боброк, помните пресловутый засадный полк? Крестильное имя Любарта было - Ми­хаил. А Галицию захватил валахский (сейчас бы мы сказали - румынский) господарь - наглый, нищий и маломощный, поэтому очень быстро у него Галицию отобрала Польша.

Население Галиции оставалось православным, но галичане все время добивались от Константинопольского патриарха отдельного Галицкого митрополита. Иногда это получалось, иногда - нет. Проблемы-то тогда были между Владимиром (сейчас бы мы сказали Москвой, но тогда формальной столицей был Владимир) и Вильной. А Галицию все время забывали.

Константинополь был сторонником московских земель, ведь литовские русские были ненадежны, а здесь была твердая православная власть. Поэтому поддерживали слабейшего против сильнейшего. И создали-таки Великую Россию. Великую Россию - Российскую империю создала Церковь. Но не только руками русских, а русских, малороссов (украинцев), белорусов, греков, армян, сербов, грузин - всех православных людей. Грекам лучше всех было понятно, что Византия долго не протянет, поэтому они целена­правленно создавали преемницу угасающей Византии.

Екатерининское наследие: Таврия и Новороссия

Последний регион - это Новороссия - вся приморская часть Украины. Включая Таврический полуостров, который в России все время называют по-татарски: Крым. Тем названием, которое ему дали оккупанты только в XVI столетии. А славяне там жили начиная с I в. н.э., то есть с того момента, как появились. Новороссия - это приобретение Российской империи. Во многом это возвращение древних славяно-русских земель. Разумеется, домонгольского периода.

В отношении Новороссии имеет место такое прецедент­ное право. Результаты двух русско-турецких войн, которые вела императрица Екатерина II, были зафиксированы двумя бесспорными мирными договорами: Кючук-Кайнарджийским и Ясским. После чего Россий­ская империя эти земли приобрела к большой радости местного православного населения и русских рабов, которых регулярно воровали и угоняли в Крым.

Екатерина поступила очень мудро, восстановив историческое тысячелетнее название - Тав­рия, потому что для России это святые земли. Святой Владимир крестился в Херсонесе Тав­ри­ческом. И там в тот момент было русское население. Это доказательно: есть материалы причерноморского архе­олога Александра Беляева, и специалистам-историкам тут и спорить нечего: это археология, она там везде, на каждом шагу.

Безусловно, к освобождению от вассалитета этих земель от претензий Стамбула имеют отношение и украинцы (малороссы), и великороссы (русские) - тоже. Те, кто служил в русской армии, и были первыми колонистами и чиновниками. Все они считали себя русскими людьми. И без всякого сомнения, малороссы принимали участие в освобождении и присоединении Новороссии. Как и великороссы.

Можно сказать, что при Екатерине пехота, главная сила русской армии, была чисто великоросской. Зато много малороссов - предков будущих украинцев - служило в кавалерии и на флоте.

Не воссоединение, а возвращение...

Отдельно обычно выделяют два региона: Таврию (Крым) и Буковину. Этот аграрный регион, население которого стало грамотным лишь во второй половине ХХ в., был долгое время под румынской властью. Там до сих пор звучит чистейший русский язык и используют старый календарь, тогда как Румыния давно все реформировала и перешла на латиницу. Кроме того, Буковина невероятно тверда в православии.

Таких обособленных регионов на Украине может оказаться 8 или 10. Часть левобережной Украины русской была всегда, а часть была присоединена при помощи рус­ского населения. Это нонсенс, что Чернигов побывал в Речи Посполитой. Центральную Украину мы получили по просьбе ее народа.

Не было никакого воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Россия возвратила себе части Малоросских земель. Прошение рассматривалось в Москве в 1653 году. Земский собор, созванный уже Алексеем Михайловичем, постановил: поддержать и принять гетмана с его землями. Ратификация этого договора произошла в Переяславле.

Волынь и Подолье с остатком левобережья были приобретены в ходе так называемых трех разделов Польши. В ходе двух первых разделов Россия в отличие от Пруссии и Австро-Венгрии не получила в свой состав ни одного клочка "нерусских" земель.

И только по третьему разделу Польши в 1795 г., когда окончательно исчезло Польско-Литовское государство, Россия приобрела собственно литовские земли. На том основании, что Литва была русским государством. Другим русским государством в XIV-XVI веках.

http://www.pravaya.ru/look/14640



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме