Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На прошедшей неделе (17 декабря)

Сергей  Худиев, Радонеж

18.12.2007

На прошедшей неделе живо обсуждались предсказания, сделанные рядом американских экспертов относительно будущего России. Общее внимание привлек перепечатанный газетой "коммерсант" отрывок из "кремлеолога" Эндрю Качинса, где он излагает детективный сюжет про то, как Президент Владимир Путин будет застрелен, когда "он будет выходить из Храма Христа Спасителя после рождественской мессы". Кто-то поспешил усмотреть тут многозначительный намек от друга Джорджа - мол, смотри, друг Володья, будешь себя плохо вести, застрелим, кто-то, напротив, предупреждение о коварных умыслах "силовиков", предположительно недовольных тем, что Президент поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева; думаю, те и другие ошиблись, и ошибка это говорит кое-что о нашем восприятии Запада.

Мне кажется очевидным, что Качинс просто несет чушь - в Храме Христа Спасителя не служат месс, Президент обычно встречает Рождество в небольших провинциальных храмах, автор, похоже, просто совершенно не знаком с культурными и политическими реалиями страны, за специалиста по которой себя выдает. К нему не было бы упреков, объяви он себя простым сочинителем политических триллеров в мягких обложках; но эксперта, которые такое пишет, трудно воспринимать всерьез.

Почему у нас многие не принимают самое простое объяснение - автор просто несет чушь? У нас принято считать, что западные эксперты чуши нести не могут, чушь могут нести простые смертные. За всем, что ни скажут западные эксперты, должен скрываться глубокий и таинственный смысл - благодетельный или зловещий, в зависимости от наших симпатий или антипатий. Это отражение мифологического восприятия Запада - либо как мирового добра, либо, в зависимости от наших политических симпатий, мирового зла. И прозападное, и антизападное мифотворчество достаточно далеко от простого и здравого взгляда - Запад, и, в частности, США, не являются ни мировым добром, ни мировым злом, а являются просто странами, населенными и управляемыми подобными нам грешными человеками. И западные политические лидеры, и западные журналисты, и западные эксперты могут совершать глупости, ошибки и преступления - подобно нашим собственным лидерам, журналистам или экспертам. Есть известное правило здравого мышления, известное как "бритва Оккама" - "не умножай сущности сверх необходимого". Применительно к политической жизни - не нужно искать великих прозрений или великих заговоров там, где все гораздо проще объясняется обыкновенной человеческой глупостью и некомпетентностью. Что же, при дворах языческих царей были гадатели и астрологи, кормившиеся от суеверия своих владык, теперь их промысел перешел к "экспертам".

Мы же знаем, что будущее России в руках Господа нашего Иисуса Христа; так что не будем воспринимать разных прогнозистов слишком всерьез.

На экраны, тем временем, выходит фильм "Золотой Компас", снятый по трилогии британского писателя Филиппа Пулмана "Темные начала". Огорчительно, что Пулман решил растратить свое несомненное литературное дарование на примитивную антихристианскую пропаганду; действие трилогии разворачивается в фентезийном мире, которым правит Церковь, изображенная как помесь гестапо и жидомасонского заговора. Зловещие церковники мучают детей, пытают хороших ведьм, и тщательно скрывают от обманутых трудящихся истину, которая состоит в том, что Бог Церкви - просто один из первоначально равных ангелов, тиранически подавивший всех остальных. Положительные герои бьются против тирании; впрочем, с положительностью у них неважно - персонажи большевистских агиток могли быть, по крайней мере, хорошими товарищами, здесь и этого нет. Мир "положительных героев" Пулмана поразительно холоден и пуст - возможно, тут литературное дарование пробивается через идеологическую заданность, и мы видим ледяную и бесчеловечную пустоту богоборчества.

И вот теперь эта трилогия экранизирована. Известный религиовед Роман Силантьев отметил в этой связи, что враждебность, которая проявляется в подобного рода фильмах, свидетельствуют о том, что консервативный курс нынешнего папы Бенедикта XVI "сделал Католическую Церковь гораздо более опасным врагом антихристианских сил, чем она была раньше".

В фильме, как говорят, антихристианский надрыв несколько смягчен, тем не менее ряд христианских, прежде всего, католических организаций призвали к его бойкоту, в США фильм столкнулся с коммерческим неуспехом. Оказывается, противостоять воинствующему антихристианству можно - причем безупречно мирными и законными способами. Рынок ориентирован на потребителя, и если потребители просто отказываются выкладывать деньги за определенного рода продукцию, производителю приходится призадумываться.

Что же, еще Апостол сравнивал христиан с воинами, выступающими не против людей, а против духов злобы поднебесной. Упомянутые же духи более всего страшатся молитвы; невольным их орудием чуть не послужила петербургская городская прокуратура, которая возбудила уголовные дела по "факту нарушения закона о свободе совести и религиозных объединениях" против гимназии с православным воспитанием. В стенах гимназии совершались вещи совершенно нестерпимые для, увы, части нашей общественности - там молились. Как сообщила представитель прокуратуры, "В гимназии без согласия родителей и учеников ежедневно читается молитва, что запрещено законодательством, раз в неделю преподается закон Божий" В гимназии действительно молятся - она носит название "Медицинская гимназия с православным воспитанием" и работает по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Родителям это, разумеется, известно - и они охотно отправляют своих детей именно сюда. Почему прокуратура этого не заметила - остается загадкой, однако вскоре ситуация благополучно разрешилась и нелепые обвинения были отозваны. Что же, путь так и произойдет и с другими нападками, возводимыми на Церковь.

Есть однако, культ, который совершенно не беспокоит борцов за светское общество; это пришедшая из Китая традиция называть год по имени какого-нибудь животного из восточного календаря. В этом году нас ожидает нашествие крыс - крысы на экранах, крысы в витринах магазинов, крысы на радио, толпы крыс в интернете (добро бы хоть хомячков, а то - крыс!), потому, что наступающий год объявлен "годом Крысы". Телевизор будет работать под лозунгом "крысу - в каждый дом", и с экрана людей много раз проинструктируют, какими ритуалами надо сопровождать его наступление - то ли шебуршать под раковиной, то ли грызть сырные корки - чтобы "Вам повезло в следующем году".

Православные же христиане свободны от таких смехотворных суеверий; нас ожидает не "год Крысы" а лето Господне, которое мы будем встречать молитвой, в ожидании великого праздника Рождества Христова.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2572



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме