Иеромонах Паисий (Олару)

Отец Паисий родился 20 июня 1897 года в Строинешти, Лунча-Ботосаны в Румынии. У его родителей было пятеро детей, он был самым младшим. В возрасте 24 лет он стал монахом в скиту Козанчеа. В 1943 году был рукоположен в иеродиакона и в 1947 году - в иеромонаха. Мы приведем несколько историй из его монашеской жизни.

Однажды одна женщина-христианка со своей четырехлетней дочерью посетила отца Паисия. Они были из Хумулешти, а отец Паисий жил в то время в монастыре Сихла. После исповеди батюшка благословил девочку и сказал: "Да благословит тебя Господь и Матерь Божия, ведь ты будешь монахиней!" Через 12 лет девочка вступила на монашеский путь и стала невестой Христовой.

Ученик отца Паисия однажды спросил его: "Сколько читать раз Иисусову молитву и креститься?" Старец ответил ему: "Я молюсь сто раз "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", сто раз "Пресвятая Богородица, спаси нас", сто раз "Святый богоносный отец Паисий, моли Бога о мне, грешном", сто раз "Святителю отче Спиридоне, моли Бога о мне грешном" и сто раз "Святая Вероника, моли Бога и Спасителя о мне грешном". И так я повторяю это правило много раз. Потом иногда кто-нибудь приходит, или я молюсь немного о больных, или я исповедую монаха, или я молюсь на богослужении, или я плачу, или я немного посплю... и так все идет, пока Господь не придет".

В последние годы его жизни, когда старцу было больше 90 лет, он лежал на кровати со сломанной ногой, с отсутствующим взглядом из-за катаракты на обоих глазах и почти глухой. И когда он плохо он себя чувствовал или у него что-то болело, он всегда говорил сам себе: "Я снова огорчил Господа". И начинал тихонько плакать: "Прости меня, Господи, потому что я ужасно огорчил Тебя! Матерь Божия, помоги мне, потому что у меня нет сил! К кому мне идти? Я жду Тебя, милосердный Господи, я плачу и жду Тебя!".

Ученик, видя как страдает его духовный отец, тоже начинал плакать из сострадания к нему. Но старец не знал, что тот находится в келье вместе с ним. Его лицо просветлялось, и он, трижды перекрестившись, вытирал слезы полотенцем и продолжил тайно молиться сердечной молитвой, тихонько потряхивая головой меж подушек.

Отец Паисий имел дар Божий исцелять людей и дар умирения душ, изъязвленных грехом. Его учение было простым и мудрым, евангельским и практичным. Он говорил мало, но божественно премудро.

Перевод с английского Василия Томачинского

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=459&did=2077
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иоанникий (Балан):
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019