Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Георгиевских кавалеров в Ивангороде

С.  Доведин, ИА "Белые воины"

18.12.2007

День Георгиевских кавалеров в Ивангороде 9 декабря 2007 года в Ивангороде на старом православном погосте прошла большая панихида на братском кладбище воинов Северо-Западной Армии (СЗА) генералов Н.Н. Юденича и А.П. Родзянко. По различным оценкам современных исследователей здесь в братских могилах в конце 1919 начале 1920 года было похоронено скончавшихся от ран и болезней от двух до пяти тысяч офицеров, солдат, военных чиновников, полковых священников, военврачей, сестер милосердия.
На сегодняшний день в ходе архивных изысканий вице-председателя Ямбургского Михаило-Архангельского братства С.Г. Зирина в сотрудничестве с историками Ю.П. Мальцевым (Таллин) и Р.А. Абисогомяном (Тарту) установлены данные на почти триста военнослужащих СЗА, погребенных здесь*. Среди них поручик артиллерии Владимир Николаевич Быков, приходившийся (по материнской линии) родным праправнуком А.С. Пушкину и внучатным племянником (по отцу) Н.В. Гоголю.
Паломническая поездка на могилы белых воинов была организована проректором Санкт-Петербургского Института Богословия и философии Олегом Евгеньевичем Ивановым, отцом-настоятелем Ивангородского Свято-Троицкого храма Александром Салыкиным и братьями Ямбургского Михайло-Архангельского братства.
Ямбуржцы встретили автобус с паломниками у въезда в город и передали для просмотра группе студентов и преподавателей в автобусе документальный фильм "Крест Юденича" (режиссер Владимир А. Фонарев, СПб).
Содержание фильма создало подобающее случаю проникновенное настроение у паломников.
Перед панихидой бетонная семиступенчатая Голгофа была покрыта русским триколором Михаило-Архангельского братства. Наверху Голгофы у основания чугунного креста была установлена икона "Собор Святых Новомучеников Российских от безбожников убиенных" (РПЦЗ) и помещен нарукавный шеврон северо-западников.
Крестным ходом, который возглавил настоятель Ивангородского Свято-Троицкого храма иерей Александр Салыкин с клиром, собравшиеся паломники обошли (впервые за более чем 50 лет) порушенную прикладбищенскую Петро-Павловскую церковь и торжественным ходом прибыли на могилы.
Панихиду на братских могилах сослужили два иерея с двумя диаконами в присутствии недужного архимандрита. На панихиду приехал секретарь журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" Илья Васильевич Попов, давно принимающий живое участие в спасении могил северо-западников на территории Псковской и Петербургских губерний. На поминовении русских воинов присутствовало около семидесяти человек, в числе коих один православный серб, гостивший у местного священника.
День Георгиевских кавалеров в Ивангороде Две студентки исполнили второй гимн Российской Империи "Коль славен наш Господь в Сионе". Редактор журнала Исторической России "Михайлов День" Сергей Геннадиевич Зирин совершил символическое действие, высыпав слева у Голгофы на братские могилы землю с могил северо-западников: генерал-лейтенанта П.В. Глазенапа (Мюнхен); полковника А.С. Гершельмана (Буэнос-Айрес); офицера К.М. Аверьянова (Сан-Паулу); с братских могил воинов СЗА (Нарва). Земля была получена от друзей братства из стран своего проживания. Им же был предложен собравшимся романс "Гори, гори моя звезда" в исполнении гвардейского полковника А.С. Гершельмана (запись 1950-х гг., Буэнос-Айрес), боевая фуражка и портрет которого были здесь же помещены на Голгофе. К памятнику северо-западников были возложены букеты живых цветов и возожжены свечи.
После панихиды паломники посетили место бывшей Ставки Царя Петра Первого в 1704 году на острове Кампергольм на берегу реки Нарова (ныне соединился с сушей). Здесь у воздвигнутого в начале 2000-х годов поклонного креста была отслужена лития по русским воинам. В этом году неподалеку от памятника был отстроен бревенчатый храм, сторожка и дом для будущих насельников монастырского скита.
На собрании в трапезной Свято-Троицкого храма была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в деле восстановления прикладбищенского храма, братских могил воинов Северо-Западной Армии и всей территории многострадального от вандалов погоста. Местной администрацией на эти цели уже выделена первая сумма денег из городского бюджета.

Михаил С. Доведин,
Братство во имя Святого
Архистратига Божия Михаила (Ямбург)
Фото С.Г. Зирина

Примечания
* Важно сказать, что Романом Альбертовичем Абисогомяном недавно было сделано важное открытие. Весной 1925 года на Ивангородском погосте был погребен прах генерала от кавалерии барона Константина Карловича фон Штакельберга, который являлся заведующим Придворным музыкантским хором (1882-1897), начальником Придворного оркестра (1897-1917). Ему принадлежит, в частности, авторство музыки к похоронному маршу в память о погибших за Родину "Mortius plango"; "Молитва" в память о Великой Княжне Ольге Николаевне; к романсу "Замело тебя снегом Россия" для пения с фортепиано. К сожалению, могила его не сохранилась, но прах его был упокоен на сохранившейся фамильной площадке.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме