Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каждому животному - своя честь

Православный Санкт-Петербург

17.12.2007

- Батюшка, вновь и вновь возникает вопрос: можно ли держать в доме животных, и если можно, то каких? Многие категорично "изгоняют" из дома собаку. А я у о.Назария (Лавриненко) в кабинете видел огромного пса, у владыки Николая Самарского, знаю, было несколько маленьких пёсиков, у нашего Святейшего Патриарха Алексия II живут две или три собаки - дарят ему.

- Да. И коровок кормит Святейший, и лошадок, и овечек в монастырях, куда приезжает. А собака - она, конечно, нечистое животное. Их не зря раньше на цепях держали и называли "дворовые псы". Но сейчас собаки появились какие-то игрушечные - маленькие, как кошечки. Искусственно выведенные декоративные породы. Поэтому я считаю, что это не такой уж грех - держать маленького пёсика в доме. Можно его, как котика, приучить к порядку - они же очень понятливые и чистоплотные. Но в храм, конечно, их не пускают. У о.Николая Гурьянова собачка жила около кельи, а в келье со старцем жил кот Липа.

- А если собака случайно забежит в храм?

- Малым чином, но храм обязательно после того освящается. Где прошла - там святой водичкой и посвятить, даже если она была только в притворе. Есть, конечно, и при храмах сторожевые собаки. Но они сидят на цепи, с которой их только на ночь спускают, если ограда высокая, чтобы не перепрыгнули. Это всё нужное дело. А в домах христианских, конечно, лучше бы кошечкой ограничиться. Некоторые, правда, ещё крыс, хомячков, мышек держат. Но я считаю, что это ни к чему.

- Даже крокодильчиков и свиней водят, батюшка, на поводках...

- Я видел, видел. Но считаю, что это дурачество человеческое. Конечно, животных надо любить - это творение Божие. Но кумиров из них творить нельзя. Душою и сердцем мы должны прилепляться только к Господу.

- Но, батюшка, люди так одиноки сейчас. Неужели нельзя собачку или котика завести, заботиться о ней? Мы вот с женой после смерти Малыша и Мартюни нового котика себе завели.

- Да и нам с матушкой постоянно подкидывают. Приходится потом искать им хозяев, раздавать в хорошие руки, чтобы не погибли животные, жалко ведь.

- И всё же, батюшка, как нам ответить игумену из Уссурийска, который отверг нашу газету после того, как мы опубликовали в "Правиле Веры" положительную статью о собаках?

- Да нет, будет батюшка брать газету... Но надо сказать вот о чём: бывают животные чистые, а бывают нечистые. Когда Ной построил свой Ковчег, Господь сказал ему: "И Всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского" (Быт.7.2). Каждому животному своя честь. Но весь животный мир, созданный Богом, мы должны любить и беречь. Вы посмотрите, как птиц мало стало! Сочинили на птиц небылицу, что они разносят птичий грипп, стали уничтожать. И смотри, даже ворон меньше стало, а вороны-то всегда санитарами были. А скворцы, а воробьишки, которые всегда радовали нас, весело чирикая? Так хорошо на душе становилось. Сейчас холода настали - подкармливать надо и воробышков, и голубей, и прочий крылатый народец. А в доме птиц не надо бы держать. Разве что канареек - это ручные птицы, на воле они не могут жить, погибнут. А в клетке живут, поют и утешают хозяев. Даже у монахов в кельях поют, бывает, канареечки.

- Так, батюшка, может мирянин держать собачку? Дворняжку, например?

- Может. Сделайте будку, утеплите ей и держите. У нас вот жила большая кавказская овчарка. А в доме можно маленькие породы собачек держать, а больших - вроде как для охраны, - я считаю, что совершенно ни к чему. Большие собаки должны жить на улице, на воле, иметь будку и просторный вольер. И греха никакого не будет. Люди должны различать чистых животных и нечистых - пусть откроют Библию, где рассказывается о Ноевом Ковчеге, там всё написано. Но помнить надо, что Господь говорил, что блажен муж, который и скотов милует. Вот, например, св.Герасим не в келье держал льва Иордана, а на воле. Или вот случай известный. Одному святому гиена принесла своего незрячего щенка, тот не прогнал её, а помолился, и щенок стал видеть. А гиена вскоре в знак благодарности принесла ему овечью шкуру, чтобы не на голой земле он спал. Так-то, относись по-доброму к животным, и они будут служить тебе в доброй совести. Ведь в раю до грехопадения человека все животные жили в мире и никто никого не боялся.

Беседовал Александр РАКОВ

http://pravpiter.ru/pspb/n192/ta015.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме