Конференция "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"

Новости Москвы 
0
118
Время на чтение 5 минут
Явление прп. Саввы Сторожевского принцу Евгению Богарнэ
Явление прп. Саввы Сторожевского принцу Евгению Богарнэ
11 декабря в Москве в здании президиума Российской академии наук в рамках юбилейных торжеств, посвященных 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского (память 3/16 декабря), прошла церковно-научная конференция "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире". В конференции приняли участие священнослужители и ученые из России, Франции и Сербии, так что она с полным правом могла именоваться международной. Открыл работу первого пленарного заседания конференции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который обратился к участникам форума с напутственным словом. Приветствия в адрес участников конференции направили представители многих органов государственной власти.

Доклады, прозвучавшие на двух пленарных заседаниях, затрагивали широкий круг тем, связанных с личностью преподобного Саввы и историей основанного им монастыря. Часть сообщений была посвящена другому святому, чтимому всем православным миром и соименному великому русскому подвижнику, - святителю Савве Сербскому.

О роли святителя в истории Сербии рассказал посланец Сербской Православной Церкви иеромонах Петр (Драгойлович). Он напомнил, что святитель Савва остался в памяти своего народа не только как основатель Поместной Сербской Церкви, молитвенник и просветитель, но и как государственный деятель и талантливый дипломат. Благодаря ему в раздираемой политическими противостояниями Сербии была утверждена крепкая государственная власть, а также заложены основы подлинного народовластия. В основанном святым Саввой Жичском монастыре по инициативе святителя проводились церковно-народные соборы, на которых обсуждались наиболее важные вопросы церковной и государственной жизни.

Истории русско-сербских церковных связей посвятил свое выступление насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков). Он подчеркнул, что духовное единство русских и сербов имеет многовековую историю. Ученые предполагают, что спутником юного царевича Растко Неманича (будущего святителя Саввы), бежавшего из отцовского дома на Афон, был именно русский монах. Недаром, оказавшись на Святой Горе, царевич Растко первоначально удалился именно в русский Пантелеимонов монастырь. На основе многочисленных примеров о. Игнатий показал, как с течением времени углублялось взаимопроникновение русской и сербской культур, что оставило след в памятниках церковной письменности и произведениях искусства. Особое значение, по мнению докладчика, имели русско-сербские церковные отношения в XX столетии, когда многие иерархи Русской Православной Зарубежной Церкви нашли пристанище в Сербском королевстве. Небольшой сербский городок Сремские Карловцы, где проходили заседания Синода РПЦЗ, благодаря этому навсегда вошел в церковную историю. Последние 20 лет, констатировал о. Игнатий, наблюдается активизация русско-сербских связей в церковной сфере. Свидетельством этому, в частности, является появление большого числа учащихся-сербов в духовных школах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, а также открытие в Москве подворья Сербской Православной Церкви, ныне возглавляемого епископом Антонием Моравичским.

Образ святителя Саввы занимает огромное место в сербском фольклоре и народных традициях. Этой теме посвятила свое выступление А.А. Плотникова, представлявшая Институт славяноведения РАН. Как подчеркнула докладчица, в народном сознании святитель Савва воспринимается как живой человек, постоянно участвующий в повседневной жизни людей. Его имя нашло отражение в топонимике Южной Сербии, Македонии, Герцеговины, Черногории. День преставления святителя - "Саввин дан" - 14/27 января отмечается как большой не только церковный, но и народный праздник. Ему предшествует "Саввина неделя", которую верующие часто проводят в посте. Вокруг имени святителя за века сложилось немало легенд. Одна из них, очень популярная, повествует, как святой превратил волков в собак. Комментируя сообщение Плотниковой, иеромонах Петр (Драгойлович) пояснил, что церковным сознанием эта история воспринимается как притча: с волками ассоциируются сербы-язычники, которые были духовно одичавшими людьми и изменились именно благодаря просветительским трудам святого Саввы. "Собака олицетворяет преданность, верность, - подчеркнул о. Петр. -Благодаря святому Савве сербы стали верными и преданными Христу".

Но, конечно, основное внимание участников конференции было обращено к преподобному Савве Сторожевскому.

Блистательный, глубокий доклад, посвященный каноническому и юридическому статусу Саввино-Сторожевского монастыря в досинодальный период, представила О.А. Абеленцева из Института истории РАН.

Профессор парижского Свято-Сергиевского богословского института князь Д.М. Шаховской рассказал о значении преподобного Саввы для семьи герцогов Лейхтенбергских. Он отметил, что следствием чудесного явления преподобного Саввы родоначальнику династии, пасынку Наполеона Евгению Богарне (это случилось во время нашествия французов в 1812 году), стало глубокое почитание святого, которое потомки Богарне пронесли через многие десятилетия. Известно, что сын Евгения Богарне герцог Максимилиан перешел в русское подданство и стал супругом русской великой княжны. Потомков этого брака бурными событиями начала XX века разбросало по свету. Одна из правнучек герцога Максимилиана была прихожанкой православного русского прихода в Амьне, куда мальчиком ходил и Дмитрий Михайлович Шаховской. "Глядя на скромную пожилую прихожанку нашего маленького храма, никак нельзя было догадаться, что это - герцогиня Лейхтенбергская", - вспоминал профессор. Одна из близких родственниц правнучки герцога Максимилиана приняла монашество в православном монастыре Русской Православной Зарубежной Церкви, ныне находящемся под омофором Константинопольского Патриарха. В заключении Д.М. Шаховской выразил надежду на то, что молитвенное предстательство преподобного Саввы Сторожевского поможет обретению канонического единства тех чад РПЦЗ, которые ныне пребывают в смущении и сомнениях.

Отчасти подтверждением того, что эти надежды не беспочвенны, стало выступление И.В. Брандт, заведующей кафедрой паломничества и религиозного туризма Российской международной академии туризма. Она напомнила, что преподобный Савва был духовником членов великокняжеской семьи - супруги благоверного великого князя московского Димитрия Иоанновича княгини Евдокии - в иночестве Евфросинии, прославленной в лике преподобных, а также второго сына великого князя - Юрия, уделом которого и был Звенигород. Служение святого Саввы нашло отражение в церковной гимнографии, где он именуется как "молитвенник о царех богоизбранных", "забрало Москве, утверждение Царству, всем грешным прибежище". На долю обители преподобного Саввы выпала весьма ответственная роль - воспитывать в благочестии русских государей, подчеркнула И.В. Брандт. По стопам царя Алексея Михайловича, который регулярно совершал паломничества в Звенигородский монастырь, сюда приезжали на богомолье и его потомки - члены дома Романовых, причем не только члены царской семьи, но и представители боковых ветвей династии. Вслед за ними у святых мощей первого игумена Саввино-Сторожевской обители побывали члены большинства европейских владетельных семей.

Защитником Москвы, которая олицетворяла все русское государство, преподобного Савву также называют недаром, подчеркнула И.В. Брандт. В самых трудных обстоятельствах, когда Отечеству угрожали недруги, русские государи, начиная с царя Ивана Грозного, обращались с молитвой к Звенигородскому чудотворцу. Существует народное предание, что Петр I посетил Саввино-Сторожевский монастырь перед Полтавской битвой, чтобы испросить благословение на нее у мощей преподобного Саввы. Свидетельства чудесного заступничества святого появлялись и в XX веке. Как напомнила И.В. Брандт, в годы Великой Отечественной войны, когда немцы подходили к Москве, рубеж обороны находился в трех километрах от монастырских стен. Здесь велись ожесточенные бои, немецкое командование неоднократно заявляло о падении Звенигорода, но, вопреки всему, враг дальше к Москве так и не продвинулся. Примечательно, что за все время боев на звенигородском рубеже на территорию монастыря не упал ни один снаряд, хотя для немецкой артиллерии монастырь был досягаемой и привлекательной целью.

Окрестности монастыря сейчас представляют собой уникальный историко-природный памятник, где обитает несколько видов птиц и насекомых, занесенных в Красную книгу. Об этом участникам конференции рассказал биолог А.Г. Викторов. Он выступил с инициативой создания вокруг обители заповедника, что позволит с наименьшими потерями сохранить для потомков этот исторический уголок Звенигородчины.

Конференция в Российской академии наук стала одним из последних мероприятий программы празднования 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского. Юбилейные торжества, начавшиеся в 2006 году, завершатся 19 декабря 2007 года торжественным актом в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071214115956
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кирьянова
«Невозможно представить себе Россию без Православия»
О Рождественских чтениях, переименовании Курил и грядущих церковных праздниках
02.06.2022
Бог не в силе, а в правде!
На Сахалин доставили мощи святого князя Александра Невского
20.07.2021
«Лаврское древлехранилище - музей в полном смысле слова»
Интервью хранителя древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Романа Катаева
14.09.2018
Все статьи Ольга Кирьянова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29