Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возвращение к себе

Юрий  Бондаренко, Русский дом

Движение "Возвращение" / 14.12.2007


Год назад, в декабре 2006 года, в Международном фонде славянской письменности и культуры был основан проект "Возвращение". Основная цель Проекта - возвращение исторических названий улицам и городам России …

С первого возвращенного имени - улицы Остоженки в Москве - а было это больше 20 лет назад, я мечтал увидеть восстановленные церкви и монастыри на своих исконных местах, на "родных" улицах. За эти годы свершилось чудо возрождения Православной веры на Руси - восстали из небытия тысячи храмов и сотни обителей! Об этом можно было только мечтать. Однако в подавляющем большинстве улицы остались Коммунистическими, Октябрьскими, Социалистическими, а также носящими имена и партийные клички Ленина, Свердлова, Кирова, Дзержинского, Войкова.

Недавно российский президент на встрече с участниками "Валдайского клуба" в Сочи привёл слова Ленина о том, что вождю пролетариата вообще на Россию наплевать, что большевикам важно добиться мировой социалистической революции.

Путин особо подчеркнул, что "Россию втянули в такую систему ценностей помимо её воли, потому что народ России вообще этого не ожидал, его просто надули, он ожидал совершенно другого. Он ожидал мира - народам, земли - крестьянам. Помните лозунги коммунистов? Не дали никакой земли, да и мира не возникло. Гражданская война началась. Землю отобрали, фабрики рабочим, как обещали, не дали".

Прекрасные, правдивые слова! Но почему же улицы российских городов должны носить имена псевдогероев?

Проект изначально задумывался как внепартийный и неполитический. У него нет юридического оформления, нет фиксированного членства, нет правящего органа и вообще какого-либо руководства. В этом отличие "Возвращения" от политических партий, с их практически неизбежным вождизмом и подковёрной вознёй. Увы, пушкинские строки "мы все глядим в наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно" - и сегодня более чем актуальны. В Проекте участвуют люди, состоявшиеся в своих областях, которым небезразлична судьба нашего Отечества: депутаты Государственной думы РФ Александр Николаевич Крутов, Наталья Алексеевна Нарочницкая, Владимир Ростиславович Мединский, Константин Фёдорович Затулин; председатель Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, заместитель директора института российской истории РАН Владимир Михайлович Лавров; известные публицисты: диакон Андрей Кураев, Михаил Владимирович Леонтьев, Максим Леонардович Шевченко, Александр Сергеевич Ципко; глава Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев, лидер движения "Россия Православная" Александр Иванович Буркин и многие-многие другие известные люди. С первого же дня своей работы Проект получил благословение от митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. А вот название "Возвращение" предложил А.Н. Крутов.

Мы открыты для всех, уже создано отделение Проекта в Вятке. Наши единомышленники могут писать на мой электронный адрес: (jurijbondarenko@mail.ru) и звонить по тел. 8-916-688-56-69. Члены Проекта готовы приехать к вам и вместе попытаться решить вопрос с местными властями. Подобный опыт есть, в Вятке мы встречались с Владыкой Хрисанфом, мэром, студентами, читателями, общественностью. Прекрасно, что в этом городе (всё ещё названным по партийной кличке Кирова) есть такой замечательный и неравнодушный человек, как секретарь епархии священник Александр Балыбердин! Воистину "и один в поле воин - коль по-русски скроен!".

За полгода существования проекта удалось пробить стену молчания, замалчивания и ввести тему возвращения старых названий в современную действительность. За это время мы хорошо выяснили, кто является нашими противниками, какими аргументами они пользуются в своей борьбе против нас, к каким уловкам прибегают. Противники наши - это даже не идейные коммунисты, а чиновничество. Вчера они были в КПСС, сегодня - в "Единой России". Для них не важно, где быть, главное - ни за что не отвечать, ничего не менять. На заседании Городской комиссии по названиям улиц и исторических мест Москвы мы столкнулись с чётко выраженной подобной позицией: не пущать, ничего не менять, всё оставить как есть! Ленин, Войков - это наше всё!

Наши идейные враги - внуки "комиссаров в пыльных шлемах" и деятелей авангардистского искусства, для которых 17-21-й годы были прекрасны, а вот 1937-й - это трагедия. Политическая дискуссия, которая началась с приходом перестройки, так до конца и не завершена. Тогда наши либералы-шестидесятники все вины возлагали на Сталина, тщательно обходя ленинский период, иначе они были бы вынуждены обвинить своих отцов и дедов.

Эти люди категорически не хотят возвращения России к своим историческим корням. Но прямо об этом не заявляют - не та ситуация в стране. Они прекрасно понимают, что имена луначарских, кировых, свердловых, урицких, войковых - это реальная преграда на пути возрождения России. Поэтому они преграду эту холят и лелеют. Отсюда и вся их демагогия: переименования - это дорого, лучше бы пенсионерам помогли! Народ нас не поймет! Адреса придется менять!

Хотелось бы процитировать Константина Георгиевича Паустовского: "Название - это народное поэтическое оформление страны, названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает".

Это и есть основная цель Проекта - освободить нашу страну от словесного мусора, вернуть ей достоинство. Мы оптимисты хотя бы потому, что главное название возвращено - это РОССИЯ.

Юрий Константинович БОНДАРЕНКО, координатор проекта "Возвращение"

http://www.russdom.ru/2007/200712i/20071242.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме