Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Защитника Христа обстреляли в метро

Сергей  Андреев, Смена

13.12.2007

Жертвой дерзкого преступления стал недавно петербуржец Артак Алексанян. Хулиган в упор выстрелил ему в лицо из травматического пистолета "Оса". Несмотря на то что преступление произошло на глазах множества очевидцев и, более того, перед видеокамерой слежения метрополитена, стрелок не найден до сих пор. Не исключено, что нападение на Алексаняна связано с иском, выигранным им в суде. Напомним, в суде Артак защищал ни много ни мало - честь и достоинство христиан всего мира.

Босиком по лику бога

Знаменитым на весь мир питерский математик Артак Алексанян стал летом прошлого года. Именно тогда он предъявил иск о защите чести и достоинства телекомпании Rambler NBN. Длительное время компания транслировала ролик, рекламирующий отдых в Турции. Кроме всего прочего там демонстрируется, как дервиши исполняют ритуальный танец на лике Христа из знаменитого Софийского собора в Стамбуле.

Вполне понятно, что подобный сюжет способен унизить любого христианина. Для Артака же ролик оказался особенно обидным, ведь его предки погибли во время геноцида армян, устроенного турками в 1915 году. Алексанян сумел отстоять собственную точку зрения в суде и победил.

С телевизионщиков, транслирующих антирелигиозные сюжеты, он требовал взыскать миллион рублей. Всю сумму Артак планировал потратить на благотворительные нужды, однако сделать этого не смог. Суд удовлетворил иск лишь частично: вместо миллиона рублей взыскал всего десять тысяч. Это решение Василеостровского районного суда Артак собирался обжаловать в самых высоких инстанциях. И 10 ноября - как раз в День милиции - неизвестный обстрелял его из травматического пистолета "Оса".

"Мне стреляли в лицо"

- Я возвращался домой, - вспоминает Артак Алексанян. - Поднимался по эскалатору на станции метро "Проспект Просвещения". Рядом ехали двое подвыпивших мужчин. На скинхедов они не походили и выглядели как типичные горожане средних лет. Еще на эскалаторе они косо смотрели в мою сторону, а когда мы вышли из дверей метрополитена, один из них подскочил ко мне и поднес к лицу какой-то предмет. Я почувствовал резкую боль. Сначала подумал, что меня ударили электрошокером. Нападавший сразу же отбежал в сторону. Я успел сделать несколько шагов в его сторону. Он развернулся и снова пошел на меня, сжимая в руке пистолет "Оса". Выстрелить еще раз он не успел, так как рядом было много людей.

Резиновая пуля с металлическим сердечником прошла навылет, два раза пробив щеку Артака. На "скорой" его доставили в Александровскую больницу. Несмотря на очевидность преступления, искать стрелка никто не стал. Милиционеры, работающие в метро, отослали Алексаняна в местный отдел милиции, а те - обратно в подземку.

Страшно выходить на улицу

Драгоценное время оказалось упущенным. Пока Артак ходил от одних стражей порядка к другим, никто даже не изъял запись случившегося, сделанную видеокамерой наружного наблюдения.

- По-моему, искать преступника просто никто не хочет, - рассуждает Артак. - А ведь не исключено, что дерзкое нападение связано с моим иском и мне просто решили отомстить или напугать. Если так - нападение может повториться. Временами мне страшно выходить на улицу.

Хочется надеяться, что негодяя, покушавшегося на Алексаняна, все-таки найдут и накажут по закону. По словам Артака, главные судебные баталии еще впереди. Решение Василеостровского суда он намерен обжаловать дальше для того, чтобы добиться получения миллиона рублей и потратить все деньги на благотворительные нужды.

http://www.smena.ru/news/2007/12/12/12975/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме