Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Об учебе в России я вспоминаю с любовью"

Верховный Патриарх и Католикос всех армян  Гарегин II  (Нерсесян), Новые Известия

13.12.2007

В начале декабря глава Армянской апостольской церкви Гарегин II посетил Москву, где встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Накануне этого визита он принял корреспондента "НИ" в своей резиденции в Эчмиадзине и рассказал об отношениях, которые связывают Армянскую апостольскую церковь с Русской православной церковью, об особенностях и трудностях своего служения, а также о том, что он думает о религиозном образовании в светских школах.

- Ваше Святейшество, в России много спорят о том, какими должны быть взаимоотношения Церкви и государства, имеет ли Церковь право вмешиваться в политическую жизнь. Как решается этот вопрос в Армении?

- Армянская апостольская церковь стоит вне большой политики. Но если возникают какие-то спорные вопросы нравственного характера, мы, конечно, можем высказать свою точку зрения. Нас часто приглашают на обсуждение сложных общественных проблем и партийные лидеры. А уж соглашаться с нашей точкой зрения или нет - на то их воля.

Что же касается государства, то Церковь отделена от него. Но это не означает, что руководство страны не оказывает нам поддержку. В прошлом году Национальное собрание приняло закон об отношениях с Армянской апостольской церковью. Подробности этого документа приводить здесь, пожалуй, неуместно. Отметим только два пункта. Во-первых, в бюджет страны закладываются определенные суммы на поддержку культурных и образовательных программ Церкви. Во-вторых, в школьную программу вводится предмет по истории Армянской церкви, и нам дается возможность отбирать преподавателей по этому предмету.

- Вы, наверное, знаете, что Московская патриархия тоже настаивает на введении аналогичного предмета "Основы православной культуры" в обязательную школьную программу. Однако это вызывает протесты общественности.

- У нас этот предмет довольно широкий: там есть материал по истории и основам христианской культуры, элементы Закона Божия, но есть и информация о других религиях. Кроме того, у нас без знания истории Церкви обойтись сложно. Это особенность нашей культуры, нашей страны. Дело в том, что более тысячи лет (а всего христианство в Армении существует 17 веков) наша Церковь вынуждена была не только заниматься духовным окормлением народа, но и выполнять роль светской власти. И не преподавать историю Армянской церкви - значит, оставить за бортом столь долгую историю народа. Нужно понимать, что и сегодня национальная идентичность армян тесно сплетена с идентичностью религиозной. Еще в V веке говорили: "Христианство для армян подобно цвету кожи, который нельзя сменить или совсем от него избавиться". И сейчас, когда в доме рождается ребенок, его несут крестить в церковь, чтобы он стал армянином.

- Наверное, у каждой Церкви, как у каждого человека, есть свой характер. Не могли бы назвать наиболее характерные черты Армянской церкви?

- Прежде всего, о чем мы уже говорили, наша Церковь является национальной. Еще бы я отметил, что мир, то есть церковный народ, играет большую роль в нашей общественно-епархиальной жизни. В нашей административной структуре на одного священника приходятся трое мирян. Они имеют право принимать участие в избрании Патриарха, высказываться по важным вопросам церковной жизни. В духовном плане можно говорить о толерантности нашей Церкви. У нас дружественные отношения практически со всеми церквями. Мы боремся за сохранение наших догматов, нашей веры, но питаем глубокое уважение к вере других.

- Именно на этом принципе строятся ваши отношения с РПЦ?

- Наши отношения теплы. Замечу, что на территории России еще во времена Петра I была создана епархия Армянской церкви. Сегодня у нас в епархии три викариата, три центра - в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону. Мы находимся в постоянной связи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, с которым встречаемся приблизительно каждые три месяца, и на разных межцерковных уровнях сотрудничаем с РПЦ. С подачи Алексия II происходят встречи между духовными лидерами стран СНГ. Для нас это очень важно. Обоюдными усилиями мы способствуем сотрудничеству между государствами и разрешению конфликтов.

- У Армении непростые отношения с ближайшими соседями - Турцией и Азербайджаном. А есть ли у Армянской церкви связи с духовными лидерами этих стран?

- Мы неоднократно проводили встречи, главную цель которых понимали как попытку достичь духовного примирения между нашими народами, создать позитивную атмосферу для обсуждения государственными мужами их проблем и конфликтов. Нас очень печалит, что Армения не имеет добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией. И мы очень надеемся, что удастся наладить сотрудничество, которое принесет мирные плоды.

- Не так давно правительство Армении приняло решение восстановить Голубую мечеть в центре Еревана. Как вы восприняли эту новость?

- Это древнее здание - тоже часть нашей истории, часть нашего народа. А значит, его нужно беречь и сохранять, несмотря ни на что. Такова наша позиция. Жаль только, что не все ее разделяют. Так, несколько лет назад в Нахичевани (автономная республика в составе Азербайджана. - "НИ".) были уничтожены уникальные памятники христианской культуры - древние каменные кресты-хачкары IX века. Всего погибло десять тысяч хачкаров. Два года назад армянское кладбище в Старой Джульфе было превращено в азербайджанский военный полигон. Тогда чудом уцелели всего несколько хачкаров, которые сейчас находятся в Армении.

- Давайте поговорим о реликвии, которую все же удалось спасти. В Эчмиадзине хранится легендарное копье, которым легионер Гай Кассий пронзил грудь распятого Христа. Однако еще как минимум три города - Вена, Рим и Краков заявляют о том, что истинное копье хранится именно у них. Планируете ли вы провести экспертизу, чтобы доказать подлинность копья, хранящегося в Армении?

- Некоторое время назад был показан исследовательский фильм по одному из международных каналов, где была сделана попытка установить истину, понять, какое из четырех копий подлинное. Именно эта передача и создала атмосферу сомнений. Для нас приведенные в фильме аргументы против подлинности копья не являются весомыми. Мы не имеем официальных документов, доказывающих древность этой реликвии, но целый ряд косвенных признаков говорит в нашу пользу. В любом случае никаких экспертиз проводить мы не собираемся. Для ученых это, возможно, и важно, но не для верующих.

Мы верим, что это копье соприкоснулось с чудом, им был пронзен Христос. И этого достаточно. Хотелось бы отметить, что "копье судьбы", как мы его называем, - не музейный экспонат. Оно используется в церковных ритуалах: именно этой реликвией мы освящаем святое миро, которым мажем нашим чадам лоб и грудь при крещении. Насколько нам известно, другие копья не имеют практического применения.

- Вы в Эчмиадзине более 40 лет, пришли туда учиться в семинарии 14-летним мальчиком. Какой был для вашей Церкви самый трудный период за это время?

- Конечно, самый трудный период пришелся на годы советской власти. Тогда ни одна церковь, и наша в том числе, не могла жить полной жизнью. Священнослужители подвергались гонениям. Многие представители армянского духовенства оказались репрессированы, а Верховный Патриарх-Католикос Хорен I был убит в 1938 году. Были закрыты сотни храмов, в том числе в Москве. Мы отправляли наших священнослужителей за границу на подготовку, но вернулись оттуда очень немногие. Впрочем, и первые годы независимости тоже нельзя назвать простыми. Необходимо было восстанавливать церковную жизнь и статус, который в СССР Армянская церковь фактически утратила.

- Как дела обстоят сейчас?

- В советские времена у нас было всего 30 действующих храмов и 40 священнослужителей. В годы независимости перед нами встал вопрос воссоздания системы подготовки духовенства. Сегодня у нас в семинарии учатся 250 человек. За восемь лет моего патриаршества мы подготовили более 180 священников и дьяконов, которые несут служение как в Армении, так и за ее пределами. Образовательная программа в нашей семинарии охватывает шесть лет, после чего выпускники отправляются на один-два года в высшие духовные образовательные учреждения - академии. Мы считаем, что только после восьмилетней подготовки священник готов к служению. Это наши успехи.

Однако и нужды у нас тоже очень большие. Во многих общинах нет храмов. А те, что были построены в досоветскую эпоху, полуразрушены. Чтобы их восстановить, необходимы огромные средства, которых нам не хватает. Впрочем, слава Богу, кое-каких результатов нам удалось достигнуть. Так, например, в Москве полным ходом идет строительство двух армянских церквей - большой и малой. На 2009 год намечено их открытие. В различных городах, где проживают армянские общины, тоже строятся храмы. И к уже существующим - их около 30 - прибавятся еще 12.

- Ваше Святейшество, насколько я знаю, вы учились не только в Эчмиадзине, но также в Вене, Бонне и в Троице-Сергиевой лавре. Что вам вспоминается об этих днях?

- Я вспоминаю об учебе в России с любовью. И это чувство сопровождает меня по сей день. Отрадно, что и сейчас двери Московской духовной академии открыты перед армянскими студентами. Двадцать наших священнослужителей учатся сейчас там. Это позволяет нам лучше знать и понимать духовную жизнь в России.

СПРАВКА

Католикос всех армян Гарегин II (в миру Ктрич Нерсесян) родился 21 августа 1951 года в селе Воскехат Эчмиадзинского района Армении. В 1965 году поступил в богословскую семинарию Эчмиадзина, которую окончил в 1971 году. Преподавал в той же семинарии. В 1972 году поступил на богословский факультет Венского университета. С 1975 года служил в чине духовного пастыря в Германии и продолжал богословское образование в Боннском университете. В 1979 году вернулся в Эчмиадзин, и в том же году направлен в аспирантуру при Московской духовной академии Русской православной церкви в Загорске (ныне Сергиев Посад). С 1980 года архиепископ Гарегин Нерсесян был главным викарием Католикоса всех армян. В 1995 году был реальным кандидатом на святой престол, однако на третьем этапе выборов снял свою кандидатуру в пользу Гарегина I. 27 октября 1999 года после смерти Католикоса Гарегина I Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян. Командор французского ордена Почетного легиона (2001). Награжден украинским орденом князя Ярослава Мудрого (2001), орденом святого Андрея Первозванного Русской Православной Церкви (2004), российским орденом Дружбы (2006).

Дарья Окунева

http://www.newizv.ru/news/2007-12-13/81504/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме