Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что могут современные Рублевы

Татьяна  Валентинова, Время и Деньги

13.12.2007

Вчера в небольшом выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ - колокольне Богоявленского собора - в течение дня работала выставка, посвященная современной иконе в творчестве художника-иконописца Ильгиза Ханова. Ее можно расценить как предрождественский подарок музея ИЗО горожанам.

Экспозиция выставки состоит из 19 икон, она интересна и разнообразна по своему иконографическому содержанию. В нее входят произведения, отображающие основные праздничные сюжеты христианства, например, "Ветхозаветная Троица", "Рождество Богородицы", "Рождество Христово", "Сретение". Есть и многочисленные персоналии святых: евангелисты, Иоанн Предтеча, Апостол Петр, Сергий Радонежский, Зосима и Савватий Соловецкие и другие. Экспозиция дает возможность проследить по некоторым произведениям отдельные технологические этапы создания иконы, знакомит с инструментами и материалами, которые используются в современной иконописи, показывает, как работают современные Рублевы.

Ильгиз Ханов - один из известнейших иконописцев Казанской епархии. Он очень много работал в Казани, в свое время одним из первых принял участие в реставрации Петропавловского собора, исполнил несколько масштабных работ для Благовещенского собора Казанского кремля, есть его работы и в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Наиболее удачным долговременным проектом Ханова можно считать копирование им с помощниками иконостаса Троицкой церкви Свияжска. Иконы этого комплекса датируются второй половиной XVI-XVIII веков, сейчас эти произведения находятся в Троицкой церкви, воспроизводя ее былой интерьер.

Ильгиз Ханов занимается иконописью около тридцати лет, за это время он написал несколько тысяч икон, создал около 50 иконостасов для многих церквей, соборов и монастырей Русской Православной церкви.

Стоит отметить, что открытие в колокольне собора зала иконописи - удачный проект, который не оскорбляет чувства верующих, посещающих храм. Жаль только, что в силу технических причин выставки проходят в течение одного дня.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-21076.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме