Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великое дело "Вольного Дела"

Людмила  Крапивина, Официальный сайт Нижегородской митрополии

12.12.2007

Ровно год назад стало известно о возобновлении строительства храма Николая Чудотворца в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Православный храм был очень нужен молодому району. О нем молились долгие годы, его трепетно ждали, но, как это часто случается, по экономическим причинам финансирование вскоре прекратилось, и строительство было заморожено. Сегодня работы начались с новой силой - храм на Автозаводе стал одним из объектов сотрудничества Нижегородской епархии и благотворительного фонда "Вольное Дело".

Храм действительно начинали строить всем миром. В основании церкви лежат кирпичи, купленные на средства воспитателей автозаводских детских садов, работников ГАЗа, простых жителей района.

Энтузиазм автозаводцев можно понять, ведь где только ни приходилось им молиться последние годы уходящего века: в клубе "Аврора", переделанном в православный центр "Благовест", в бывшем детском саду, ставшем на время церковью во имя преподобного Серафима Саровского, в недостроенном кинотеатре, который одно время хотели приспособить под храм.

Собрав несколько тысяч подписей, верующие обратились к митрополиту Николаю с просьбой открыть храм на территории Автозаводского района. И, наконец, 21 августа 1999 года состоялось торжественное освящение места закладки будущего храма с воздвижением креста.

Однако между этими событиями лежал очень нелегкий, но удивительный путь становления православной общины - духовного фундамента строящегося храма. Первая староста прихода Мария Степановна Пыпина вспоминает, что с самого начала их существования (община зарегистрирована с декабря 1994 года) угодник Божий Николай и другие святые, к которым они молитвенно обращались за помощью, не оставляют их своим попечением:

- Когда меня выбрали старостой и велели принимать документы, я очень испугалась, поскольку никогда не была связана со строительными работами. Но отец Иннокентий (Самылкин), которого владыка Николай поставил настоятелем строящегося храма, сказал, что раз люди просят, я должна взять на себя этот груз. А помогала мне Вера Николаевна Казакова. Она присутствовала на всех оперативках вместе с директором завода Н. А. Пугиным и все наши заявления и просьбы передавала ему напрямую, поэтому и наши дела решались моментально.

Николай Андреевич был из тех руководителей, которые хотели, чтобы на Автозаводе строился православный храм, и заботился о выделении средств на строительство.

На строительстве работала хорошая бригада из "Уренгойстроймонтажа", многие строители были верующими, приходили на службу и работали в две смены: и днем, и ночью.

Мы уже думали, что храм построят очень быстро, но, очевидно, прав был владыка Николай. Однажды, когда он приезжал к нам в 1999 году, он спросил одного мальчика из толпы, в каком классе тот учится. Мальчик ответил, что в первом. Тогда Владыка и сказал: "Ну вот, будешь школу заканчивать - и церковь построится". Видно, так Господь управил, чтобы не все нам давалось легко, а каждый человек мог внести какую-то свою жертвочку, а потом уже нашелся крупный благотворитель.

Жертввы прихожан не прекращались ни на один день. Женщины обходили стройку с чтением тропаря Николаю Угоднику, в 11 вечера, закончив домашние дела, приходили сюда со свечами читать ему акафист, чем вызывали немалое удивление милиционеров.

За долгие годы существования общины бабушки с кружками собрали на строительство храма три миллиона рублей. Но, зная не понаслышке цену строительства, считают, что это копейки, и если бы не помощь епархии, храма им не видать.

- С 2006 года, - рассказывает староста прихода Валентина Ивановна Готовцева, - владыка Георгий каждый месяц приезжал к нам и служил молебен Николаю Чудотворцу, на который приглашались все члены попечительского совета.

Глава администрации нашего района В. И. Солдатенков проводит ежегодные собрания руководителей предприятий Автозаводского района по сбору пожертвований. Многие помогают нам и трудами, и молитвами, и деньгами, хотя перечисленные суммы, как правило, не значительны. Так что основным источником финансирования остается епархия и благотворительный фонд "Вольное Дело".

Иерей Сергий Алипов, заведующий канцелярией Нижегородской епархии:

- Храм святителя Николая Чудотворца уникален по своим размерам и задуманному проекту. Однако одна Нижегородская епархия потянуть такую стройку не могла. В 2004 году, когда на кафедру заступил ныне правящий архиерей архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, для него стало делом чести завершить строительство главного храма Автозаводского района, а в перспективе - одного из главных храмов Нижнего Новгорода и области. Озаботившись возобновлением финансирования, Владыка создал попечительский совет, в который вошли президент ГАЗа Н. А. Пугин и многие другие финансисты и бизнесмены, а также проектировщики и строители. Были заключены договора с проектировочной компанией "Старый Нижний Новгород" и со строительной компанией "Унистрой", и с июня 2006 года работы возобновились. Непосредственно к кладке кирпича приступили уже в августе 2006 года. В настоящее время стройка продвинулась достаточно серьезно с отметки 7 метров до 21 метра.

Сейчас предстоят технологически очень сложные работы, в ходе которых используется опыт строительства храма Христа Спасителя в Москве и праведного Феодора Ушакова в Саранске.

Храм по своей архитектуре имеет некоторое сходство с Преображенским собором Дивеевского монастыря, но при этом содержит свои особенности: пристрои, часовню, колокольню, большое многоступенчатое крыльцо.

В нижнем уровне храма будет крестильня, много подсобных помещений, трапезная на сто человек, конференц-зал, воскресная школа, библиотека, архиерейская и священническая ризницы.

Верхнее храмовое помещение рассчитано на три тысячи человек и имеет очень большой алтарь с тремя престолами. Поскольку высота между верхним и нижним зданиями приличная, предусмотрен лифт для инвалидов. Для обслуживания алтарей также будет служить лифт.

Те, кто проектировал и строит храм, надеются, что все это будет выглядеть красиво и, главное, удобно для верующих. Ныне действующая церковь святой мученицы Татианы может вместить максимум 400 человек, а желающих молиться, исповедоваться, жить духовной жизнью неизмеримо больше. Возведение новых храмов Божиих, безусловно, необходимо для людей, хотя не везде требуются такие большие размеры. Что касается Автозаводского района, то это фактически город в городе, и он достоин такого храма. Кроме того, на Автозаводе будет не просто храм, а храмовый комплекс, куда войдет и благоустроенный культурно-просветительский центр, в котором люди смогут приобщаться к православной культуре. В настоящее время это очень важный вопрос, поскольку многие, по словам отца Сергия Алипова, не умеют ходить в храм и нуждаются в различных формах миссионерской деятельности: и литературной, и музыкальной, и в православном киноискусстве, и во встречах с интересными верующими людьми, которые могли бы поделиться своим опытом.

Все это, с Божией помощью, попечительством благотворительного фонда "Вольное Дело", заботами священноначалия и молитвами верующих должно вскоре воплотиться в автозаводском храмовом комплексе.

Архиепископ Георгий:

- Сегодня у нас самая большая стройка идет в Автозаводском районе. Мы возводим новый храм святителя Николая Чудотворца, и это не просто храм, а огромный собор высотой 68 метров. Храмы таких размеров у нас на Руси за последние 100 лет не строились, и мы, может быть, не дерзнули бы его таким начинать, но по молитвам и трудами приснопамятного митрополита Николая был заложен именно такой храм, поэтому мы продолжаем строительство и уже подходим под крышу. Теперь нужно молиться, чтобы Господь дал нам силы и духовные, и телесные, дар разумения, а также послал нам помощников, добрых людей, благотворителей, попечителей, чтобы всем миром завершить это непростое, многотрудное дело.

Евгений Алексеевич Мойкин, руководитель отдела реставрации и строительства Нижегородской епархии:

- Возобновление строительства стало возможным после того, как попечителями храма стали фонд "Вольное Дело" и лично Олег Дерипаска, который с пониманием относится к нашим проблемам и уделяет им особое внимание. За последнее время он несколько раз приезжал в Нижний Новгород и наблюдал за ходом строительства. Я регулярно привожу фотографии строящегося храма директору фонда "Вольное Дело" Тамаре Дмитриевне Румянцевой, которая также довольна темпами нашей работы. Уже сейчас мы освоили план этого года, что составляет 21 млн. рублей, и собираемся выходить с ходатайствам о выделении дополнительных средств.

Мы, строители, как и все люди, которые с нетерпением ждут этот храм, надеемся, что на сей раз его достройка пойдет без остановки.

http://www.nne.ru/pub.php?id=265



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме