Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новогоднее обострение

Анна  Каледина, Известия

12.12.2007

Никогда не знаешь, чем закончится встреча с друзьями. Недавно моя подруга выдала мне напутствие на прощание: "Кстати, следующий год - високосный. Нельзя ничего менять: ни квартиру, ни работу, ни мужа". Интересное дело. В марте мне как раз предстоит съехать с занимаемой жилплощади. "Нужно успеть сделать в этом году", - безапелляционно заявила подруга.

А я подумала, что скоро Новый год, с приближением которого обостряются суеверия. Вот и сейчас народ скупает мышек, надеясь, что эти маленькие зверьки в свой год принесут огромное счастье. В прошлом декабре не менее яростно затаривались хрюшками. И где оно, счастье? Кстати, о хрюшках. Помнится, накануне прошлого Нового года стала я свидетельницей диалога между двумя дамами в супермаркете. С круглыми глазами, полными удивления и искреннего непонимания, взирали они на женщину, которая (о, ужас) решила приобрести к новогоднему столу свиную шейку. "Эта дама совсем сошла с ума", - с мистическим страхом заметила первая собеседница. "Не то слово, - поддержала вторая. - Год Свиньи встречать, поедая свинину, - это к несчастью. На стол нужно ставить то, что любит хрюшка. Вы ее задобрите, и она будет защищать вас весь год". "На самом деле свиньи абсолютно всеядны. Они даже себе подобными не брезгуют", - встряла я в разговор, но лучше бы этого не делала. Общее презрение и порицание было мне ответом. Вербально мне еще сообщили, что я совсем темная.

Не только в праздники, но и круглый год население наше ищет утешения и совета у гадалок и всяких колдунов. Говорят, их в России более 100 тысяч. По одному "волшебнику" на 1400 человек, включая младенцев. Конечно, и люди так устроены, и знать желают, что будет, и у цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент. Но такого разгула мракобесия, как в нашей стране, я не встречала.

И вот что удивительно. Казалось бы, пики суеверных настроений должны приходиться на периоды нестабильности. В России же, если судить по предвыборной агитации, сейчас тишь да гладь. Живи и радуйся. Но, как показывают опросы, почти треть наших людей не устраивает их жизнь. Да и те, кому все нравится, не спокойны за будущее - долго ли продлится период стабильности. Не баловала наш народ история затяжными передышками.

Но самое главное, как мне кажется, - мы слишком инфантильны, чтобы самим брать ответственность за свою жизнь и формулировать цели. Гораздо проще положиться на гадалок, колдунов. Пусть запрограммируют, что, как поет Сердючка, "хорошо, все будет хорошо", и встретим мы богатых принцев(-цесс), найдем не просто работу, а синекуру и будем здоровы, ничего для этого не делая. Не сбудется - так "мы водочки выпьем", как говорил персонаж Маковецкого в "Патриотической комедии". А что? Хорошо.

Плохо то, что суеверия у нас заменяют истинную веру в любом ее проявлении - касается ли это веры в Бога или в самих себя. В какой еще стране могло бы появиться такое странное понятие, как православный колдун? Я уже молчу о той мешанине, которая наблюдается в головах людей наших.

Недавно приятельница, по ее мнению, человек чрезвычайно верующий, дала мне такой совет: "У тебя ничего не получается, потому что Вася Пупкин (условно, конечно) тебя сглазил. Нужно пойти в церковь и поставить свечку за его здравие. Только сделать это нужно с чистым сердцем и максимальной искренностью. Тогда зло обернется против него". Прости, дорогая, где же логика? Если и прощать врагов своих, и свечки за их здравие переводить, то делать это именно в качестве акта терпимости и ради очищения духовного. А как же можно с добрыми помыслами что-то делать, желая человеку зла? В чем смысл?

Но почему-то проблема со сменой квартиры в високосный год не давала мне покоя. Ответ пришел неожиданно. Показывали тут фильм "Практическая магия", один из героев которого сказал, что проклятия (и приметы - от себя добавлю) действуют только на тех, кто в них верит. Ведь я всегда знала эту простую истину. Теперь главное - в нее поверить. А високосный год - это просто год, в котором 366 дней.

http://www.izvestia.ru/comment/article3111159/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме