Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

110 лет Никольскому храму в г. Мерано (Италия)

Иеромонах  Алексий  (Никоноров), Православие.Ru

12.12.2007

5-7 декабря в южно-тирольском городке Мерано (Италия), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, прошли торжества, посвященные 110-летию со дня освящения самого северного в Италии храма Московского Патриархата во имя святителя и чудотворца Николая.

Храм во имя святителя и чудотворца Николая, Мерано, Италия
Храм во имя святителя и чудотворца Николая, Мерано, Италия
Русская церковь в Южном Тироле возникла в конце XIX века, когда эти земли еще входили в пределы Австро-Венгерской империи. С середины XIX века небольшой городок становится популярным курортом, в том числе и среди русских, которые все чаще приезжали сюда, чтобы поправить свое здоровье. Мерано привлекал не только мягким климатом, но и красотой окружающего пейзажа, величием Альп.

В 1870-х годах в Мерано существовала уже хорошо сложившаяся местная русская колония. А для поддержки русских курортников и оказания им не только медицинской помощи, но и всевозможной иной (в том числе и снять недорогое жилье в пансионах) в 1875 году было учреждено частное благотворительное общество русских жителей Мерано (Русский комитет), которое существовало на пожертвования его членов, преимущественно врачей, тут практиковавших.

Русские люди, приезжавшие лечиться в Мерано, испытывали нужду не только в дешевом пансионате, но и в православных богослужениях. Можно предположить, что у многих туберкулезных больных религиозное чувство было обострено сознанием хрупкости их земного существования. К обостренному религиозному чувству здесь, за границей, в чужом по культуре и вере окружении, возможно, примешивалась и ностальгия по родине, по "святой Руси". Все это побудило комитет начать хлопоты по устройству церкви. В 1884 году Русский комитет, с русским врачом Михаилом фон Мессингом во главе, обратился к петербургскому митрополиту Исидору (Никольскому) с просьбой благословить образование православного прихода в Мерано во имя святителя Николая.

Посвящение нового русского храма святому Николаю, несомненно, было символическим актом: святитель Николай - самый чтимый на Руси святой. Устройству церкви помог - по крайней мере, своим авторитетом - протоиерей Иоанн Кронштадтский: знаменитый "батюшка всея Руси" входил в состав комитета благотворительного общества. Правда, каких-либо конкретных документов, касающихся участия отца Иоанна Кронштадтского в меранском проекте, обнаружить не удалось. Но сегодняшние прихожане храма считают своим небесным покровителем, наряду со святителем Николаем, которому посвящен храм, и праведного Иоанна Кронштадского.

Первоначально церковь разместилась в наемном помещении на вилле Стефани. Но небольшая комната не вмещала всех прихожан, и потому приход стал хлопотать об устройстве "настоящего храма". Этому много способствовало то обстоятельство, что одна из больных, дочь надворного советника Надежда Бородина, так, увы, и не сумевшая справиться со своим недугом, завещала Русскому комитету значительную сумму денег на завершение строительства пансионата для больных из России. Строительство Русского дома имени Бородиной закончилось в 1897 году. Никольскую церковь разместили в верхнем этаже двухэтажного флигеля, увенчав ее куполом русской формы и "русским" крестом.

Торжественное освящение нового храма состоялось 3/15 декабря, перед престольным праздником - днем памяти святителя Николая. Ко дню освящения в Мерано съехались русские со всех соседних курортов Тироля. Уже с утра новый храм был переполнен посетителями. Кроме православных, было немало иноверцев, в том числе и представителей местных властей - начальника округа, управителя курорта, бургомистра, командующего местным гарнизоном и других.

Русский дом имени Бородиной, в который принимались "русские подданные обоего пола христианского вероисповедания, страдающие грудными болезнями, без различия чина и звания" был как бы кусочком России: здесь получали русские газеты и журналы, готовили русскую пищу, после обедни в общей столовой подавалли самовар, чтобы "выпить чаю по русскому обычаю".

Размеренную и спокойную жизнь русского прихода в Мерано оборвала Первая мировая война: осенью 1914 года Мерано для России уже был закрыт.

Приход церкви в Мерано в ХХ столетии пережил последствия всех тех нестроений и перипетий, которые выпали на долю нашего многострадального Отечества. В середине прошлого века Никольский храм чуть не был разрушен. Но, по милости Божией, пришло иное время, - время, когда появилась не только необходимость, но и возможность "собирать камни" и восстанавливать нормальную церковную жизнь.

С начала 1990-х годов православная религиозная жизнь в Мерано постепенно стала возрождаться. 9 июня 1991 года, после долгого перерыва, в Никольском храме стали совершаться поначалу редкие (один-два раза в год) православные богослужения. А в 2002 году здесь была зарегистрирована православная община Московского Патриархата. Первое богослужение в день Пасхи совершил иеромонах Арсений (Соколов).

23 мая 2006 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла духовно окормлять меранскую общину был назначен иеромонах Алексий (Никоноров). С того времени богослужения в приходе стали совершаться регулярно, в каждые первый и третий воскресный день месяца. Издается "Приходской листок", открыта электронная страница www.italy.orthodoxy.ru.

* * *

К 110-летию со дня освящения Никольского храма в Мерано была подготовлена разнообразная программа. Юбилейные торжества состоялись при поддержке Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. Накануне празднеств иеромонах Алексий совершил молебное пение с акафистом святителю Николаю на месте, где покоятся святые и цельбоносные мощи святителя, - в южно-итальянском городе Бари, испросив благословение самого святого на предстоящие торжества. 4 декабря митрополит Кирилл после Божественной литургии в Венеции (где находится часть мощей святого Николая) обратился к иеромонаху Алексию с просьбой передать участникам праздничных мероприятий и всем православным верующим Мерано и провинции свое благословение и сердечные приветствия.

Для участия в торжествах в Мерано прибыла представительная делегация из России в составе 70 человек, которую возглавил председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин.

Утром 5 декабря Никольский храм посетил чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Юрьевич Мешков со своей супругой. Состоялась беседа посла с настоятелем и старостой прихода. В беседе были обозначены те проблемы, с которыми сталкивается Православная Церковь в провинции. В тот же день вечером В.И. Якуниным для всех участников торжеств был устроен праздничный ужин.

Кульминацией праздника стала совершенная 6 декабря Божественная литургия в Никольском храме г. Мерано, которую возглавил управляющий православными приходами на территории Италии архиепископ Корсунский Иннокентий. Во время богослужения пел хор Никольского храма в Толмачах (Москва) под управлением Алексея Пузакова, прибывший из Москвы вместе со своим настоятелем протоиереем Николаем Соколовым. Богослужение совершалось на двух языках - церковно-славянском и итальянском. На богослужении присутствовал мэр г. Мерано г-н Гюнтер Янут. По окончании литургии владыка Иннокентий обратился ко всем собравшимся со словом архипастырского наставления, в котором, в частности, отметил, что настоящие торжества являются началом нового этапа в духовной жизни прихода и храма. В ответном слове председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея В.И. Якунин рассказал о том, как родилась идея так широко отметить юбилей прихода, и передал в дар общине напрестольное Евангелие, иконы двунадесятых праздников, литийницу и комплект богослужебных книг.

Вечером того же дня в городском Павильоне де Флёр состоялась официальная часть торжеств, во время которой прозвучали приветствия президента провинции Бользано, президента Фонда имени Бородиной, председателя Фонда Андрея Первозванного, мэра г. Мерано. После приветствий была открыта фотовыставка Юрия Холдина († 2007) "Свет фресок Дионисия миру" и состоялся праздничный концерт. По окончании торжественной части президентом провинции Бользано г-ном Луисом Дурнвальдером был устроен прием.

7 декабря в Никольском храме-юбиляре состоялась встреча представителей Фонда Андрея Первозванного с соотечественниками, проживающими в Италии, а затем концерт церковных песнопений хора храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Построенный 110 лет назад нашими соотечественниками русский православный храм святителя Николая стоит и по сей день, являя собой свидетельство евангельской веры и православной духовной традиции на самом северном рубеже Италии. Сейчас под свои своды храм собирает все больше православных верующих различных национальностей.

http://www.pravoslavie.ru/put/071211113952



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме