Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация на дорогах изменится лишь с Божьей помощью

Сергей  Ишков, Новые Известия

10.12.2007

Священнослужители Самарской епархии провели сегодня обряд освящения нового транспорта батальона дорожно-патрульной службы оперативного реагирования ГУВД по Самарской области. Они также освятили наиболее аварийно-опасный участок дороги, где в прошлом году было зарегистрировано 37 столкновений

Сотрудники ГАИ искренне надеются, что с Божьей помощью ситуация на дорогах исправится в лучшую сторону. Во всяком случае, после обряда освящения 31 патрульной машины, которые подарил в этом году на "День милиции" губернатор Владимир Артяков, и особо опасного перекрестка на душе как-то спокойнее, признаются милиционеры.

"Конечно, когда человек вспоминает имя Божие, он настраивается на хорошее, - говорит настоятель Крестовоздвиженского храма протоирей Олег Китов. - Господь - источник всего благого для человека. Когда он обращается к нему с молитвой, Господь отвечает ему, видимо и не видимо, знаемо и не знаемо. Думаю, это на пользу пошло и людям, и городу, и технике. Теперь у ГАИ - освященный транспорт.

Правда, некоторые сотрудники ДПС считают, что, так как среди них есть, например, и татары, неплохо было бы на церемонию освящения пригласить не только православного батюшку, но еще и муллу, а, возможно, - и представителей других конфессий.

Опасный участок дороги, где улица Ставропольская пересекается с Ташкентским переулком, возглавил список тех поистине роковых мест, которые будут освящены. Всего в Самаре 2 104 аварийно-опасных участка, из них 152, где погибли или пострадали свыше трех человек.

Соглашение о сотрудничестве между ГУВД Самарской области и Самарским Епархиальным Управлением было подписано в 1997 году. Привлечение религиозных организаций к участию в работе по обеспечению безопасности дорожного движения осуществлялось с 2004 года.

Согласно достигнутой договоренности между ГИБДД и священнослужителями, каждая литургия в храмах Самарской области заканчивается небольшим ликбезом по правилам дорожного движения. Прихожанам в доступной форме преподносят основные "заповеди дорожного движения". В Госавтоинспекции уверены, что священнослужители способны словом воздействовать больше, чем применяемые штрафные санкции.

"Анализ итогов операции "Пешеход" показал, что увеличилось число ДТП, совершенных с участием людей пожилого возраста, - сообщили в отделе агитации и пропаганды БДД УГИБДД ГУВД по Самарской области. - Пенсионеры чаще всего попадают под колеса автомобилей по собственной вине - переходят дорогу в неположенном месте, в силу плохого зрения не замечают движущуюся на них машину, не рассчитывают расстояние.

С начала 2007 года совершено порядка 400 ДТП с участием пешеходов пожилого возраста. Эта категория жителей часто собирается в храмах, поэтому и ПДД решено было пропагандировать именно там. Батюшки рассказывают прихожанам о том, как важно знать и соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, всем, кто приходит на службу, раздают светоотражающие значки и даже помогают прикреплять их к одежде. Пожилые люди предпочитают темные тона в одежде, поэтому при выходе на проезжую часть в ночное время плохо различимы. Значок поможет разглядеть человека на расстоянии до 400 метров и позволит водителю принять меры безопасности.

В свою очередь, сотрудники ГАИ вместе со священниками рассказывают о необходимости соблюдения ПДД в воскресных школах. Сотрудники Ленинского РОВД Самары говорят, что опыт переняли у своих Нижегородских коллег. Настоятель Петропавловской церкви отец Александр напутствует своих учеников:

"Помните, здоровье - это дар Божий. Так что, его надо всячески беречь. Поэтому я призываю вас, чтобы вы выслушали работников ГАИ".

На вопрос: "Не противоречит ли такой урок церковным канонам?" батюшка отвечает: "Нисколько". По его мнению, дети должны знать не только божьи законы, но и государственные.

В будущих планах сотрудничества ГИБДД и церкви - профилактические беседы с недисциплинированными водителями. Священнослужители и сотрудники Госавтоинспекции попытаются привить автомобильной пастве культуру вождения. Заповедь "не нарушай" должна стать первой для всех автолюбителей.

Не так давно Ватикан издал десять заповедей автомобилиста. Они сформулированы папским советом по делам мигрантов и странников. Как заявил глава совета кардинал Ренато Мартино, церковь всегда заботилась о путешественниках, да и в Библии таковых немало, достаточно вспомнить Деву Марию и Иосифа. Сегодня же, по словам кардинала, "вождение стало неотъемлемой частью нашей жизни", и именно поэтому Святой престол счел необходимым обратиться к пастве и дать ей новые заповеди, первая из которых - не убий.

Исполнение всех заповедей, по мнению Мартино, должно привести к сокращению числа жертв на дорогах, которое, по его словам, ежегодно составляет около 1,2 млн человек. Также в документе дан совет водителям читать за рулем молитвы ("Отче наш" и "Аве Мария"), ритмика которых помогает сосредоточиться и не отвлекает внимания от дороги.

http://www.newizv.ru/lenta/81219/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме