Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разговор по часам

Михаил  Мошкин, Время новостей

10.12.2007


Аудиенция митрополита Кирилла у Папы Римского превысила все регламенты …

Московский патриархат, похоже, нашел общий язык с нынешним руководством Ватикана. Состоявшаяся в конце недели поездка главы Отдела внешних церковных связей МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в Италию была более чем успешной, полагает руководство РПЦ. Главной удачей, по общему мнению, стала состоявшаяся в пятницу встреча высокопоставленного православного иерарха и Папы Римского Бенедикта XVI. Беседа, проходившая в Апостольском дворце Ватикана, превысила все допустимые протоколом папских аудиенций пределы - разговор длился 1 час 10 минут. Подчеркивая важность этой беседы, владыка Кирилл заметил, что сейчас в отношениях между Римско-католической и Русской православной церквами наступает оттепель.

С момента предыдущей встречи понтифика и митрополита прошло более двух лет - тогда визит главы ОВЦС в Ватикан совпал с интронизацией Бенедикта XVI. По мнению представителей двух церквей, за это время РПЦ и Римским престолом были предприняты серьезные двусторонние усилия, направленные на выработку совместной позиции двух церквей "перед лицом наиболее важных проблем человечества". Так, в частности, было проведено несколько православно-католических конференций, посвященных сохранению христианских ценностей в нынешней Европе. По мнению понтифика, диалог двух конфессий показал, что позиции католиков и православных относительно "вызовов современного мира", как правило, совпадают. Выступление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на сессии ПАСЕ в Страсбурге, где предстоятель РПЦ говорил о важности христианского наследия для современной цивилизации, также не осталось без внимания Ватикана. Католическая церковь явно не приветствует исключение упоминания ценностей христианства из проекта конституции ЕС, и в данном случае поддержка со стороны главы другой конфессии была весьма кстати. По мнению Бенедикта XVI, состоявшийся в октябре визит патриарха во Францию имел большую важность - как для диалога христианства со светскими властями, так и для отношений между двумя церквами.

Напомним, что еще в июне глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер сообщил, что Бенедикт XVI и Алексий II могут встретиться до конца нынешнего года. В качестве посредника, по утверждению кардинала, мог выступить предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II. Хотя тогда ОВЦС дезавуировал это заявление, заявив, что никаких переговоров на сей счет не велось, тем не менее сложилось впечатление, что Ватикан намерен в ближайшее время урегулировать отношения с РПЦ.

Как известно, возможность встречи понтифика с русским патриархом обсуждается не менее 15 лет, но православная церковь пока не спешит ответить на предложение католической. Проблем, препятствующих "братскому общению" глав двух конфессий, две: ситуация на Западной Украине, где грекокатоликами были захвачены православные храмы, и прозелитическая деятельность Ватикана на канонической территории Русской православной церкви.

Хотя и на этот раз о непосредственной встрече папы и патриарха речи по-прежнему не велось, Бенедикт XVI обратился к Алексию II заочно, пожелав предстоятелю Русской православной церкви здоровья и помощи Божьей в осуществлении патриаршего служения. Владыке Кириллу понтифик передал частицу святых мощей, которые, как сообщается, будут храниться в одном из православных храмов Рима. Кроме того, руководитель ОВЦС встретился с государственным секретарем - главой правительства Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и с патриархом Венеции кардиналом Анджело Скола (по католической традиции венецианский епископ, занимающий важную ступень в церковной иерархии, носит патриарший титул).

7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, митрополит Кирилл освятил крипту (нижний храм) церкви св. Екатерины при российском посольстве в Риме и находящийся в этом храме фарфоровый иконостас, изготовленный мастерами из Екатеринбурга. Поздравляя прихожан с освящением нового храма, митрополит Смоленский и Калининградский выразил надежду, что эта церковь станет духовным центром русской общины в Италии.

http://www.vremya.ru/2007/226/51/193758.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме