За рекой Вагой

За рекой Вагой лежит архангельский городок Шенкурск. Прежде он был известен своей Троицкой женской обителью, от которого уцелели один лишь корпус да примыкающая к нему церковь. Её настоятель иерей Олег Ягнитев ответил на несколько вопросов "Веры".

- Отец Олег, что нового у вас произошло в последнее время?

- Во-первых, поставлен крест на дороге близ деревни Наводово, на крутом повороте дороги, погубившей стольких людей, что шоссе прозвали в народе дорогой смерти. Она не так давно проложена, без ухабов, так что водителям трудно справиться с искушением прибавить газу... Я хоть и недолго служу в Шенкурске, но отпеть успел уже многих, не преодолевших этого пути. Крест поставили в память о мёртвых, в назидание живым, - огромный, пятиметровый. На нём крест поменьше из светоотражающей плёнки, вспыхивающий, когда попадает на него свет фар. Освятили его, отслужили молебен. С этого момента, слава Богу, никто ещё не погиб. Верю, что крест и молитвы святых кого-то уберегут, но слишком тонок покров Божий над пьяным водителем. Но, может, хотя бы деток поменьше будет гибнуть.

- А как обстоят дела с храмом, насколько удалось восстановить?

- Окна меняем, внутри расчищаем помещения. И вот большая радость - прибыла, наконец, заказанная в Петербурге храмовая икона. Наша, последняя из уцелевших в Шенкурске церквей наименована была когда-то во имя свв.Савватия и Зосимы Соловецких. Но владыка Тихон Архангельский благословил изобразить на иконе ещё и Германа Соловецкого. Сказал: "Пиши троих". Аналойный образ исполнен на фоне из сусального золота, очень красив и тем дороже, что деньги на него собирали всем миром. Освятил икону приехавший из Вельска отец благочинный Михаил Ходунов.

- Насколько охотно шенкурцы идут в храм?

- Служба идёт пока в трёх бывших кельях, которые каждое воскресенье бывают битком набиты, народ стоит даже в коридоре. Одних деток причащается более трёх десятков. Для нашего, не слишком большого городка, такая ревность о Боге просто удивительна. Особенно если вспомнить о прошлом этого места. На некоторых советских картах мира, не слишком подробных, можно было не найти городов с населением в сотню и более тысяч человек. А вот Шенкурск наличествовал в виде звезды, такой славой пользовался у коммунистов. Благодаря большому числу ссыльных он стал в 1917-м источником революционной заразы и для Архангельской земли, и для Вологодчины. Отсюда же волнами расходилась ненависть к православию, вырвалась на волю целая орда богоборцев.

- Это как-то даёт о себе знать?

- Что удивительно, злоба изгладилась полностью, изошла вместе с революционерами. Отношение к Церкви в Шенкурске самое благожелательное, народ к вере на редкость расположен. Думаю, что это произошло по молитвам многочисленных святых, обретавшихся в нашем уголоке России: преподобному Варлааму Важскому, блаженному Георгию Шенкурскому, праведному Захарию Шенкурскому, праведному Афанасию Наволоцкому, Прокопию Устьянскому и другим. Но сказывается, наверное, и отгороженность этого места от мира. Река Вага отделяет его от шоссе Вологда - Архангельск, поэтому с того момента, как лёд истончится, и до окончания ледохода добраться в Шенкурск практически невозможно. Начинаются перебои с продуктами, хорошо выручает собственный молокозавод. Затем устанавливается понтонный мост, когда быстро, когда не очень, как погода позволяет.

Благодаря этой - водной - преграде, минуют Шенкурск лихие люди, всё ещё живы обычаи старины.

- Православная община здесь, - продолжает далее отец Олег, - сложилась дружная, среди деятельных прихожан предприниматели, строители, лесорубы, водители, медсестры, много учителей. Создали хорошую библиотеку, где только регулярных читателей около тридцати человек, всем миром восстанавливают церковь, выращивают и собирают картошку для приходских нужд. На праздники собираются за общим столом, который ломится от принесённых из дома яств, стараются что-то такое придумать, чтобы порадовать друг друга. Слава Богу, есть ещё такие места, где жив русский дух.

Г.ДОНАРОВ

http://www.rusvera.mrezha.ru/552/13.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий