Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открывается поликлиника для мусульман

Елена  Шереметова, Комсомольская правда

06.12.2007


В поликлинике есть молельные комнаты для мужчин и для женщин.Но лечиться в ней может любой желающий …

Сегодня в Москве на Волгоградском проспекте открывается первая в столице поликлиника для мусульман. Корреспонденты "КП" побывали в этом нестандартном медучреждении накануне и разузнали, чем оно отличается от обычного.

Отдельного здания у клиники, организованной под патронатом мусульманского сообщества России, нет - открывается она на базе другого учреждения.

...На первом этаже - чудо-аппарат. Опускаешь в него ноги - и через мгновение на них уже красуются бахилы. Обутые стерильно, поднимаемся на четвертый этаж. Евроремонт, просторный зал с мягкой мебелью. За стойкой регистратуры - две девушки. Не в хиджабах, но голова покрыта. Да и халаты с длинными рукавами. Говорят девушки на трех языках: арабском, английском и русском. Специалисты, как нам рассказали, от обычных до профессоров. У входа в каждый кабинет - монитор. На нем согласно записи будут отражаться номер, время приема, а также имя и отчество пациента. Истории болезни врачи станут вести по электронной базе.

- А персонал - исключительно мусульмане? - интересуемся у гинеколога Валерии Бесшапошниковой.

- Не только. Но обязательно такие, кто знаком с законами ислама. Я вот сама татарка, замужем за русским.

- А немусульманам у вас лечиться можно?

- Это не возбраняется.

- Вход для мужчин и женщин один?

- Да, разные сделать нельзя технически, - объясняет дерматолог Гульсара Джумагалиева. - А вот комнаты для омовения и молельни отдельные.

- А пациентка-женщина обязательно к врачу-женщине пойдет?

- Да. Это мужчина еще может для себя выбрать доктора противоположного пола, но и то в исключительных случаях.

- Если честно, мы думали, у вас врачи в хиджабах ходят...

- Какая разница, что на голову надевать - медшапочку или красивый платок, - улыбается доктор Бесшапошникова. - Платок даже удобнее, потому что волосы не выбиваются, когда над пациентом наклоняешься.

- А как насчет лекарств? Мусульманам же, например, спирт нельзя употреблять.

- Несмотря на то, что клиника для верующих, правил Минздрава для нас никто не отменял, - убежден уролог Рустам Кармолиев. - Так что в первую очередь мы будем работать по медицинским законам. Кроме того, есть и бесспиртовые аналоги некоторых препаратов.

Такие вот правила в этой необычной поликлинике, даже ассортимент в буфете "правильный" - без свинины.

Накануне открытия с персоналом побеседовал об исламской этике представитель муфтия России. Каждому работнику он вручил книги "Искусство молитвы" и "Основы ислама".

Поликлиника, как и следовало ожидать, платная. И явно не всем по карману. Консультация обычного специалиста обойдется в 800 рублей, а годовой полис - около 14 тысяч рублей.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы относитесь к подобным заведениям?

Михаил ПРОКОПЕНКО, священник, руководитель службы коммуникаций отдела внешних церковных связей Московской патриархии:

- Сложно однозначно сказать, хорошо это или плохо. У нас в мире и так слишком много вещей, которые разделяют людей. Православным верующим, к примеру, не нужны отдельные больницы. Нам главное, чтобы врач был хорошим. И все же я надеюсь, что человеку другой конфессии или вообще неверующему не откажут в помощи в больнице для мусульман.

Марина КРОЛЬ, руководитель еврейского культурного центра "Хесед Озер":

- Я считаю, это совершенно нормально. У каждой национальной культуры есть своя специфика, особенно это касается отношения к женщине. И учитывать эту специфику - значит, проявлять уважение к каждой национальности.

Дмитрий РОГОЗИН, экс-депутат Госдумы:

- Отрицательно. Создание отдельных религиозных или национальных уделов и огородов ведет к распаду страны.

Валерий СЮТКИН, певец:

- Это ограничение свободы. А если я православный и живу напротив такой клиники? Что мне прикажете делать? В многоконфессиональной стране такого быть не должно, это еще больше разобщает народ.

Мухаммат-хазрат ГАЛЛЯМОВ, имам уфимской мечети "Ихлас":

- Это очень хороший почин. Там верующих будут лечить в соответствии с канонами ислама - так, как предписывает Аллах. Хотелось бы, чтобы у нас были специальные медицинские учреждения и для православных, и для иудаистов, и для всех остальных конфессий.

Евгений ВЕСНИК, актер:

- Плохо. Хотя нечто похожее мы уже проходили. Во времена моей молодости были отдельные поликлиники для членов партии и правительства.

Тамара ОГИЕВА, кардиолог, врач высшей категории:

- Интересно, а медперсонал там готов следовать клятве Гиппократа или отдает жизнь пациента на волю Аллаха? Думаю, что пансионаты, реабилитационные центры могут иметь религиозный уклон, но медучреждения ни в коем случае не должны зависеть от церковных догм.

Катерина, читательница сайта KP.RU, Москва:

- Диаспора - это культура: танцы, песни, костюмы. Но больницы для мусульман - это Косово в Москве!

http://www.kp.ru/daily/24014.4/86593/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме