Конец эпохи дискриминации

Выпускники духовных вузов нуждаются в признании общества, утверждает священник Владимир Шмалий

0
485
Время на чтение 5 минут
Государственная Дума РФ 13 ноября приняла в первом чтении поправки к Законам "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". Эти поправки дают духовным вузам право осуществлять государственную аккредитацию своих образовательных программ и выдавать своим выпускникам дипломы гособразца. О значении данных поправок для православных вузов и общем состоянии православного духовного образования корреспондент "НГР" побеседовал с проректором Московской духовной академии по научно-богословской работе священником Владимиром Шмалием.

- Отец Владимир, готовы ли Московские духовные школы к государственной аккредитации своих образовательных программ?

- Московские духовные школы - это духовная семинария и духовная академия. Семинария - это церковный вуз, а академия - научный центр и аспирантура.

У Московских духовных школ есть свой образовательный стандарт, утвержденный Священным Синодом, свои программы. Если речь идет об аккредитации этих программ, то мы, конечно, к ней готовы. Если же речь идет об аккредитации по госстандарту для дисциплины "теология", то и это в принципе реально. Реально, потому что образовательный стандарт православных духовных вузов в содержательной части формально не противоречит госстандарту по теологии. Впрочем, это вряд ли актуально с учетом разработки образовательных стандартов "третьего поколения".

- Как вы сказали, с адаптацией действующего госстандарта по теологии могут возникнуть некоторые затруднения. С чем это связано?

- Действующий стандарт "второго поколения" - светский, а не церковный стандарт. В принципе, он может быть адаптирован для нужд Церкви, но эта адаптация в любом случае предполагает некоторые методические и отчасти содержательные компромиссы. Для нас было бы желательно не идти на компромиссы, а добиваться аккредитации наших собственных программ.

- Поговорим о дипломах государственного образца, которые будут получать выпускники духовных вузов. Совершенно понятно, что такой диплом может дать выпускнику: для государства он становится человеком с высшим образованием. Но что это дает Церкви как институту? Ведь духовная карьера выпускников может развиваться вне зависимости от того, какой у них диплом.

- Если говорить по существу, то речь идет об общественном признании того факта, что духовные вузы готовят специалистов, чей уровень соответствует стандартам высшего образования. Думаю, порядка 7-8 ведущих семинарий РПЦ уже сегодня выпускают таких специалистов. А остальные будут их готовить в самое ближайшее время.

Конечно, можно было бы сказать: "Вы знаете, что вы соответствуете, вот и соответствуйте, это ваше внутреннее дело, зачем вам еще какое-то признание?" А признание требуется, это вопрос социальной защищенности, положения священнослужителя в обществе, вопрос контактов со светскими научными, образовательными и иными учреждениями. Наших выпускников приглашают преподавать на теологических, а иногда и на иных гуманитарных факультетах в светских вузах. В свою очередь, случаи международных обменов в духовных вузах нередки, и здесь мы постоянно сталкиваемся с дискриминацией. Например, выпускника Московской духовной академии (то есть по нашей версии - кандидата наук), желающего защитить докторскую диссертацию на богословском факультете государственного университета в Греции, вследствие отсутствия государственного признания могут принять лишь на бакалавриат, т.е. считают адекватным лишь его аттестат о среднем образовании.

Резюмируя: речь идет об устранении дискриминации, доставшейся нам в наследство от советских времен. Даже если предположить, что мы никак не будем использовать новый статус, общество все равно будет знать, что православные семинарии дают высшее образование, а академии - готовят специалистов, чей уровень соответствует светскому кандидату наук.

- Не несут ли поправки в законодательство скрытую угрозу для Церкви? Ведь, имея диплом гособразца, выпускник той же МДА может отказаться от духовной карьеры...

- Знаете, как говорят? Невольник - не богомольник. Наши выпускники - свободные граждане своей страны. Если они вдруг не захотят служить Церкви, то для Церкви же будет лучше, если они смогут уйти. Но я совершенно уверен, что таких людей не будет много.

- Достаточно ли внимания уделяет государство духовному образованию?

- Государство лишь начинает обращать внимание на духовное образование, да и то в связи с призывом Церкви устранить дискриминационные ограничения в законодательстве. Впрочем, нам не нужно какое-то "особое внимание". Нас бы вполне устроило, если бы это "внимание" привело к тому, что все дискриминационные ограничения были бы устранены и мы были бы уравнены в правах с негосударственными вузами. Московской духовной академии 320 лет. Она является старейшим учебным заведением страны. Ее профессорско-преподавательский состав - это замечательные ученые и профессионалы. Некоторые дисциплины в ее стенах преподают специалисты, равных которым по уровню нет в стране. Отсутствие государственного признания нашего образования видится в этих условиях каким-то вопиющим рудиментом советского прошлого.

Если начатые реформы законодательства будут доведены до конца, то можно будет сказать, что государство действительно обратило внимание на проблемы духовного образования. И позитивные знаки есть. Например, недавно МДА посетил первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Он с большим вниманием выслушал всех профессоров, у нас была продолжительная и обстоятельная дискуссия. Все это внушает надежду на торжество здравого смысла и справедливости.

- Существует мнение, что госстандарт по теологии - инструмент государственного контроля над деятельностью духовных вузов. Вы с этим согласны?

- Если государство будет беспристрастно контролировать уровень подготовки по светским гуманитарным дисциплинам, то в этом нет ничего плохого. Однако содержание собственно вероучительных предметов государство контролировать не в состоянии. Даже при нынешнем госстандарте по теологии контроль касается сугубо формальных вещей: оформления, соответствия числа прошедших занятий числу заявленных часов. Ситуация, в которой государственные чиновники станут вмешиваться в содержание курсов по догматическому богословию или толкованию Священного Писания, мне видится совершенно нереальной.

Недавно я был на конференции в Российской академии госслужбы, на которой глава Рособрнадзора Виктор Болотов, имея в виду стандарты "третьего поколения", сказал представителям вузов примерно следующее: какой вы сами подготовите стандарт, по такому мы и будем вас контролировать...

У нас большое количество специальных богословских дисциплин. В Рособрнадзоре просто не может быть специалистов по каждой из них, они прибегают к помощи внешних экспертов. В данном случае внешние эксперты - это сами богословы. С формальной точки зрения доктринальные предметы - гуманитарные предметы, но на их содержательную часть регламентация распространяться не должна.

- 21 августа на Синоде РПЦ была принята новая концепция духовного образования. В чем суть реформ духовного образования, начатых еще в 1990-е годы? Что принципиально нового в принятой концепции?

- Ничего революционного в новой концепции нет. В 1994 году была поставлена задача преобразования семинарий в высшие учебные заведения. Т.е. в семинариях должны быть кафедры, ученые советы, а в перспективе и аспирантура. И сейчас уже целый ряд семинарий этим требованиям соответствует. Согласно новой концепции, академии превращаются в научно-богословские центры. Т.е. семинарии становятся вузами, а академии - исследовательскими институтами, при которых ведется образовательная деятельность.

- А что такое "региональный компонент" духовного образования, о котором говорится в документе?

- Это компонент, делающий возможным существование семинарий с различным уклоном. Например, у нас есть миссионерские семинарии. Где-то важно углубленно изучать историю, где-то психологию. Региональный компонент делает систему духовного образования более гибкой и динамичной.

Станислав Минин

http://religion.ng.ru/society/2007-12-04/4_discrimination.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Владимир Шмалий
Все статьи Священник Владимир Шмалий
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07